В Испанском королевстве, образовавшемся благодаря браку Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, центральную роль сыграла именно Кастилия, распространившая свои традиции, в том числе и язык, на всю страну. Однако в то время мало кто мог такое предположить.
Арагон был богатой, могущественной средиземноморской империей, связанной тесными отношениями со всей Европой. Его территории простирались с севера Пиренейского полуострова до Балеарских островов, Сардинии и Неаполитанского королевства. Тогда как Кастилия была ограничена своими «сьеррами» (исп. sierras) и состояла из сильно отстоящих друг от друга Кастильского и Яеонского королевств. Кроме того, она только вышла из гражданской войны, вызванной противостоянием между Изабеллой и ее племянницей Хуаной, дочерью, по официальной версии, короля Энрике IV, которого презрительно именовали Бессильным. Сама же Хуана была известна как «Бельтранеха» , по имени фаворита ее матери, Бельтрана де ла Куэва. Несмотря на все это, именно наследие Изабеллы, а не ее супруга Фердинанда, оказалось доминирующим.
Королева Изабелла I (145 7 -1504), которая наказала семейства Касереса, поддержавшие ее соперницу в борьбе за трон, приказав уничтожить башни их владений.
Высокие стены и увешанные зубцами внушительные башни, которые видны издалека, могут ввести в заблуждение: на самом деле речъ идет не о замке принцев или рыцарей, а о монастыре Санта-Мария-де-Гуадалупе, основанном в 1340 г. королем Кастилии Альфонсо XI. После победы Король Кастилии Альфонсо XI (1311— 1350) в простом ските молился перед чудотворной статуей Девы Марии в канун решающей битвы с мусульманами у реки Саладо. В этом же месте после победы он основал монастырь, который пожелал построить более внушительным, чем многие замки в этих землях. В короткое время он стал важным местом паломничества, получая благодаря этому богатые пожертвования. Им управляли монахи ордена Святого Иеронима, которые практиковали медицину и хирургию и тем самым содействовали чудесным исцелениям, прославившим статую Богоматери.
• 1340 г.: превращение старинного скита Девы Марии в монастырь по приказу короля Кастилии Альфонсо XI.
• 1349-1369 гг.: возведение церкви.
• 1405 г.: завершение монастырского двора в стиле мудехар.
• 1519-1533 гг.: обустройство готического двора.
• XVII в.: расширение монастыря и церкви и добав ление нового декора в барочном стиле.
ее имя одному из открытых им островов, на котором приказал крестить своих индейских слуг. Святая стала покровительницей «Испанидад» (исп. Hispanidad), испаноязычного мира, который простирался от Испании до Филиппин. Праздник Испанидад отмечается каждый год 12 октября: статую Мадонны в этот день увенчивают короной, одевают в лучшие наряды и несут в процессии по улицам города.
Монастырский двор в стиле мудехар Самыми старыми частями монастыря являются готический фасад, церковь XIV в. (впрочем, расширенная уже в XVIII в.) и относящийся к тому же периоду внутренний двор в стиле мудехар (исп. mudejar), в котором легко обнаружить восточное влияние. В центре двора возвышается темпьетто (букв, «небольшой храмик»), построенный в 1405 г., а в углу находится мавританский источник. К XVI в. относится позднеготический двор с двойным рядом аркад.
Уже издалека можно увидеть высокие стены и башни укрепленного монастыря Санта-Мария-де-Гуадалупе.
Под благотворным покровительством святой Мадонна Гуадалупская была объектом глубокого почитания, особенно в период испанского захвата Америки. Христофор Колумб (1451-1506) не только просил ее защиты перед каждой экспедицией, но и дал
Легенда о статуе Мадонны
Согласно легенде, статуя девы Марии, которая хранится в Гуадалупе, была вырезана евангелистом Лукой. Говорят, что после его смерти она была установлена в его гробнице в Малой Азии.
В IV в. мощи святого и статуя были перевезены сначала в Константинополь, а затем в Рим. В 590 г. Папа Григорий I Великий во время чумы отправил процессию со статуей перед папским замком, над которым появился архангел Михаил с опущенным мечом, что означало конец эпидемии. С этого момента здание стало называться замком Святого Ангела. Святой Исидор, брат Папы, отправил в Севилью чудотворную статую, которая в начале арабского завоевания Пиренейского полуострова была спрятана несколькими священнослужителями возле «секретной реки» (как переводится с арабского «Гуадалупе»).
В XIII в., во время Реконкисты, пастух с символическим именем Джил Кордеро (исп. «cordero» — «агнец») пас свое стадо в этом месте, когда внезапно увидел мертвого быка. Желая снять с него шкуру, он попытался сделать ножом крестовидный надрез на его хребте. В этот момент животное поднялось и явилось пастуху в образе Девы Марии, которая попросила его найти статую. Он немедленно выполнил просьбу.
После секуляризации в 1835 г. для монастыря начался долгий период упадка. Только в 1908 г. он был доверен францисканскому ордену, который отреставрировал сооружение и вновь освятил его. Сегодня монастырь считается одним из самых больших религиозных комплексов на Пиренейском полуострове. В 1983 г. он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возвышенные произведения искусства
Внушительный королевский монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе знаменит также драгоценными художественными сокровищами, которые в нем хранятся.
• В церкви хранится небольшая чудотворная статуя девы Марии, увенчанная короной и одетая в роскошные наряды, с почерневшим от дыма свечей лицом. Небольшая часовня Камарин (исп. Camarin), где находится современный трон Мадонны, богато украшена мрамором, яшмой и древесиной ценных пород. Драгоценные мантии девы Марии хранятся в специальной сокровищнице.
• В ризнице хранится зачаровывающая коллекция картин художника Франсиско де Сурбарана (1598-1664), включая известный «Апофеоз святого Иеронима».
• В капитулярном зале оборудован Музей миниатюрных книг (исп. Museo de Libras Miniados), в котором представлены различные иллюстрированные псалтири.
• В Музее вышивки хранятся литургические одеяния, относящиеся к XV в.
• Из двора в стиле мудехар можно пройти в Музей живописи и скульптуры, самым драгоценным экспонатом которого является распятие из слоновой кости, выполненное мастерами микеланджеловской школы.
• В готическом дворе XVI в. когда-то располагалась аптека монахов. Они были особенно сведущи в медицине и хирургии.