В 1745 г. Карлайл был занят войсками Карла Эдварда Стюарта, известного как Красавчик принц Чарли, который требовал вернуть британский трон Стюартам. Герцог Камберленд, подавив восстание, не проявил никакой жалости к мятежникам. Это место до сих пор хранит память о кровавой расправе.

Последнее завоевание Стюартов

Уже в 1092 г., во времена короля Вильгельма II Рыжего, в этом месте стояла деревянная крепость, которая впоследствии стала предметом длинных кровавых распрей англичан и шотландцев. Последние захватили укрепление после смерти Генриха I (1068-1135) и частично заменили дерево на камень. В 1157 г. англичане вернули себе и укрепили его в качестве пограничного гарнизона. Вплоть до 1461 г. Карлайл был объектом все новых атак шотландцев. Однако лишь единожды, в 1216 г., они смогли одержать верх под руководством короля Александра II. Уже в те времена замок был известен как Кровавый Карлайл.

Кровавая казнь защитников

В 1642 г., во время гражданской войны в Англии, был захвачен войсками Оливера Кромвеля после восьми месяцев осады. Столетие спустя Карлайл стал местом жестокого массового убийства. После подавления восстания, организованного Красавчиком принцем Чарли, 400 человек, которые под его знаменами защищали Карлайл, были заключены в темнице и сутками содержались без пищи и воды. Как рассказывают легенды, чтобы не умереть от жажды, они были вынуждены слизывать капли влаги с камней. Герцог Камберленд приказал повесить их на ближайшем холме Кэпон-Хилл и осквернить их трупы.

Темница королевы

В 1567 г. шотландская знать вынудила королеву Марию Стюарт отречься от престола. Она находилась под домашним арестом, смогла сбежать в Англию, но и здесь была арестована по приказу королевы Елизаветы I и временно заключена под стражу

Последнее восстание якобитов

Фанатичная католическая вера короля Якова II, который по закону был также главой англиканской церкви, представляла серьезную угрозу позиции протестантов, тогда составлявших большую часть населения. Некоторое время ситуация оставалась под контролем: у Якова не было сыновей, и, следовательно, оставалась надежда, что ему наследует дочь-протестантка. Однако в 1688 г. родился наследник, и англиканцы, боявшиеся, что в будущем положение их церкви пошатнется, подняли восстание.

В 1689 г., после так называемой Славной революции, парламент объявил низложение католического короля и исключил его сына из престолонаследия. На его место возвели другую королевскую пару, состоящую из Марии, дочери Якова, и ее супруга и кузена, Вильгельма III Оранского, правителя Голландии. На другом политическом полюсе располагались сторонники Якова II, которых стали называть «якобитами». В 1714 г. корона перешла к правнуку Якова I, курфюрсту Ганновера Георгу I. Якобиты тщетно пытались вернуть трон Стюартам. Последняя попытка была осуществлена в 1745 г. внуком Якова II, Карлом Эдуардом Стюартом, известным как Красавчик принц Чарли, который поднял бунт против действующего монарха Георга II. Сын последнего, Уильям Август, герцог Камберлендский (1721-1765), жестоко подавил восстание.

Девятьсот лет драматической истории

Посещение замка Карлайл и Военного музея Камбрии дает возможность погрузиться в девятьсот лет насыщенной и кровавой истории.

• Самой старой частью комплекса являются мощный донжон, некоторые части крепостных стен, а также входные врата, опускная решетка в которых датируется XIV в. Капитанская башня — одна из наиболее хорошо сохранившихся средневековых башен во всей Англии.

• Внутри вызывают интерес покои, в которых выставлены личные вещи Марии Стюарт, заключенной в замке на несколько лет. Также можно пройти по Дамской тропе, единственной дорожке, по которой разрешалось гулять бывшей королеве Шотландии.

• В страшных темницах замка держали бунтовщиков, поддержавших Красавчика принца Чарли, прежде чем предать их публичной казни. В путеводителях указываются даже камни, которые будто бы вынуждены были облизывать заключенные, чтобы не умереть от жажды.

• Рядом с корпусом «Альма» (англ. Alma Block), во внешней крепостной стене, сегодня оборудован музей, посвященный истории военных пограничных войск Англии.