Согласно историческим источникам, Орлик был возведен в конце XIII века. Название, связанное со словом «орел», определяет его характеристики: на протяжении веков замок возвышался над долиной, располагаясь на вершине холма, как гнездо хищных птиц. Только во второй половине XX века он стал замком на воде после строительства плотины на Влтаве, которая подняла воды реки на 60 метров прямо до стен замка.

Насыщенная история

был построен как королевское жилище для Вацлава II (1271-1305), но до 1508г., когда он был разрушен пожаром, в замке жили вассалы.

По ту сторону Альп, особенно в странах германской области, которые дольше всех сохраняли аристократическое устройство, многие замки оставались в собственности феодальных семей до достаточно поздних времен, часто и до наших дней. Это почти всегда подразумевало частые реконструкции для превращения первоначального укрепленного сооружения, неудобного и темного, в комфортную и приятную для жизни резиденцию. В некоторых случаях при подобных работах старались по максимуму сохранить оригинальный стиль замка, особенно его внешнюю часть. В других — хозяева в этом не были заинтересованы, и черты старых феодальных сооружений терялись. Именно это и произошло с замком Орлик, где от старого здания осталась только одна из круглых угловых башен, но даже она была значительно трансформирована.

Выставка оружия и трофеев

Внутренние залы замка пышно декорированы. В некоторых находятся экспозиции музея, представляющие историю замка, с богатой документацией о семье Шварценбергов.

• На стенах знаменитого коридора оружия замка Орлик выставлены сотни единиц огнестрельного оружия ХVIII-ХХ вв., а также охотничьи рожки и трофеи: охота была страстью почти всех князей Шварценбергов.

• Достойны внимания также библиотека и имперский салон.

• В 1882-1884 гг. известный мастер Ян Теска создал потолок с кессонами и деревянную облицовку стен в одном из залов, который получил его имя. Аналогичный романтический стиль можно наблюдать в бывшем зале кавалеров, стены которого украшают средневековые доспехи и оружие.

Остатки замка перешли в собственность семьи Швамбергов, которые отреставрировали его. Но в 1623 г. во время Тридцати летней войны владения этого аристократического рода были конфискованы и переданы семье Эггенбергов. Когда эта династия прекратила свое существование, перешел к Шварценбергам.

Победитель Битвы народов

Карл Филипп Шварценберг (1771-1820), представитель младшей ветви семьи (одной из самых богатых и знатных в Богемии), который превратил Орлик в свою резиденцию после разделения семьи на две линии наследования, был талантливым военным стратегом. В битве под Лейпцигом в 1813 г., вошедшей в историю как Битва Народов, он занимал должность главнокомандующего антинаполеоновской коалиции. Победа в битве увеличила его богатства. При нем появилась надстройка замка и был облагорожен парк.

Легенда об основании замка

По одной из старинных легенд происхождение названия Орлика относится к Средневековью. В то время всю эту область держал в страхе один разбойник, который, став вдовцом, был вынужден брать с собой в походы маленького сына. Перед атаками он прятал сына в укромных местах. Однажды он ограбил богатого кардинала, который был в дороге со своей прислугой, и, нагруженный золотом и драгоценностями, вернулся за сыном. Неожиданно появился орел, схватил мальчика и унес его в свое гнездо среди скал. Разбойник бросил все украденное и попытался добраться до гнезда, но тщетно. Вдруг появился ангел и сказал, что он должен прекратить свой промысел и передать золото церкви. Разбойник пообещал, что так и сделает, продолжил взбираться в гору, все-таки нашел гнездо орла и спас сына. Все награбленные сокровища он раздал бедным семьям, а они в знак благодарности помогли построить ему на скале с орлиным гнездом. Этот «замок орла», ныне Орлик, стал жилищем разбойника, и он провел здесь остаток дней счастливо и спокойно.

Новый расцвет

В середине XIX века комплекс был радикально обновлен и обогащен внутренним убранством, приняв современный вид. После Второй мировой войны Орлик был национализирован чехословацким правительством и только в 1992 г. возвращен бывшим владельцам. Нынешний владелец Карел Шварценберг, в прошлом министр иностранных дел Чехии, провел здесь годы юности. Он и сейчас часто посещает свое родовое гнездо.

Орлик (Zámek Orlík)