Согласно историческим документам замок был построен в IX в. В 1025 г. владевшая им Кунигунда Люксембургская, вдова императора Священной Римской империи Генриха II, отказалась от права собственности. Однако следующий император, Конрад II, не согласился с таким решением и вернул себе замок силой. Около 1090 г. граф Зигхард приказал снести старую крепость, чтобы возвести новое сооружение. Спустя девяносто лет оно перешло во владение баварского дома Виттельсбахов. В середине XIII в. замок был полностью перестроен по желанию герцога Нижней Баварии Генриха XIII. В последующем столетии Бургхаузен приобрел сегодняшний вид.
«Логово палачей»
В 1582 г. Бургхаузенскому трибуналу было доверено приводить в исполнение смертную казнь. В то время у палачей было много работы: за тридцать лет к смерти было приговорено больше 1100 человек. Вследствие этого город приобрел нелестную славу «логова палачей». Свидетельства тех событий сохранились до наших дней: в четвертом дворе расположена Башня пыток с ужасающими инструментами. Здесь же находится Башня ведьм, в которую заключали женщин, обвиненных в колдовстве. В свою очередь, Большая башня в первом дворе видела немало знаменитых людей: например, здесь держали герцога Баварско-Инголынтадтского Людовика Бородатого, который скончался в Бургхаузене в 1447 г.
Золотая клетка для герцогини Ядвиги Замок был перестроен в XV в., во времена «богатых герцогов» Баварско-Ландсхутских. Работы были завершены Георгом Богатым (1455-1503). В них было задействовано, вплоть до 1489 г., почти 4 000 человек. В 1475 г. Георг пышно отпраздновал свою свадьбу с польской принцессой Ядвигой Ягеллонкой. Супруги казались горячо влюбленными друг в друга, однако через 11 лет Георг сослал Ядвигу в Бургхаузен. Она жила почти в заточении, хотя и роскошном. Несмотря на то, что ей дозволялось пользоваться всеми привилегиями госпожи, Ядвига не могла оставить замок, тогда как герцог находился со своим двором в Ландсхуте. В этой золотой клетке герцогиня и умерла в 1502 г. в возрасте всего 44 лет.
В начале XIX в. французские войска разрушили часть укреплений Бургхаузена. Император Наполеон, хотя и высоко ценил это место, посчитал замок устаревшим и приказал снести его. Во всяком случае, так гласила официальная версия. На самом деле в эти годы император уничтожал на захваченных территориях все крепости, которые потенциально могли стать плацдармом для его врагов.
Прогулка между зданиями и музеями
В обширном комплексе Бургхаузена можно посетить множество интересных зданий, в некоторых из них сегодня оборудованы музеи.
• В шестом дворе, самом близком к современному городу, находится бывшая сокровищница. Сегодня здесь расположен Музей фотографии, в котором выставлены старинные аппараты и снимки и организована выставка художественной фотографии.
• Когда-то пятый двор был занят финансовыми организациями, так называемыми «кассами» или «ящиками». Местные крестьяне сдавали продукты в качестве налога, их складывали в ящики, откуда и пошло название организаций.
• Четвертый двор печально известен благодаря Башне пыток и Башне ведьм. Дом Авентина назван так в честь Иоганна Турмайра из Абенсберга, известного как Авентин (1477-1534). Он был первым историографом и картографом Баварии, а также наставником герцогов Бургхаузена в начале XVI в.
• В третьем дворе больше всего поражает длинный мост надо рвом, с которого открывается великолепный вид на озеро Вёрзее и на реку Зальцах, разделяющую Германию и Австрию.
• Врата Георга во втором дворе напоминают о свадьбе герцога Георга Богатого и польской принцессы Ядвиги Ягеллонки, которая годами позже была заключена в замке по приказу супруга.
• В первом дворе, который окружен крепостной стеной, увенчанной большими зубцами, возвышается мощная семиэтажная башня. Внутри нее сегодня обустроен музей, в котором хранятся средневековые картины и скульптуры, предметы народного творчества, ремесленные изделия, старинные оружие и доспехи, а также экспозиция, посвященная истории этого городка. Отдельная секция посвящена традициям региона. Кроме того, музей обладает коллекцией птиц и бабочек.
• Замки типа Бургхаузена хотя и не так часто встречаются, все же хорошо знакомы многим европейским государствам. В таких комплексах большая крепостная стена заключает внутри множество резидентских зданий, каждое из которых принадлежало одному из представителей семьи или целой ветви большой династии. Это так называемые «семейственные замки». В действительности главой всего комплекса Бургхаузен был герцог Баварии. Однако его архитектурный план типичен для такого «семейственного замка», даже если использовался он иначе.
• В XIII в. немецкий поэт Вернер Садовник написал повесть в стихах «Крестьянин Гельмбрехт», в которой обозначил нравственный упадок рыцарей и иллюзии крестьян, повлекшие за собой беду. В отличие от рыцарского романтизма последующих столетий, Вернер Садовник показал, «как ведут себя рыцари и наш честный народ в эти тяжелые времена». Поэма часто ставится на сцене Бургхаузена. Сюжет ее следующий. Гельмбрехт, сын крестьян, присоединяется к рыцарям, грабит деревенские дома и осаждает деревни. Наконец, его арестовывают, и после суда палач ослепляет и калечит его, а затем отпускает на свободу. Однако крестьяне не были удовлетворены таким наказанием, они схватили Гельмбрехта и повесили на дереве.