Замок «доброго» короля (Château de Tarascon)

Рене, герцог Анжуйский и граф Прованса, вошел в историю как Рене Добрый. Он в действительности таким и был. За свою жизнь ему стать королем восьми государств, но он потерял их все. Вынужденный отказаться и от своего любимого Неаполитанского королевства, Рене обосновался в замках Прованса.

В XIII в. на берегу Роны был построен герцогов Прованса, основной целью которого была защита территории от посягательств Франции, которая уже захватила город Бокер на другом берегу реки напротив Тараскона. В XIV в. герцоги Анжуйские, получившие власть в этом регионе, решили укрепить сооружение. Но в 1399 г., пока герцог Людовик II защищал анжуйские владения в Италии, Раймон де Тюренн, герцог Ле-Боде-Прованса, захватил замок Тараскона и превратил его в руины. Когда был подписан мир, герцог Анжуйский начал строительство нового, более мощного комплекса.

В 1474 г. Рене I учредил народный праздник, во время которого по городу ходит процессия с ужасным мифологическим существом Тараском из картона и дерева. В основе этой традиции, которая существует по сей день и проходит каждый год в последние выходные июня, лежит странная легенда. В самом начале нашей эры в Тарасконе жил земноводный дракон Тараск. Чудовище все разрушало и поедало людей. Даже отчаянным смельчакам, пытавшимся убить злодея, он был не под силу.

Однажды из Палестины прибыл корабль со святой Мартой, которая пристально посмотрела Тараску в глаза, и зверь покорно пошел за ней, будто на поводке, прямо в воды реки Роны, где исчез навечно. А святая Марта осталась жить в Тарасконе и была похоронена в церкви, названной в ее честь. Все же эта невероятная легенда, полная анахронизмов, в чем-то основана на реальных событиях. Дракон может являться фантастическим воплощением частых и разрушительных набегов недругов, которые в Средние века наносили большой ущерб городу и влекли за собой жертвы; для предотвращения набегов в город приглашали святых.

Куртины нового замка Тараскона были выполнены из светлого известняка, их толщина составляла 3 метра, по всей протяженности куртин боевые ходы выступают за ее пределы и достигают высоты 48 метров. Здание, заказанное у архитектора Жана Робера, было огромным; чтобы завершить работы, понадобилось много времени. Людовик III, старший сын Людовика II, продолжил дело отца, но только в 1449 г., спустя полвека, брату Людовика III Рене Доброму наконец-то удалось завершить работы.

Центр средневековой культуры

Во второй половине XV в. благодаря Рене I в Тарасконе начался период культурного расцвета: в течение девяти лет в город приезжали художники и ученые. Рене I сам занимался изящными искусствами, писал музыку, стихи, рисовал. Он был эрудированным человеком, знал геологию, математику, право, бегло говорил на шести языках. Он был тесно связан с фольклорными традициями Прованса и пытался возродить старинные народные праздники. Рене I интересовался также гастрономией и привнес в нее некоторые новшества, как, например, мускатное вино, чем изменил традиционное виноделие этого региона.

Тараскон является классическим примером комплекса с величественным богатым дворцом, высоким замком с башнями для синьоров и «нижним двором», тоже укрепленным, но с более низкими стенами, предназначенным для жизни горожан, а также содержания скота и хранения продовольствия. Такой тип устройства часто встречался в оборонительной архитектуре Средних веков.

Большой комплекс Тараскона никогда не участвовал в войнах, а в XVI в. был реорганизован в тюрьму, каковой и являлся вплоть до XX в. На стенах камер и сейчас можно увидеть фразы, вырезанные заключенными, побывавшими здесь за многие века.

Спрятанный королевский

Величественный внешний вид замка Тараскон скрывает внутри роскошный королевский дворец, где кипела придворная жизнь в пышной красивой обстановке.

  • Внутренний двор является прекрасным образцом пламенеющей готики. В одной из стен расположены ниши, где стоят каменные статуи короля Рене и его второй супруги.
  • Потолки Банкетного и Праздничного залов в западном крыле декорированы изящными фресками.
  • На серии гобеленов изображены подвиги Сципиона Африканского, великого римского генерала, победившего Ганнибала.
  • Заслуживают внимания также лестница с несколькими маршами, один из первых примеров лестниц подобного типа в замках Франции, и замковая аптека, где до сих пор можно увидеть емкости для лекарств тех времен.
  • Терраса на крыше открывает панорамный вид на близлежащую территорию; по легенде, с этого места сбрасывали в реку приговоренных к смерти преступников.
Замок «доброго» короля (Château de Tarascon)
Замок «доброго» короля (Château de Tarascon)
Замок «доброго» короля (Château de Tarascon)