Дом- могущественного клана Фрейзер начал возводиться в 1575 г. по приказу Майкла Фрейзера, по типичной шотландской схеме дворянской резиденции на возвышенности.

В XVI в. Майкл Фрейзер приказал построить цилиндрическую башню перед уже существовавшим в этом месте четырехугольным зданием. Позже два строения образовали единый комплекс, по форме напоминающий букву «Z», к которому его сын добавил более низкие боковые крылья. С этого времени и вплоть до 1921 г. Фрейзер был главной резиденцией клана.

Саймон Фрейзер: посмертная слава В 1745 г. Карл Эдвард Стюарт, известный как Красавчик принц Чарли и Молодой Претендент, внук свергнутого короля Англии Якова II, попытался вернуть себе трон, высадившись в Шотландии, старинной родине их династии. Местные кланы с энтузиазмом встали на его сторону, как в силу своей верности Стюартам, так и из-за ненависти к английским захватчикам. Молодой Претендент призвал на помощь генерала Саймона Фрейзера, пообещав возвысить его до ранга герцога в случае победы, однако его войска потерпели тяжелое поражение в 1746 г. при Каллодене.

Англичане взяли Фрейзера в плен и привезли его в Лондон, чтобы предать суду. Здесь он стал печально известен как последний преступник, которого обезглавили в Великобритании (эта казнь предназначалась только для дворян). После сражения при

Этапы строительства

• 1575-1610 гг.: новый рождается вокруг старой башни.

• 1636 г.: последние расширения и пристройка боковых крыльев.

• 1838 г.: обновление внутренней меблировки.

Каллодене в Шотландии был введен жесткий режим оккупации: более столетия даже национальная одежда здесь была под запретом.

«Двуличный»

Вид замка Фрейзер сильно разнится в зависимости от ракурса. С одной стороны он имеет линейный профиль компактного комплекса на возвышенности, с примыкающим к нему более низким и длинным крылом. Однако с другой стороны над ним доминирует высокая и большая цилиндрическая башня, пристроенная уже впоследствии. окружает гармоничная и чрезвычайно приятная для прогулок сельская местность.

Внушительное здание

Фрейзер представляет собой одну из самых значительных резиденций главных кланов Шотландии. Причудливая композиция башенок и окон облегчает и украшает массивную конструкцию.

• Внутри замка сохранились ценные мебель и картины. В основном они восходят к началу XIX в., когда меблировка здания была полностью обновлена и сделана более комфортабельной.

• В библиотеке выставлены деревянная нога Шарля МакКензи-Фрейзера и две пули, которые попали в него в 1812 г. в Испании, во время кампании против Наполеона. Военной операцией руководил Артур Уэлсли, герцог Веллингтон. Ранение привело к ампутации конечности.

• В Большом холле (англ. Great Hall) с камином находится так называемое «Ухо господина» (староангл. Laird’s Lug), отверстие, через которое владелец замка мог подслушать, что говорят в его отсутствие.

• В обширном замковом парке оборудованы прекрасный сад, игровая площадка, многочисленные тропинки и уголок для пикника.

• Коллекция замка Фрейзер (англ. Castle Fraser Collection) состоит из писем, фотографий, рисунков, карт и различных артефактов, принадлежавших семейству. В 1995 г. она была приобретена Абердинским университетом.

Злой призрак

В каждом уважающем себя замке должен быть собственный призрак. Согласно легенде, в Зеленом зале была убита одна принцесса, имя которой не называется. Под ударами убийцы девушка катилась вниз по лестнице, оставляя несмываемые следы крови. С этого момента ее призрак бродит по зданию, производя странные действия: например, у него есть привычка заграждать проход мебелью,

«Рыцарь клубники» и его воинственный клан

Кланы, то есть большие шотландские семьи, которые формировались начиная с XII в., отличались по цвету килта, который делали из классической «шотландки», клетчатой шерстяной материи. Например, килт Фрейзеров был красным с большими зелеными квадратами и тонкими белыми полосками.

Фрейзеры настаивали, что их род ведет начало от знатного норманна, который доблестно поддерживал Вильгельма I Завоевателя в захвате Англии (1066 г.). Однако фамилия имеет еще более старинные корни и восходит к подвигам другого далекого предка, Жюля Беррийского, который, по легенде, подарил французскому королю

Карлу III Простоватому (879-929) корзину с клубникой, получив за это титул «рыцаря клубники». Поскольку по-французски эта ягода переводится как «fraise», то с этого момента рыцарь стал называться Фрейзером. Незадолго до строительства замка этот клан отличился в «Битве рубашек», во время которой Фрейзеры для того, чтобы лучше биться со своими соперниками Макдональдами, разделись до рубашек. Жестокое сражение завершилось без победителей и побежденных, но с тяжелым равновесием: от четырехсот участников остались в живых только тринадцать: пять Фрейзеров и восемь Макдональдов.