С тех пор, когда около 1050 г. император Генрих III построил в Нюрнберге первое укрепленное сооружение, город стал любимым местом правителей Священной Римской империи. А императорский Кайзербург был монаршей резиденцией вплоть до XVII в.

Нюрнбергский во многом отличается от аналогичных сооружений XI в. Император поручил управление замком чиновнику — бургграфу, «графу замка». Но здание принадлежало не только императору, оно находилось в «совместной собственности» с городским управлением, которое выделяло военного командующего), назначаемого императором, а на востоке — несколько зданий городского совета. Права и обязанности этого органа были не настолько четко определены, как у бургграфа. В 1313 г. с момента смерти императора Генриха VII до назначения преемника городское управление должно было заниматься замком самостоятельно.

Нюрнберг выступал как центр власти и служил символической столицей империи. Архитектура замка достаточно сложна, поскольку схема здания несимметрична, а его очертания повторяют волнообразный рельеф холма. Внутри расположен ряд изолированных помещений, иногда переходящих одно в другое: структура больше напоминает старинный акрополь, чем в привычном смысле.

Император, бургграф и городское управление Здание «имперской крепости» было возведено в западной части комплекса. В центре находилась резиденция бургграфа.

Лоджия Двойной часовни для императора и его семьи восходит к романской эпохе.

Эппеляйн фон Гайлинген, рыцарь и разбойник

В XIV в. область к востоку от Нюрнберга постоянно подвергалась набегам банды рыцаря-разбойника Эппеляйна фон Гайлингена. Хроники рассказывают, что солдатам удалось поймать его и посадить в пятиугольную башню замка.

Эппеляйн был приговорен к смерти. При подготовке к казни ему разрешили высказать последнее желание. Он сказал, что хочет в последний раз оседлать своего коня. Животное привели к хозяину, и как только Эппеляйн его оседлал, конь встал на дыбы, невероятным образом перепрыгнул ров глубиной почти двадцать метров и унесся прочь. Эппеляйн фон Гайлинген исчез навсегда, и больше никто не видел его в этом городе. Остались только предполагаемые следы от копыт его коня, которые, как говорят, видны до сих пор в пятиугольной башне. Тем не менее, рыцаря поймали и казнили в 1381 г. в Ноймаркте.

Эта легенда породила насмешливый стереотип о нюрнбергцах, который изображает их как неудачников («Он был у них в руках, но они не смогли его удержать»).

Власть над городом

Кайзербург заметен издалека: он находится на возвышенности, как «венец» города. В 1806 г. Нюрнберг вошел в состав королевства Бавария, а перешел под контроль баварских правителей, ныне — земли Бавария. Здания старого городского управления переданы местной администрации.

  • подвергся серьезным повреждениям в 1420 г. во время конфликта с городом Ингольштадтом. С того времени сохранились резиденция бургграфа, пятиугольная башня и часовня Святой Вальбурги.
  • Площадь резиденции бургграфа была свободной зоной: в Средневековье преступник, схваченный на месте преступления, мог быть сразу же убит, но если он успевал добраться до этой площади, то мог рассчитывать на справедливый судебный процесс.
  • Императорские конюшни, построенные Гансом Бенгеймом (в конце XV в.), и часть городских зданий изначально были огромным амбаром, ставшим впоследствии местом обитания рыцарей и их лошадей. Сейчас здесь находится гостиница.
  • Северная городская стена защищена тремя большими бастионами, восходящими к середине XVI в.
  • В крепости находится колодец глубиной 50 метров, выкопанный в 1563 г. Он служил для подачи воды в крепостные бани.
  • Дворец внутри крепости был построен во времена Фридриха III (около 1440 г.). На его первом этаже расположен Рыцарский зал, на верхнем этаже — Императорский зал, декорированный в цветах правителя — желтом и черном.

Башня Зинвельтурм и замок — символы Нюрнберга выполнявшего функции столиц с 1332 г. он был свободным городом, подчинявшимся только непосредственно императору.

Кайзербург

Этапы строительства

  • Около 1050 г.: строительство первого замка Кайзербург с пятиугольной башней, который позже стал резиденцией бургграфа.
  • XII в.: реконструкция Кайзербурга и строительство Двойной часовни.
  • 1337 г.: городское управление возводит башню Лу- гинсланд.
  • 1440 г.: император Фридрих III приказывает снести и построить новое здание.
  • 1494-1495 гг.: Ганс Бегейм — старший строит императорские конюшни в части замка, принадлежащей городскому управлению.
  • 1538-1544 гг.: строительство северной системы укреплений по проекту Антонио Фацуни.

Башня Зинвелътурм и Хвойная часовня

В западной части замка, где находится крепость, возвышается башня Зинвельтурм (нем. «sinwell» — «круглый»). В XII в. была построена Двойная часовня, названная так благодаря распространенной в средневековой Германии схеме — расположению верующих на двух уровнях: нижнем для народа и верхнем для знати. Император находился наверху в лоджии, в которую можно было попасть прямо из его покоев. Прототип такого расположения можно увидеть во Дворцовой капелле в Ахене, построенной для Карла Великого по примеру византийских церквей.

Однако все заботы легли на плечи бурграфа. В 1377 г. городской совет решил возвести в восточной части сторожевую башню Аугинсланд, которая служила в большей степени для контроля над населением, чем над территорией.

Кайзербург в Нюрнберге