В 1524 г. под стенами замка в городе Ровазенда был смертельно ранен Пьер Террайль, сеньор де Байяр, знаменитый «рыцарь без страха и упрека», который вошел в легенды как воплощение духа рыцарства.

Достоверно не известно, когда на небольшой возвышенности, поднимающейся над равниной Берчелли, был построен Ровазенды. Историки называют самые разные даты, от X до XII вв. В любом случае, сегодняшнее здание представляет собой комплекс XV в., отдельные архитектурные части которого могут восходить к XII столетию.

Скорее всего, замок был построен для боковой ветви графов ди Бьяндрате, сильнейшего из местных феодальных родов. В это время они приняли титул синьоров Ровазенды.

Замковый комплекс довольно хаотично формировался вокруг центрального донжона и включает в себя три входа, защищенных подъемными мостами, небольшую цитадель, которая, вероятно, использовалась как баронский дворец, и оборонительные рвы. От замка осталось немного, поскольку в 1413 г. он был захвачен графом Савойи Амадеем VIII и намеренно разрушен.

Вокруг высокой башни

Реконструкция замка после савойского опустошения значительно изменила его внешний вид. Центральный донжон был снесен. На его месте между 1459 и 1461 гг. была установлена укрепленная квадратная башня, которая и сегодня возвышается над южной частью комплекса и представляет собой одну из наиболее внушительных фортификаций в Берчелли.

Эта 48-метровая башня опирается на одну цельную арку, а ее верхний уровень выступает над внешними стенами, в которых остается место для квадратных навесных бойниц, по одиннадцать с каждой стороны. Как башня, так и внутренняя крепость были защищены рядами двойных зубцов. Зубцы соединены арками, на которые опирается крыша.

Превращение в резиденцию

Между 1660 и 1720 гг. замок претерпел множество изменений, которые должны были превратить его в комфортное жилое сооружение для знатных хозяев. Однако их владения были конфискованы в ходе Великой Французской революции, и здание, хотя и было возвращено правителям Ровазенды в середине XIX в., уже не играло роль господской резиденции. Сегодня оно частично отреставрировано.

В XIV столетии присутствие герцогов Савойских на западном берегу реки Сезия становилось все более ощутимым. В 1397 г. Джованни ди Ровазенда, известный как Брох, пал от рук нескольких убийц, которые, по мнению семьи, были наняты герцогами Савойскими.

Этот случай спровоцировал целую серию столкновений и кровавых преступлений между феодальными фамилиями. В 1413 г. ситуация еще более ухудшилась: члены семьи Ровазенда атаковали расположенный поблизости савойский замок в Балокко и отступили после жестокой битвы, потеряв около девяноста человек.

Ответ герцогов Савойских не заставил себя ждать и был очень суровым: 200 рыцарей и 500 пехотинцев под управлением Амадея VIII после короткой осады захватили замок Ровазенды и ушли только после того, как разрушили до основания стены цитадели и заставили семью Ровазенда полностью подчиниться Савойскому дому.

Замок Ровазенды (Castello Rovasenda)
Замок Ровазенды (Castello Rovasenda)