На вершине живописной красной скалы, в заливе Кастелламаре, небольшой «бальо» — тинжный для Сицилии тип укрепленной усадьбы — стоит над древней «тоннарой», а именно бухтой, обустроенной для тунцового хозяйства, отметенной двумя нригудливыми скалами, давшими название городку. В древности за эти земли сопернтали и сражались греки и римляне, арабы и норманны.

Скопелло стоит над прозрачными водами Кастелламаре-дель-Гольфо. Эти места пользуются огромной популярностью у туристов: скалы и пляжи, потрясающие закаты. Необычная достопримечательность — знаменитая «тоннара», в глубокой древности обустроенная продолговатая бухта для доставки и последующей обработки тунца, одна из старейших на Сицилии. Городок вырос вокруг прибрежной укрепленной фактории, «бальо», типичной для островной жизни в Средние века. Прекрасные пляжи тянутся вдоль всего городка, и, прогуливаясь в сторону Сан-Вито-Ло-Капо, можно дойти до невидимой границы природного парка Дзингаро, где прекрасная природа полностью вступает в свои права.

Городок на рифах

Первое поселение на склоне, где расположен Скопелло, относится к эпохе эллинизма: греческое слово «скопелос» («риф») как раз относится к скалам, за которыми стоит городок. Он видел римлян, арабов, впоследствии — норманнов, которые

Заповедник Дзингаро

Берег Дзингаро — один из немногих на Сицилии природных комплексов, сохранивших свою первозданность. Заповедник простирается от Ка- ло-Маццо-ди-Шакка до Тоннарелла-делль’Уццо, на территории коммун Сан-Вито-Ло-Капо и Кастел- ламаре-дель-Гольфо. Насыщенные цвета пейзажа прекрасны в любое время года: белоснежные пологие скалы омываются бирюзовым морем, кругом карликовые пальмы, оливы и рожковые деревья. Здесь расположены несколько музеев: музей природы, мореплавания и музей крестьянства (в нем показан весь традиционный цикл выращивания пшеницы), а также центр экологического образования. Заповедник пересекают многочисленные тропы для любителей трекинга.

в XIII веке и основали здесь «бальо». Его ансамбль нисколько не изменился с XVII века и включает мощеную площадь, Санта-Мария-делле-Гра- цие, массивную каменную поилку и горстку крестьянских домов вокруг крепостного сооружения. «Бальо» — это укрепленное поместье с большим внутренним двором. В1610 году местная администрация, в стремлении увеличить производство зерна, выдавала хозяевам земель разрешение на устройство новых поселений в своих феодах. Бальо, таким образом, сложились как административные единицы, где жили крестьяне и сами владетели. Поселение окружали стеной, жизнь сосредотачивалась в центре. Сегодня эти необычные поселки или заброшены, или преобразованы в фермы для агротуризма и элегантные отели. Фердинанд II Бурбон назначил леса в окрестностях Скопелло королевскими охотничьими угодьями, но побывал здесь всего два раза — в 1830 и 1859 годах. Эти краткие визиты способствовали укреплению монархических воззрений горожан: в преддверии борьбы за единство Италии жители Скопелло выступили на стороне Бурбонов и против гарибальдийцев с оружием в руках, и с декабря 1862 по январь 1863 года, яростно сражались против пьемонтских войск, которые с большим прудом смогли овладеть городом.

Прибрежные башни

Спускаясь к морю, «бальо» подходит к «тоннаре», старинной гавани и фактории для доставки и переработки тунца, прибрежным башням и пляжу Фаральони, включающему сегодня часть цементной платформы «тоннары». Прогуливась по берегу в направлении национального парка Дзингаро, мы доходим до Кала-Маццо-ди-Шакка, еще одного райского уголка с чудесными пляжами и мелководьем, покрытым крупной галькой. Миновав «тон- нару» в сторону Кастелламаре-дель-Гольфо, мы вскоре оказываемся в Гуидалоке, бухте между холмами Ньякара и Пунтацца, с великолепным изогнутым галечным пляжем длиной более 400 метров. В Кала-Бьянка, еще одной первозданно чистой бухте, заросли средиземноморских кустарников спускаются к самой воде.

В Скопелло позади «бальо» мы видим цилиндрическую башню XVI века, поставленную на 200-ме- тровой высоте: это башня Беннистра, недавно отреставрированная. В прошлом с нее высматривали пиратские корабли сарацинов: она входила в систему дозорных сооружений вместе с башней «тоннары», башней Ушьере в Сан-Вито-Ло-Капо, башнями Капо-Рама, Террасини и других, расставленными до самого Палермо.

Море и археология

Семь километров береговой линии Скопелло — настоящий рай для любителей подводного плавания. Обрывистые скалы, глубокие заливы, подводные пещеры представляют собой зрелище, единственное в своем роде. Весной и осенью сюда заплывают кашалоты и киты. Вооружившись маской и ластами, можно подолгу плавать среди ветвистых кораллов, горгонарий, стаек каменных окуней, морских карасей, зубанов и тунцов. Из Скопелло можно отправиться на археологическую прогулку: в 20 км находятся греческие храмы Сегесты, а всего в часе езды Селинунт, один из крупнейших древнегреческих городов Сицилии. Морем можно добраться до острова Моция, финикийской колонии, основанной в VIII веке до н.э. на одном из четырех островов лагуны Станьоне. Стоит посетить и городок Эриче, богатый памятниками как финикийско-карфагенского, так и греко-римского наследия.

Первые сведения о «тоннаре» относятся к 1312 году. Еще одно свидетельство ее почтенного возраста обнаруживается в кладке стен и свода, состоящего из множества полуокружностей, покрывающего «марафараджу» — таково арабское название помещений для ра- ботников-гребцов и для хранения тунца. Старейшие здания комплекса — цех, пристроенный к скале, на которой возвышается сторожевая башня. Тоннара играла важнейшую роль в экономике здешних мест и использовалась до совсем недавнего времени. Так, лучший улов XX века относится к 1977 году, когда было выловлено 700 тонн ценной рыбы.

Прогулки по окрестностям

Неподалеку от Скопелло стоит часовня Сан-Вито-Ло-Капо, посвященная святому чудотворцу, принявшему мученичество около 440 года от руки вандалов. В 2002 году здесь были обнаружены развалины баптистерия IV-V вв„ свидетельствующие о древнейшем бытовании культа. В начале XVI века здесь были возведены укрепления для защиты от многочисленных пиратских набегов. На арабской карте конца X века это место названо Джебель-Санту-Ви- ту, что подтверждает его значение для христианских паломников. В 1587 году здесь была поставлена мраморная статуя святого Вита, приписываемая Джакомо Гаджини.