Файви, возведенный в XIII в. как королевская резиденция — точнее, охотничий домик — Вильгельма I Льва, в 1390 г. стал свидетелем сложных переговоров по поводу взятого в плен английского рыцаря. Король Шотландии Роберт III даровал замок сэру Генри Престону, который приказал построить первую из пяти башен. В следствие брачного союза его дочери и представителя семейства Мелдрум здание обрело новых владельцев, потомки которых были вынуждены продать его из-за долгов.

Так в 1596 г. Файви перешел к сэру Александру Сетону, одному из главных советников короля Шотландии Якова VI, который в 1603 г. стал также королем Англии под именем Якова I. Получив титул первого графа Данфермлина и казначея Шотландии, Сетон также стал опекуном будущего короля Карла I, который жил в Файви вплоть до достижения четырехлетнего возраста. Следуя семейным традициям, четвертый граф Сетон участвовал в гражданской войне в 1688 г. на стороне английского короля Якова II (Якова VII в Шотландии), лишенного власти парламентом. Граф был вынужден бежать, когда события приняли неблагоприятный для него оборот. и титул после этого были конфискованы.

Коллекция башен

Файви характеризуют не только те пять башен, что были возведены сменяющими друг друга владельцами. На самом деле обладает настоящей башенной «коллекцией»: к каждой большой башне примыкают многочисленные башенки и выступы.

Именно эта экспансия маленьких башен придает зданию его особый вид, напоминающий замки диснеевских принцесс. Естественно, речь идет об элементах, лишенных каких-либо защитных функций и построенных исключительно в эстетических целях.

Фасад замка: каждая из пяти семей, которые им владели, оставила свой след в виде собственной башни.

От Гордонов к Форбс-Лейтам

В 1733 г. Файви перешел во владение семьи Гордон, которая провела в нем реставрацию, добавила очередную башню, а также обустроила парк.

Эти владельцы также столкнулись с финансовыми трудностями и в 1885 г. продали владение Александру Форбс-Лейту, далекому потомку сэра Генри Престона по линии бабушки. Его семья добавила пятую и последнюю башню, обновила меблировку здания, которая сохранилась до сих пор.

С 1984 г. комплекс принадлежит Национальному фонду Шотландии (англ. National Trust for Scotland), обществу по охране памятников архитектуры и природы шотландского региона.

Легендарные истории и призраки

Вокруг замка Файви ходят многие интересные легенды, как это часто случается в Великобритании, так что создается впечатление, что зачаровывающие резиденции были построены специально для этой цели.

Например, одна из легенд относится к XIII в. и повествует о маге, которому был запрещен вход в замок. Маг наложил на него проклятие до тех пор, пока не будут уничтожены «три плачущих камня». Один из них до сих пор хранится в Документальном зале: время от времени поток воды заполняет резервуар, тем самым давая понять, что старинное проклятие все еще висит над замком. Кроме того, лучше не открывать секретный лаз,

расположенный внизу: согласно другой популярной легенде, тот, кто сделает это, будет обречен на верную смерть, а его любимый человек ослепнет. Однако истории на этом не заканчиваются. По слухам, сэр Александр Сетон, первый граф Данфермлина, запер в зале Дугласа свою супругу Лилию, виновную лишь в неспособности подарить ему сыновей, и оставил ее умирать от голода. Ночью после второй свадьбы графа Лилия появилась в зеленом платье в зале Драммонд и вырезала перевернутыми буквами на оконном карнизе имя жестокого супруга. Согласно легенде, ее призрак и сегодня блуждает ночами по залам Файви.

Элегантные залы и винтовая лестница

обладает одной из самых живописных винтовых лестниц во всей Шотландии. Также заслуживают внимания элегантно меблированные залы семьи Форбс-Лейтов.

• Барельеф в холле изображает сцену битвы при Оттерберне (1388 г.). Генри Престон получил Файви в награду за успешные переговоры по поводу обмена английского рыцаря, взятого им в плен.

• В великолепной столовой находятся две репродукции шотландского художника Генри Реберна. Обделка помещения ценными породами деревами была заказана лордом Лейтом в 1890 г.

• Рядом с элегантной господской гостиной (англ. Drawing Room) открывается галерея, оборудованная лордом Лейтом. Особенного внимания здесь заслуживают орган и камин 1521 г.

• Библиотека XX в. также была обустроена по желанию лорда Лейта.

• Стукко на потолке «Утренней комнаты» восходят к 1683 г.; большой гобелен XVII в. был выполнен Юдокусом де Восом.

• Особенно зачаровывают посетителей Документальный зал с «плачущим камнем» и покои владельцев.

• Если прогуляться по замковому парку, можно увидеть охотничий домик лорда Лейта.