В XII-XIII вв. Молина какое-то время была автономным анклавом, который контролировался феодальной семьей де Лара. Такое положение не было лишено опасностей, но также давало и преимущества. Из замка Молины Манрике де Лара и его преемники правили маленьким государством, жизнь которого была нестабильной, но независимой.
Вид крепости Молины впечатляет: ряд стен с башнями, которые, постепенно сужаясь, восходят по склону холма к мощному центральному замку. Опустевший комплекс, у подножия которого раскинулся город, возвышается среди залитых солнцем плато Кастилии, на полпути между Мадридом и Сарагосой. Арабский писатель назвал Молину «крепостью, которая вселяет страх». Современный же источник пишет о ней так: «прекрасное и богатое поселение, и его замок полон невероятными залами». Это владение также упоминается в средневековой поэме «Песнь о моем Сиде» (исп. Cantar de mio Cid): «Молина, которой правит Абенгальбон, должна платить дань Кастилии».
Независимый анклав
Мусульмане основали замок в X в., а христиане позже расширили его. Когда в 1085 г. король Кастилии Альфонсо VI Храбрый захватил Гвадалахару и ее окрестности, лишь Молина продолжала оставаться в руках арабов под защитой своих мощных фортификаций.
После того, как христиане все-таки завоевали город, семейство Лара, которому эта местность была дарована в качестве феода, привнесла в XII в. множество изменений в структуру комплекса. Молина, постоянно оспариваемая Кастильским и Арагонским королевствами, де-факто оставалась небольшой независимой территорией вплоть до конца XIII в., когда Мария, последняя владелица замка, не вышла замуж за Санчо IV, короля Кастилии с 1284 по 1295 гг.
Крепость вплоть до XIX в.
В XIX в. мощный замок вновь стал использоваться как военная крепость. В 1809 г. город осадили войска Наполеона, которые год спустя разорили его. После тяжелых сражений Хуан Мартин, прозванный Стойким, смог, наконец, изгнать французов. Замок был вновь осажден в 1875 г. во время Второй кар- листской войны (которая в западной историографии часто называется Третьей). В этот период были укреплены оборонительные сооружения, а в стенах крепости были размещены военные части. В 1931 г. замок был объявлен национальным памятником.
Карлистские войны, в которые оказался вовлечен также и замок Молина-де-Арагон, начались в 1833 г. после смерти Фердинанда VII. Поскольку в Испании было разрешено наследование трона по женской линии, титул перешел к дочери короля, Изабелле II. Но младший брат покойного монарха, Карлос Мариа Исидро де Бурбон, решил оспорить легитимность этого избрания и провозгласил себя королем Карлом V.
Его последователи, которых позже стали называть кар- листами, начали тяжелую борьбу со сторонниками Изабеллы. Их спор перерос в три гражданские войны и погрузил Испанию в хаос. В 1868 г. Изабелла бежала во Францию и отреклась от престола в пользу своего сына Альфонса XII. Однако в 1870 г. в Мадриде армия попыталась устроить государственный переворот, провозгласив королем итальянца Амадея Савойского, который принадлежал к младшей ветвей правящей итальянской династии. Во время Второй (Третьей) карлистской войны Испания на короткое время стала Республикой, пока на трон не вернулся Альфонсо XII, предку действующего короля Хуана Карлоса I. Карлисты возглавляли традиционалистское движение, которое поддерживало религиозные институты и абсолютную монархию. Они и сегодня оспаривают преемство королевской власти от Изабеллы и требуют возвращение престолонаследия по мужской линии.
Восточные формы
Несмотря на ход времени, замок по большей части сохранил свой восточный вид, который ему придали арабы больше тысячи лет назад.
• Третий сектор, расположенный в некотором отдалении, составляет Арагонская башня, которая вместе со своими укреплениями возвышается над прочими зданиями. Считается, что она была возведена в XIV в., когда Молина на короткое время была занята арагонскими войсками.
• В расположенном у подножия крепости городке Мо- лине-де-Арагон особый интерес представляют романские церкви Св. Клары (XII в.) и Св. Мартина, а также готическая церковь Св. Франциска с ее небольшой и изящной кампанилой. Хорошо сохранился арочный мост XIII в. над рекой Галло.
• Замок, который в прошлом занимал важную стратегическую позицию в пограничной зоне между Кастильским и Арагонским королевствами, расположен на двух соседних возвышенностях, возвышающихся над городом, который пересекает река Галло.
• Основной корпус окружен обширной крепостной стеной, соединенной еще в Средневековье с городскими стенами. В замок можно попасть через Часовую башню, которая вместе с другими сторожевыми башнями составляет неотъемлемую часть защитной стены. Внутри этого периметра раньше возвышалось несколько построек, которые могли в случае опасности дать убежище населению.
• Сам замок, возведенный почти по треугольному плану, имел шесть башен, из которых первоначальный вид сохранили только три. Эти обращенные к городу башни имеют четырехугольную форму и оснащены зубцами. Четвертая, увенчанная крышей, была построена уже в последующую эпоху. Последние две были разрушены.
• Внутри крепости можно увидеть остатки готических построек, однако сложно составить четкое представление об изначальной средневековой структуре из-за многочисленных изменений, привнесенных за время использования сооружения в качестве казармы, которой оно служило вплоть до XIX в.