Сам по себе Гуиди не отличается ничем исключительным: это прочная каменная конструкция с четырехугольной схемой и двумя объединенными высокими башнями, которые формируют необычный донжон. Замок стоит на небольшом возвышении на обширном холме в центре городка, который разросся вокруг крепости.

Центр флорентийского контроля Как и многие замки флорентийской области, и в целом всей Тосканы, Винчи со временем поменял свое предназначение, хоть и сохранил характеристики «места управления». Он возник как феодальная укрепленная резиденция, затем стал преторским дворцом, где заседали представители Флоренции, под контролем которой находилась эта местность до середины XIII в.

Несмотря на то, что изначальные зубцы и внешние укрепления не сохранились, схема замка хорошо видна и сегодня. Он был не обычной укрепленной феодальной резиденцией, а центром небольшого городка: не очень распространенное явление для этого региона, которое связано, возможно, с тем, что Винчи довольно быстро подпал под влияние Флоренции и в нем не было бунтарских настроений.

Знаковая высота

Замки графов Гуиди не формируют однородную «школу», как, например, замки Фридриха Гогенштауфена или семей Висконти и Сфорца. Но в них часто присутствуют общие черты, своеобразный «дух семьи», который можно почувствовать, глядя на эти владения. Одной из таких черт является любовь к высоким башням, примером чему является Поппи. Конечно, это было обусловлено оборонительной необходимостью: такая высота позволяла заметить врага заранее и подготовиться, что зачастую и определяло исход битвы. Но нельзя отрицать, что в тенденции строить высокие башни есть и доля хвастовства: ведь Винчи находится рядом с Сан-Джиминьяно, где на каждом шагу можно встретить средневековые дома-башни.

Музей Леонардо да Винни

Пришедший с течением времени в упадок был отреставрирован в 40-е и 80-е гг. прошлого века. Сейчас в нем расположен музей, посвященный памяти великого Леонардо да Винчи, благодаря которому весь мир знает название его родного города. Реставрация и новое предназначение частично изменили старинную конструкцию, которая, однако, хорошо просматривается и отлично подходит для музейного комплекса.