Самый маленький остров архипелага Эгады — крошегиое скальное основание, выступающее из лазурных морских вод и изрезанное пещерами, где сохранились наскаль ные росписи, оставленные первобытным населением этих мест.
Белый острое с видом на побережье Африки
3 гадские острова, разбросанные в широком заливе Трапани вблизи итальянского и африканского берегов, хранят следы тысячелетнего прошлого, и крошечный белоснежный Ле- ванцо — самые явные из них. Миниатюрная гавань и горстка домов на берегу пропитаны солью и ароматами средиземноморских кустарников.
Между Сицилией и Африкой
В Леванцо, и в меньшей степени — на Фавиньяне, присутствуют следы древнейших поселений, о чем свидетельствуют прибрежные наскальные изображения в пещере Дженовезе на западной стороне острова. Единственный поселок высится в бухте Кала-Догана и с моря напоминает кикладскую деревню. Мифы тоже связывают этот остров с Грецией. По мнению ряда ученых, Эгадские острова — это легендарные земли феаков. В девятой книге «Одиссеи» Улисс и его спутники оказываются на острове с несметным количеством коз, «Айгатай» по-гречески, «Эгатес» по-латински. Древние греки называли остров Форбантией, по всей видимости, от слова «форбэ» по названию местной травы, сарацины же именовали его Газират-аль-Я-Бизах, то есть «безводный остров», а римляне называли Бучинной. Сегодняшнее имя острова гораздо моложе и, вероятно, восходит к названию лигурийского города Леванто, колонисты из которого высадились здесь в XVI веке. Римляне захватили архипелаг после морской битвы 241 года до н.э., разгромив карфагенский флот и завершив этим Первую Пуническую войну. После крушения Римской империи остров отошел вандалам, впоследствии им владели готы, затем сарацины. В 1081 году он был занят норманнами и с этого времени разделял судьбу и историю Сицилии. В XVI веке он отошел генуэзским семьям Паллавичини-Русконе, в 1874 году стал собственностью семейства Флорио, расширившего «тон- нары» острова Фавиньяна.
Древние цивилизации
Маленький поселок на острове Леванцо состоит из горстки домов и гавани Кала-Догана. Автомобильных дорог здесь нет, кроме одной короткой асфальтовой дороги до пляжа Фаральоне. Удаленность острова способствует сохранению красоты его пейзажей. Первыми обитателями острова, были, по всей видимости, сиканы. Затем сюда прибыли си- кулы и — почти наверняка — финикийцы: в одной из пещер был найден корабль с вотивной надписью к богине Самек, в других местах были обнаружены финикийско-карфагенские надписи и большой некрополь элленистического времени. Но увлеченные древними цивилизациями находят в Леванцо нечто большее. В пещере Грота-дель-Дженовезе, значительнейшем археологическом памятнике, были найдены наскальные росписи рубежа палеолита и неолита. Пещера находится на возвышенности близ пика Сорчи («крысиного»), название которого восходит к двум кораблям генуэзских пиратов, которые в 1283 году под предлогом войны с пизанцами спрятали награбленное на этих островах.
Римский корабль
Неподалеку от маленькой бухты с пещерой Грот- та-дель-Дженовезе находится бухта Миннола. Тропинка от нее ведет к Казе-Флорио, яркому образцу сельской архитектуры — домику, где размещались семьи в сезон сбора винограда.
Напротив бухты находится один из самых значительных подводных археологических объектов всего региона: останки римского корабля I века до н.э. с грузом амфор, потерпевшего крушение у здешних берегов. Фрагменты просмоленных амфор до сих пор видны на дне. На берегу виднеются развалины хозяйства по производству гарума, знаменитого римского рыбного соуса, известного со времен эллинов.
Морской заповедник Эгады
Леванцо и другие Эгадские острова находятся на территории самого большого в Средиземном море заповедника, занимающего площадь в 54 тысячи гектаров, основанного в 1991 году. Флора прибрежных зон включает более 400 видов: представители многочисленного семейства молочаевых, розмарин, цинерария, эгадская капуста. Последний вид находится под угрозой исчезновения, растет на прибрежных скалах в количестве всего нескольких сотен экземпляров.
Фауна представлена огромным разнообразием птиц, как постоянно обитающих на острове, так и перелетных. Отметим большое количество прямохвостых качурок, обыкновенных и средиземноморских буревестников, белохвостых каменок, ястребиных орлов. Из млекопитающих достойны упоминания эндемическая сицилийская землеройка и тюлени-монахи.
Пещера Гротта-дель-Дженовезе
Изо всех прибрежных пещер острова Леванцо Грот- та-дель-Дженовезе — без сомнения, самая известная. Один из интереснейших археологических памятников в Италии был открыт совершенно случайно флорентийской художницей в 1949 году. Пещера состоит из помещения у входа, куда попадает солнечный свет, и более темной внутренней пещеры, где находится первый цикл из 34 изображений, выбитых на скале — изящных изображений животных и нескольких человеческих фигур. Там же на скале есть еще около 80 более поздних рисунков углем и охрой, в которых можно узнать животных, рыб (есть один тунец), идолов, людей и оружие. Выбитые в камне изображения были подвергнуты радиоуглеродному анализу и датированы примерно 9680 годом до н.э. В граффити внутри пещеры различимы пасущееся стадо и человек в подобии длиннополого плаща с нарукавниками и в высоком колпаке. Похоже, что он наблюдает за двумя танцующими персонажами рядом с ним, на одном такой же головной убор, на втором — птичья маска. Это может быть изображением ритуального танца или молитвенного действа, исполняемого перед охотой.