На протяжении уже более 700 лет этот огромный в Северной Англии является резиденцией семейства Перси. Сегодня он принадлежит двенадцатому герцогу, герцогине и их детям. Самым знаменитым представителем этой фамилии был Генри, сын первого графа, прозванный Горячей Шпорой за свой вспыльчивый характер.

Хотя свой сегодняшний вид Алник приобрел только в XIX в., он напоминает старинные нормандские замки в южной Англии и поэтому часто сравнивается с Виндзорским замком. Его первым владельцем в XI в. был Жильбер де Тессон, соратник Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который в 1066 гг. высадился в Англии и, одолев короля Гарольда II Голвинсона, завоевал английскую корону. Алник, размещенный на границе с Шотландией, долгое время оспаривался англичанами и шотландцами. В 1093 г. рядом с замком погиб король Шотландии Малькольм III, взошедший на трон после низложения тирана-узурпатора Макбета. В конце XII в. владельцем замка стал Юстас де Бесси, который восстал против английского короля Иоанна Безземельного, затем примирился с ним , а после снова присоединился к бунтовщикам. В конце концов, королевские войска в наказание сожгли Алник.

Театр мятежей

Даже после реконструкции замка нисколько не уменьшилась его роль «яблока раздора» и центра восстаний. В 1309 г. он стал резиденцией Генри Перси, авантюрного аристократа, который выступил против короля Эдуарда II. Он несколько раз терял и возвращал его себе, воевал с шотландцами и, наконец, был выкуплен из военного плена тем же самым монархом, против которого он бунтовал. По возвращении Генри Перси существенно реконструировал замок. От того времени сегодня осталось две башни.

В XIV в. четвертый лорд Генри Перси получил титул графа Нортумберленда за участие в сражениях против французов и шотландцев. В 1399 г. он вступил в группу аристократов, которые смогли добиться отречения Ричарда II и вступления на престол Генриха IV. Его сын, которого также звали Генри Перси, после дерзких вылазок против шотландцев, в возрасте всего двенадцати лет, получил прозвище Горячая Шпора. Несмотря на былую верность, в 1403 г. отец и сын выступили против короля Генриха IV. Эти события легли в основу первой части пьесы «Генрих IV» Уильяма Шекспира. Генри Горячая Шпора был убит в бою, его отца посадили в темницу, а был взят королевскими войсками.

Однако уже через год товарищи помогли графу бежать, и они подняли новое восстание. Алник был вновь занят сторонниками короля, и Генри пришлось бежать в Шотландию. Последняя попытка выступить против монарха стоила владельцу Алника жизни. Титул графа Нортумберленда унаследовал его внук, еще один Генри Перси, сын Генри Горячей Шпоры. Вражда отцов не помешала тесной связи сынов: новый господин Алника был близким другом следующего короля — Генриха V.сили то же имя. Четвертый лорд Генри Перси стал эрлом Нортумберленда. В 1775 г. был вновь радикально перестроен и сто лет спустя приобрел сегодняшние формы. Вплоть до наших дней он служит резиденцией герцогов Нортумберленда.

Английская

По сравнению со своими континентальными «сородичами», английские средневековые замки поражают необычными размерами и рациональностью. Эти громадные сооружения чаще всего организованы по концентрическому типу, с двумя следующими друг за другом кольцами крепостных стен (обычно двумя, но иногда даже тремя). Они могут служить образцом функциональной архитектуры — впрочем, не лишенной сознательного стремления к монументальности. Здесь отражается феодальная структура общества, которое располагало большим количеством рабочей силы для строительства таких замков и значительными возможностями для обеспечения их гарнизоном. Кроме того, в них чувствуется и традиционный практический дух английской нации.

Изысканная резиденция

Когда приближаешься к мощной и суровой крепости Алник, сложно вообразить, что внутри замка обустроены элегантные покои в ренессансном стиле и роскошно обставленные залы.

• Некоторые из башен сохранились еще от средневекового комплекса, как, например, башня Коменданта и башня Потерны (подземного коридора для сообщения внутри крепости). Они были построены еще первым лордом Генри Перси. В башне Потерны оборудована археологическая экспозиция.

• Башня Прадо была возведена вместе с замковой капеллой четвертым графом Нортумберленда около 1850 г.

• В библиотеке, потолок которой отделан позолоченным деревом, хранится обширная коллекция старинных молитвенных книг.

• Во внутренних залах замка можно посмотреть коллекцию оружия, элегантную французскую мебель XVII в. и собрание мейсенского фарфора.

• В местной пинакотеке выставлены работы Тициана, Каналетто, Антониса Ван Дейка и др.

• Гостиная, столовая и музыкальная комната украшены отделкой из драгоценного дерева и золотыми красками.

• Башня Аббата была приспособлена под музей Королевских Нортумберлендских стрелков, знаменитого британского военного корпуса, который носит имя графа Нортумберленда. Здесь также выставлена карета семьи Перси и демонстрируются комнаты, которые когда-то использовались как темница.

• С Соколиной башни открывается прекрасный вид на весь комплекс и на окружающую территорию.