В 1563 г. графы Шаумбурга решили основать в местечке Бюккебурге свою резиденцию. В начале XVII в. началась серьезная перестройка здания, чтобы привести его в соответствие с новыми потребностями, не оборонительным, а представительским. Тогда еще не было фасада в том виде, в котором его можно наблюдать сейчас: с расположенной по центру башней, изначально находившейся в правом углу сооружения. По плану комплекс имел трапециевидную форму, что можно заметить, находясь во внутреннем дворе. Строительство резиденции дало мощный толчок развитию экономики тогда еще небольшого поселения Бюккебург, который в результате превратился в процветающий город. Неудивительно, что граф Эрнст (1569-1622), завершивший строительство, стал считаться благодетелем. К сожалению, «золотой период» прервала Тридцатилетняя война, приведшая страну к серьезным разрушениям и человеческим потерям. была истощена.

Основатели городов Ганзейского союза

В средние века Шаумбурги (изначально Шауэнбурги) были могущественным дворянским родом, которому в 1110 г. было дано во владение графство Гольштейн на севере Германии. Именно представители этой семьи основали города Гамбург, Киль и Любек, вошедшие в Ганзейский союз, а также изгнали датчан из западных балтийских областей.

Династия имела несколько ветвей. В XV в. ветвь Гольштейнов прекратила существование, а семье осталась только небольшая территория между Ринтельном и Хамельном. Тридцатилетняя война помимо тяжелых разрушений привела также к разделению графства: часть перешла к Брауншвейгам-Люнебургам, а от другой ветви вследствие брака между сестрой графа Шаумбурга и графом Липпе появилась династия Шаумбург-Липпе. В XIX в. благодаря удачной коммерческой деятельности семья значительно обогатилась. Но в 1918 г., после поражения Германии в Первой мировой войне и Ноябрьской революции, князь Адольф II Шаумбург-Липпе вынужден был отречься от престола. Бывшее княжество Шаумбург-Липпе стало федеральной землей Веймарской республики и в 1946 г. присоединилось к региону Нижняя Саксония Федеративной Республики Германия.

В XVIII в. слева от главной башни было достроено крыло с нынешним фасадом. Были укреплены также старинные фортификационные сооружения, которые спустя некоторое время были снесены за ненадобностью. Комплекс приобрел законченный вид достаточно поздно, во время княжества Георга (1893-1911). Сбоку от главной башни было построено правое крыло, симметричное левому. Поднятие главной башни и накрытие ее крышей сделали вид замка однородным. В это же время на противоположной площадке были сооружены два служебных корпуса, а также семейный мавзолей.

Рождение немецкого барокко

Замок Бюккенбург был одним из первых сооружений в Германии, где появились барочные элементы; их можно увидеть на парадном входе, обращенном на рыночную площадь.

• Группы барочных статуй украшают мост через канал( расположенный по периметру. На площади, окруженной служебными сооружениями, можно полюбоваться фонтаном Добродетели.

• В 1604 г. граф Эрнст поручил братьям Эбертам и Йо- насу Вульфу украсить стены часовни XIV в. фресками и резьбой. Напротив алтаря хранятся сердца умерших представителей семьи Шаумбург-Липпе, а их останки покоятся в Штадтхагене.

• Золотой зал с картинами и потолками с кессонами известен благодаря двери богов, декорированной сценами из греческой мифологии. Портрет графа Эрнста принадлежит кисти Арнольда ван Равенштайна.

• В 1897 г. в новом правом крыле был оформлен Праздничный салон, где периодически проходят концерты и приемы семьи Шаумбург-Липпе.

• В большом парке находится мавзолей с куполом, выполненным мозаикой австрийским художником Готфридом Хофером, построенный в 1913-1915 гг.

Замок Бюккенбург (Schloss Bückeburg)