Микены и Тиринф — две главные цитадели или даже небольшие государства микенской цивилизации. Микенцы, древнегрегеский народ индоевропейского происхождения, господствовали в Средиземье между XV и XII вв. до н.э. Они сыграли огромную роль в культурном развитии Классической Греции.

Микенская цивилизация образовалась на территории Эллады в позднем бронзовом веке (в XVI в. до н.э.). Своего расцвета она достигла между 1400 и 1120 гг. до н.э., тогда были возведены грандиозные дворцы и мощные крепости. Среди них и города-цитадели Микены и Тиринф, подлинные шедевры архитектурного гения человека.

Исчезнувшие Микены, воспетые Гомером Микены были обнаружены в 1874 г. немецким археологом Генрихом Шлиманом. была построена на небольшом холме у подножия горы Эвбея, она подробно описана в эпической поэме Гомера «Илиада». Микенский Акрополь, как называют зону внутри цитадели, окружен массивными стенами. В древности они достигали от 6 до 8 метров в ширину и до 18 метров в высоту.

Можно выделить три строительные фазы в истории крепости. Первые две приходятся на микенский период: в это время главным материалом был известковый камень, сначала цельный, а позднее — обтесанный и разбитый на квадратные глыбы. Третий период относится уже к эллинистической эпохе, когда использовались небольшие каменные блоки. В вели два входа. Первый — Львиные ворота, названные так благодаря украшающему их знаменитому рельефу и состоящие из четырех больших блоков, архитрава и двух косяков. Второй вход, Северные ворота, являлся уменьшенной копией первых врат, но без какого-либо рельефа.

Рядом с Львиными воротами находилась монументальная лестница из гигантских каменных блоков с небольшим парапетом, которая вела на вершину холма. Здесь возвышался Царский дворец, который был построен на нескольких уровнях и также был обнесен высокими стенами. Сегодняшний вид он приобрел в конце микенской эпохи. Б нем обращают на себя внимания прямоугольные пропилеи, образованные двумя одинаковыми портиками, центральным двором и мегароном. Последний представляет собой главный комплекс, состоящий из комнат, крытых галерей, лестниц и коридоров, построенных на различной высоте благодаря вертикальной планировке здания.

Древний город богат и другими важными памятниками: здесь можно посетить подземную цистерну (XII в. до н.э.), могильный круг А (XVI в. до н.э.) с царскими гробницами и могильный круг (XII в. до н.э.) с четырнадцатью склепами микенских правите лей. В гробнице Эгисфа (1500 г. до н.э.) длинный и узкий коридор ведет к толосу, круглой погребальной комнате. Самым роскошным зданием в городе была Сокровищница Атрея, известная также как Гробница Агамемнона (около 1250 г. до н.э.). В этом могильном памятнике, высеченном внутри холма, выделяется монументальный фасад, достигающий десяти с половиной метров в высоту.

«Циклопические» стены Тиринфа

Другая огромная цитадель, Тиринф, находится в 20 километрах на север от Микен. Она расположена на обособленном скалистом холме на высоте 26 метров над Арголидской равниной. «Циклопические» стены окружают территорию в 20 гектаров. Попасть в можно с восточной стороны, через длинную лестницу, которая ведет к вратам, схожим с Львиными воротами в Микенах. Однако этот вход открывает доступ лишь к пространству между внешними и внутренними стенами. Чтобы попасть в главную часть комплекса, нужно преодолеть внутренний двор и длинный портик (пропилеи), колоннада которого проходит меж сильно выдвинутых вперед стен.

Если проследовать дальше, то оказываешься во внешнем дворе царского дворца, в котором еще одни укрепленные ворота ведут к центральному патио с колоннами и алтарем. Здесь открывается мегарон, стены которого были роскошно украшены.

Весь комплекс развернут на запад и выходит на море.

Слева: золотая посмертная маска, изображающая Агамемнона. Она была обнаружена в микенской гробнице, но на самом деле не принадлежала знаменитому ахейскому монарху.

Внутренняя часть Сокровищницы Атрея (известной также как Гробница Агамемнона), которая была обнаружена во время раскопок в Нижнем городе в Микенах.