Комплекс Уоркуэрт состоит из двух отдельно стоящих частей. Более старая южная половина была построена около 1150 г. и сегодня находится в состоянии полного упадка. В конце XIV в. с северной стороны был добавлен большой в форме греческого креста. Комплекс превратился в руины после гражданской войны в Англии, которая обратила парламент против короля и принявших его сторону аристократов.

Династия графов и герцогов Нортумберленда

Мало кто из знатных английских семейств имел столь многострадальную историю, как графы Нортумберленда. Сын Генри Перси (1341-1408), также носивший имя Генри (1364-1403), получил прозвище Горячая Шпора за отважные военные вылазки в возрасте 12 лет. Как отец, так и сын приняли участие в заговоре английских аристократов, которые вынудили Ричарда II отречься от престола, чтобы посадить на его место Генриха IV. Однако впоследствии оба Генри Перси восстали и против нового монарха, и Горячая Шпора поплатился за это жизнью, а его отец бежал из страны, лишившись всех владений и титулов.

Сын Горячей Шпоры, еще один Генри Перси (1393-1455), примирился с сыном Генриха IV, который взошел на трон под именем Генриха V, и в 1414 г. вернул себе титул графа Нортумберленда. Десятый граф, Элджернон Перси, сначала поддержал парламент в борьбе против Карла I, но затем перешел на сторону королевской власти при Карле II. В 1670 г. умер одиннадцатый граф Нортумберленда, и титул через его дочь перешел ко внуку. Около века спустя зять последнего, сэр Хью Смитсон, стал первым герцогом Нортумберленда и по стечению обстоятельств взял себе фамилию Перси. В XIX в. четвертый герцог вложил значительные средства в реставрацию замка и затем передал Уоркуэрт в ведение Национального фонда. Сегодня династию возглавляет двенадцатый герцог Нортумберленда Ральф Перси.

Бурная история

Первоначальное здание было возведено в XII в. Генрихом, который получил от своего отца, короля Шотландии Давида I, титул графа Нортумбрии. Почти сразу же граф приступил к строительству донжона, среди руин которого до сих пор можно увидеть остатки Большого зала. Вскоре после завершения строительства здание было занято войсками английского короля Генриха II, который передал его в управление семейству Клаверингов. Затем Уоркуэрт был ненадолго завоеван шотландцами, а в 1173 г. окончательно вернулся во владение англичан, которые значительно расширили и укрепили замок.

Зимняя резиденция

История Уоркуэрта неразрывно связана с семейством Перси, которое вошло во владение замком в 1332 г. Перси уже владели расположенным поблизости Алником, поэтому сделали Уоркуэрт своей зимней резиденцией. Она часто использовалась, особенно в XVI в., для проведения роскошных рождественских празднеств, слава о которых разносилась по всему королевству. Перси часто оказывались вовлечены в заговоры и восстания против королевской власти, из-за чего теряли свои владения. Королева Елизавета I приказала обезглавить седьмого графа Нортумберленда, Томаса Перси; восьмой граф, Генри, был арестован за предательство и умер в лондонском Тауэре.

Ставший знаменитым благодаря Шекспиру

«Ветхие стены, истонченные червями» (пер. Е. Бируковой) — так Уильям Шекспир описывает Уоркуэрт в своей исторической хронике «Генрих IV», действие которой частично происходит именно здесь. Однако, вопреки словам великого драматурга из Стратфорда-апон-Эйвона, средневековый комплекс сохраняет величественную внушительность.

• Старинный подъемный мост и крытый проход ведут во внутренний двор замка. Слева находятся и Большой зал, которые были построены по приказу графа Нортумбрии. Производят большое впечатление остатки Львиной башни XV в., которая когда-то использовалась как вход в господские покои. Также здесь стояла небольшая башенка, увенчанная шпилем, которая служила дополнительным проходом в главный зал.

• Галерея под бывшим фундаментом церкви XV в., которая так никогда и не была завершена и впоследствии была почти полностью разрушена, не считая нескольких камней, ведет к донжону. Здесь раскинулся на три этажа запутанный лабиринт комнат, с подвалом и караульными помещениями на нижнем уровне, главным залом и кухнями на среднем этаже и личными покоями наверху.

• Средневековый обладал редчайшим в те времена санузлом — настоящим унитазом со смывом.

• Незабываемое впечатление произведет прогулка вдоль реки до отшельнической кельи XIV в., выдолбленной в толще скалы.

• Наконец, достоин внимания средневековый мост Уоркуэрта.