Гора, на которой стоит городок Эриче — это первым силуэт Сицилии, который видели финикийские мореплаватели на беспокойной заре своих странствий. Сегодня над этими скалами высится маяк, посвященный миру во всем Средиземноморье.

Эриче дарит множество впечатлений любознательному путешественнику. Трудно описать в нескольких строках его очарование. Стоит прогуляться по его узким улочкам и проулкам, прогретым солнцем и мощеным светлыми плитами и галькой, на которые выходят яркие лавочки керамистов, барочные витрины кондитерских с невероятными марципановыми сладостями, маленькие ткацкие мастерские, увешанные коврами, яркие цвета которых так броско смотрятся на сером камне. Один из архитектурных символов города — четырехуровневая башня Торретта Пеполи, возведенная в стиле модерн около 1870 года. Граф Агостино Пеполи велел построить ее, чтобы предаваться здесь размышлениям и утонченному обще-

Под властью Венеры

Согласно древнегреческому мифу здесь правил аргонавт Эрике, сын Афродиты и Бута. Обладая невероятной силой, он прославился в состязаниях по борьбе и кулачному бою и бросал вызов любому встречному.

Однажды он осмелился поменяться силами с самим Гераклом, который гнал по Сицилии красных коров Гериона. Друг напротив друга встали волшебное стадо и воины царя Эрикса, властителя элимцев. Схватка закончилась гибелью сицилийского царя, и он был похоронен в храме, посвященном его матери Афродиты (в римской традиции — Венере Эрикийской). Геракл, глубоко опечаленный смертью противника, оставил царство его народу. Именно Венере Эрикийской был посвящен храм на горе Эрике, где в «Энеиде» Вергилия был погребен Анхиз, отец Энея. Местный культ богини уходит в незапамятные времена. Известно, что элимцы еще в XIII веке до н.э. прославляли здесь божество, которое финикийцы называли Астартой, карфагеняне — Танит, греки — Афродитой. А в 211 году до н.э. римляне принимали статую богини в своей столице.

Между мифами и наукой

Эриче был основан в VIII веке до н.э. элимцами, народом италийского происхождения, вероятным предком сикулов и других племен, а вовсе не греками, как полагал Фукидид. Великий историк считал, что город основан беженцами из Трои. В 398 году Ирука — таково первоначальное элимское название города — вместе с Сиракузами и Энной стал одним из трех главных плацдармов финикийской колонизации Сицилии. Финикийцы называли его «Эрехом». Римляне завоевали город в 224 голу до н.э., и Эрике (на тот момент населенный в основном греками) потерял свое стратегическое значение, но оставался важным религиозным центром из-за храма, посвященного богине любви и плодородия, Венере Эрикийской. В 831 году город был завоеван арабами, переименовавшими его в Габель-эль-Хамид («гора Магомета»). В 1077 году новые правители — норманны — дали ему новое имя, в честь Святого Юлиана.

Период наибольшего процветания городка совпал со временем предоставления ему по фальшивой дарственной с подписью короля Фридриха II окрестных угодий от горы Эриче до Трапани, Сан-Вито-Ло-Капо и Кастелламмаре-дель-Гольфо. История городка следует за историей всей Сицилии — за испанской династией последовало объединение Италии. В 1934 году городу вернули древнее название и он стал называться «Эриче».

Инкрустация цивилизации

Еще одна из узнаваемых достопримечательностей Эриче — древний замок Венеры, где со Средних веков до XVI века располагались городское правление и суд. До сегодняшнего дня уцелели норманнские укрепления (ХII-ХIII вв.): стена с башнями, резные перемычки, подъемный мост. Рядом раскинулся Балио, прекрасный сад в английском стиле, из которого

открываются восхитительные панорамные виды на залив Трапани: от портовых солеварен до Эгадских островов, от острова Моция до Мадзара-дель-Вал- ло; в ясные дни можно разглядеть даже мыс Капо- Бон в Тунисе и африканский берег, и кажется, что финикийские времена не ушли окончательно. Чуть ниже Балио стоит башня Пеполи, другое историческое здание, построенное в 1870 г. ученым и меценатом Агостино Пеполи. На улице Витторио- Эмануэле стоят самые красивые здания городка, в том числе церковь Сан-Катальдо, где выставлены произведения великого сицилийского скульптора Антонелло Гаджини. На площади Умберто расположены муниципалитет, здание городской библиотеки и музей Антонино Кордичи. Свернув за угол, мы выходим к Реал-Кьеза-Мадре, стоящей напротив циклопической кладки крепостной стены элимо-финикийского периода. Между воротами Кармине и Спада в Средние века был еврейский квартал, испанский же квартал находился вокруг церкви Аддолората ( XV века).

Реаль-Кьеза-Мадре

Кафедральный собор Реаль-Кьеза-Мадре стоит на горе Сан-Джулиано, и вид на него снизу, равно как и открывающаяся с него панорама, головокружительно прекрасны. Эта церковь — дар короля Фердинанда Арагонского, который укрывался в Эриче в драматический для него период так называемой «сицилийской вечерни» — то тлеющей, то разгорающейся войны 1282-1314 гг., в которой анжуйская и арагонская династии оспаривали право на царствование на Сицилии. После окончательного утверждения арагонского правления в знак признательности городу он подарил его жителям эту великолепную церковь. Квадратная в плане колокольня с венецианскими окнами это перестроенная дозорная башня. Церковь была реконструирована в 1865 году в неоготическом стиле, от первоначального замысла остались стрельчатый портал в стиле Кьярамонте, сам трехнефный план здания, готические арки на высоких колоннах в портике и в часовнях XVI века. Статуя Мадонны Трапани в правой часовне приписывается Франческо Лаурана (ок. 1460 г.), а мраморное изображение Мадонны с младенцем — каррарскому скульптору Джулиано Манчино (1513).

Церковь Сан-Джулиано

Эта церковь, одна из самых старых церквей в Эриче, освящена в честь великомученика Юлиана Странноприимца, канонизированного в 254 году н.э. По преданию, он помог сыну графа Руджеро Джордано д’Альтавилла изгнать арабов из города, явившись на белом коне со сворой собак. До XIII века в церкви проходили собрания горожан. Обязательно стоит обратить внимание на скульптурные группы, изображающие страдания Христа; до сих пор в Страстную пятницу их проносят в процессии по улицам города.