Замки Каинеро-Ривьера, появившиеся на свет как убежище от банды разбойников, впоследствии служили для обороны северной границы владений Борромео, защищая их от швейцарской угрозы.

Вплоть до XV в. рифы на озере Каннеро-Ривьера (в северной части Лаго-Маджоре) были лишь природной достопримечательностью, которую посещали только некоторые рыбаки. В начале XV в. пять братьев, прозванных «Маццардити» по имени их отца, мясника Ладзаро Маццарди, построили здесь примитивную крепость.

Отсюда, защищенные природным убежищем, они совершали опустошительные набеги на все побережье Вербано, после чего укрывались в этих скалах, окруженных водой. Наглецов можно было увидеть с берега, но невозможно было достать.

Это продолжалось около десяти лет до тех пор, пока в 1412 г. герцог Милана Филиппо Мария Висконти не решил ответить на этот возмутительный вызов его власти. Отряд герцога из 500 человек подошел к озеру от цитаделей Арона и Анджера, осадил братьев Маццардити в их водной крепости и, спустя два года отчаянного сопротивления, вынудил их сдаться.

Плацдарм семьи Борромео

В течение века замок, разрушенный по приказу герцога, оставался заброшенным и лежал в руинах, окруженный мрачными легендами. Но в 1519 г. граф Людовико Борромео начал новое строительство на развалинах старой крепости. Этого требовали обстоятельства: девятью годами ранее кантон Тичино отошел к Швейцарской Конфедерации, и с ним были потеряны Беллинцона и Локарно, мощные крепости, которые защищали северные границы владений герцога Милана и, в частности, Лаго-Маджоре.

Все побережье Вербано оказывалось незащищенным перед угрозой новых набегов швейцарцев. Крепость Каннеро со своей неприступной позиции могла бы защитить все побережье озера, преграждая вход любым захватчикам. Сооружению дали гордое прозвище «turris in undis» («башни, поднимающиеся из воды») и имя «Виталиана» в честь основателя рода, Виталиано Борромео.

Крепость Виталиана получила свое боевое крещение сразу же после постройки, в 1523 г. Угроза пришла с неожиданной стороны — что, впрочем, типично для Италии XVI в.

Войска герцога, возглавляемые Анкизе Висконти, осадили здесь графа Людовико Борромео, обвиненного в измене герцогу Франческо II Марии Сфорца. По стечению обстоятельств помогли графу Борромео именно швейцарцы, для защиты от которых и был построен. Они тайным путем снабжали осажденных подкреплением и продовольствием.

Осада оказалась тяжелой, так что герцог Анкизе Висконти не смог захватить крепость и был вынужден отступить. Виталиана тем самым доказала свою оборонительную эффективность. Долгое время крепость сохраняла функции стратегического гарнизона, последние усовершенствования ее конструкции относятся к середине XVII в., после чего она постепенно приходила в упадок и была заброшена.

Две крепости, единый комплекс

Две из трех скал Каннеро образуют единый комплекс: на крупном центральном острове расположена самая большая крепость, а другая — меньшая по размеру, но столь же мощная — стоит на южном островке. Бойницы расположены таким образом, чтобы перекрестный огонь орудий позволял крепостям защищать друг друга.

  • До замков Каннеро можно добраться на лодке от материка или на специальном судне озерной навигации.
  • Большой остров полностью занят крепостью, необычная схема которой следует форме острова. Хотя здесь не идет речь о полноценном бастионе, все же в ее архитектуре учтено использование огнестрельных орудий, и изнутри крепости можно было открыть огонь по вражеским кораблям.
  • Замковый комплекс на центральном острове составляют многочисленные дворы, плотно примыкающие друг к другу. Они разделяют комплекс, чтобы обезопасить его в случае нападения врагов.
  • Южная скала подпирает мощный каземат, огонь которого защищал маленький подступ к главному комплексу.
  • Несмотря на то, что замки расположены близко к берегу, с них открывается широкий вид на всю северную часть Лаго-Маджоре, что было очень удобно для защиты крепостей.
  • Каннеро-Ривьера — это популярный туристический курорт, который посещали королева Англии, Уинстон Черчилль и Массимо д’Адзельо, работавший здесь над своей книгой «Мои воспоминания».

Вид с высоты птичьего полета на здания комплекса и его внутренние дворы плотно примыкающие друг к другу.

Под защитой воды

Окруженные водой замки были очень распространены в Средневековье. Немцы придумали для них специальное слово «Wasserburg», которое буквально можно перевести как «водный замок».

В Италии тоже есть несколько примеров таких сооружений. Не считая Венеции — целого города, построенного на водах лагуны, — замки такого типа находятся на острове Сан-Джулио на озере Орта, на Лаго-Маджоре, на острове Комачина, на озере Больсена, в Неттуно, в Калабрии ( в городе Изола-ди-Капо-Риццуто).

На Апеннинском полуострове почти никогда не строили искусственные фортификации на островах, которые были очень распространены по ту сторону Альп, особенно в северной Германии и скандинавских странах.

Когда северные границы стали безопасными, крепость была заброшена. Однако и сегодня, хотя сохранность зданий оставляет желать лучшего, посетителей поражает внушительность всего комплекса.

Каннеро