В 1602 г. граф Анри Юро де Шеверни, обнаружив измену своей жены, довел ее до самоубийства, перед этим пронзив кинжалом своего соперника у нее на глазах. Он решил снова жениться, но, желая вычеркнуть из истории кровавое событие, приказал построить на этом месте новую резиденцию.

Предшествующее здание было построено на фундаменте старинной крепости и сохранило некоторые ее черты. Анри Юро, который хотел вычеркнуть из истории то, что произошло в стенах этого замка, приказал построить здесь загородный дворец, лишенный оборонительных функций, — пышную резиденцию, окруженную лужайками и аллеями.

Симметричный фасад имеет величественный вид, смягченный в центре узкой башней с входными дверьми, несколько несоразмерными в соотношении с общим комплексом, но производящими большое впечатление на посетителей. Архитектор вдохновлялся образцами маньеризма, обогатив их характерными французскими элементами.

Убийство чести

Семья Юро вошла во владение замком Шеверни уже в XIII в. В течение веков представители этого рода множество раз видоизменяли старые постройки, постепенно превратив их в элегантную и пышную резиденцию.

В XVI в. ею владел Филипп Юро, который при Генрихе III получил почетную должность хранителя печати и канцлера Франции, продолжив службу и при Генрихе IV. Анри, сын Филиппа, унаследовал от отца и положение во дворе, но, увы, не его разумность.

Авторитарный и ревнивый, он вскоре после свадьбы стал жить при дворе, сослав жену в Шеверни. Король Генрих IV, который знал о тайном романе жены Юро и его молодого служащего, бросил неудачную остроту на пиру. Юро, взбешенный этим намеком, бросился в замок и, убив любовника, схваченного на месте преступления, поставил жену перед выбором: умереть от кинжала или от яда. Она выбрала яд.

Приговор Генриха IV был довольно мягким: Анри Юро, учитывая тяжесть нанесенного ему оскорбления, был оставлен в живых и на свободе, но с одним условием — больше никогда не покидать регион Шеверни.

Волшебный замок

После смерти Анри Юро замок был унаследован его дочерью Сесиль-Элизабет де Шеверни, маркизой де Монгла, подругой «Великой Мадемуазель» (фр. Grande Mademoiselle) Марии-Луизы Орлеанской.

Последняя часто посещала Шеверни и называла его «волшебным замком», с которым ничто не может сравниться по совершенству интерьера и изысканной мебели, по большей части сохранившейся до сих пор. С этой точки зрения особенно интересна столовая, украшенная кордовой кожей и выполненной Жаном Монье станковой живописью 40-х гг. XVII в., которая изображает эпизоды из «Дон Кихота».

Роскошные архитектура и мебель

В Шеверни остались нетронутыми первоначальный фасад, архитектура и почти вся мебель, что делает этот замок одной из самых характерных французских резиденций подобного рода и популярной туристической достопримечательностью.

  • Красивая богато украшенная лестница внутри замка восходит к началу XVII в. Для той эпохи это было незаурядное архитектурное творение.
  • В Оружейном зале заслуживают внимания облицовочные росписи на стенах. В помещении хранятся оружие и доспехи, а также гобелен, изображающий похищение Елены Парисом.
  • Также можно полюбоваться украшением королевской комнаты, предназначенной для важных гостей. Размещенные здесь гобелены иллюстрируют эпизоды из «Одиссеи», а кессонный потолок изображает сцены из мифа о Персее.
  • Музей Охоты хранит память об этой страсти семейства Юро: в зале Трофеев выставлено около 2 000 пар рогов. Для возможных охотничьих выездов в замке до сих пор есть в распоряжении свора из 70 тренированных псов.
  • Раз в год в замке отмечается торжественный праздник, восходящий еще к феодальным временам. В этот день вспоминается и прославляется история семьи Юро, которая до сих пор владеет замком.
Замок Шеверни (Château de Cheverny)
Замок Шеверни (Château de Cheverny)
Замок Шеверни (Château de Cheverny)