Кальи, которую герцог Федерико да Монтефельтро заказал архитектору Франгеско Джорджо Мартини для контроля Фламиниевои дороги, стала одним из главных шедевров знаменитого военного инженера. Хотя крепость была уничтожена собственными защитниками, чтобы она не досталась врагу, сегодня все еще можно полюбоваться ее живописными руинами.

Творение Федерико да Монтефелътро

Во второй половине XV в. европейские крепости уже не могли не адаптироваться к огнестрельному оружию, которое за почти столетие своего существования стало настолько серьезным и эффективным средством, что представляло угрозу даже для самых мощных стен. Всего за несколько поколений государствам и их военным инженерам пришлось выработать новую систему защиты, приспособленную к изменившимся военным требованиям.

В последние десятилетия XV в., которые именуются историками «эпохой перехода», так как в это время огнестрельное орудие окончательно зарекомендовало себя на полях сражений, — именно область Марке стала одной из главных «лабораторий» европейской военной архитектуры. Огромную роль в этом сыграли два человека: герцог Урбино Федерико да Монтефель- тро и сиенский архитектор Франческо ди Джорджо Мартини. Именно им принадлежит честь разработки и внедрения новых архитектурных концепций, в которых воплотился великий гений эпохи Возрождения.

Ромбовидная

В то время Кальи представлял собой типичный прямоугольный городок, построенный на месте старинного римского поселения. Чтобы укрепить его, Франческо ди Джорджо Мартини спроектировал необычной ромбовидной формы, состоящую из двух примыкающих друг к другу блоков. Один из них, в форме треугольного донжона и двух меньших цилиндрических башенок, был возведен со стороны горы; второй, с двумя полукруглыми башенками на длинном контрфорсе, — со стороны долины. От них поднималась длинная крытая галерея из 367 ступеней, которая вела к меньшей крепости впереди. Последняя представляла собой оригинальную башню в форме «бисквита», то есть состояла из двух колец, соединенных прямым стержнем, и была окружена рвом с водой. Таким образом, весь комплекс был способен контролировать как городок у его подножия, так и равнину вокруг него.

Разрушение в XVI в.

К сожалению, от всего огромного комплекса сохранилась только внешняя башня. Все прочее было уничтожено Гвидобальдо да Монтефельтро из страха, что перейдет в руки Чезаре Борджиа по прозвищу Валентино и что она будет использована против владельцев. От Кальи остались лишь отдельные здания, на фундаменте которых в 1569 г. был построен монастырь Ордена капуцинов, действующий и в наши дни.

Однако сохранившаяся башня необычной формы и внушительных размеров позволяет предположить, насколько впечатляющим был весь комплекс. Окружавший сооружение ров был заполнен водой во второй половине XVIII в., но и сегодня можно увидеть следы старинного подъемного моста, который позволял попасть внутрь крепости. Его элементы были обнаружены во время реставрационных работ, осуществленных для трансформации старинной крепости в выставочное пространство.

Кирпичный «корабль»

Мощная, внушительная и загадочная башня, которая прежде служила «парадным» фасадом крепости, обращенным к городу, сегодня кажется огромным кирпичным кораблем, бросившим якорь на суше.

• Сохранившаяся башня представляет собой мощное сооружение, образованное слиянием двух круглых башенок, которые были связаны коротким прямоугольным перешейком. Такая конструкция была задумана Франческо ди Джорджо Мартини, который предпочитал придавать фортификациям криволинейные и будто бы ускользающие формы. Это позволяло, насколько это было возможно, защитить стены от артиллерийского огня.

• Здание разделено на пять уровней, соединенных между собой полукруглой лестницей.

• Верхняя часть башни представляет собой выдвинутое укрепление с характерными кирпичными кронштейнами, к которым сиенский архитектор питал особую слабость.

• В стенах башни на разных уровнях были обустроены бойницы. В случае Кальи еще не были предусмотрены специальные отверстия для ведения флангового огня: фронтальная стрельба осуществлялась традиционными методами, например, сбрасыванием горючих веществ или обычных булыжников.

• Вход в башню, который когда-то был защищен подъемным мостом, находится в необычном месте — в отдаленном перешейке между двумя полукруглыми частями комплекса.

• Сразу за входом посетителей ожидает овальное помещение, довольно простое по своей структуре, зато снабженное сразу пятью бойницами, которые были оборудованы специальными отверстиями для отвода дыма от использования огнестрельного оружия. Здесь же находился водопровод для заполнения крепостного рва водой в случае опасности.

• Ряд горизонтальных парапетов, распределенных на разной высоте для обозначения перехода от одного уровня к другому, — традиционный архитектурный прием Франческо ди Джорджо Мартини.

• С 1990-х гг. в башне располагается Центр современной скульптуры, который в действительности служит как музей и представляет художественные работы последних пятидесяти лет.

Кальи, если бы она дошла до наших дней в своем первозданном виде, стала бы одним из самых впечатляющих шедевров Франческо ди Джорджо Мартини.

Сегодня крепостная башня, единственная сохранившаяся часть Кальи, служит музейным центром.