Когда в 1834 г. Греция обрела независимость, ее столица была перемещена из Нафплиона, где она временно располагалась, в город, обладающий богатой историей и особой значимостью, — Афины. Однако начало нового государства оказалось достаточно суровым. Первое время молодой король Оттон I фон Виттельсбах был вынужден довольствоваться в качестве резиденции небольшим купеческим особняком. Наконец, его отец, король Баварии Людвиг I, лично организовал строительство нового здания, более подобающего королевскому статусу.

Первоначальный проект был доверен знаменитому немецкому архитектору неоклассического направления Карлу Фридриху Шинкелю. Его план подразумевал размещение дворца у Акрополя, однако король Людвиг I выбрал то место, где здание и стоит сейчас. В 1843 г., под руководством придворного баварского архитектора Фридриха фон Гертнера, были завершены и площадь Муз, названная так в память о саде древнегреческого философа Теофраста. В 1844 г. король Оттон I зачитал с балкона своего нового дворца Конституцию, которая окончательно утвердила Грецию как конституционную монархию, управляемую домом фон Виттельсбахов.

В память об этом событии площадь с того времени называется «Синтагматос» («площадь Конституции»). В 1884 г. серьезно пострадал от пожара, но вскоре был восстановлен. Очередной пожар охватил здание в 1909 г. Повреждения были настолько масштабными, что резиденция утратила свои функции на долгих десять лет и даже какое-то время служила убежищем для тысяч беженцев из Малой Азии, вынужденных оставить свои дома из- за Второй греко-турецкой войны (1919-1922 гг.).

В 1929 г. во дворце расположились парламент и другие правительские ведомства, включая Президиум Совета Министров. Для этого была осуществлена реставрация комплекса.

Национальный парк

Бывший королевский парк, обустроенный для супруги Оттона I фон Виттельсбаха Амалии, в 1923 г. был открыт для публики уже как национальный парк.

• Могила Неизвестного Солдата была выполнена греческим скульптором Фокионом Роком (1891-1945). Надпись на мемориале повторяет фразу из речи, которую великий государственный деятель Перикл (ок. 500-429 гг. до н.э.) посвятил павшим в Пелопоннесской войне. Ее воспроизвел древнегреческий историк Фукидид.

• Парк включает в себя Ботанический музей, а также остатки римской виллы и античного греческого храма. В южной части возвышается памятник британскому поэту лорду Байрону (1788-1824), который скончался от малярии, когда, как и многие англичане, участвовал в войне за независимость Греции.

• На восточной оконечности площади находится Новый королевский дворец, который изначально служил резиденцией наследного принца. Он использовался вплоть до отмены монархии в 1924 г. Сегодня он является местом заседания Президиума Совета Республики.

• Эвзоны — это элитное подразделение греческой армии, которое в основном набиралось из горцев. Они должны были защищать парламент и президента. Смена караула происходит каждое воскресенье в 11:00. Их униформа проектировалась по фольклорным образцам. Эрнест Хемингуэй отметил ее сходство с одеждой танцоров: белое трико, короткая плиссированная юбка, жилетка, просторная рубашка и царухи (кожаные ботинки) с большими помпонами. Четыреста складок на юбке символизируют четыреста лет турецкого владычества.

• В южной части парка можно посетить «Заппион», выставочный зал, который также используется как театр под открытым небом.