В 1280 г. граф Голландии Флорис V построил на реке Фехте, на месте старого таможенного пункта, Мёйдерслот, мощную крепость, которая должна была утвердить его власть. Когда графа предали и убили, был разрушен. Только недавно этот исторический памятник был восстановлен в своем изначальном виде.

В 1280 г. граф Голландии Флорис V построил замок, чтобы утвердить свою власть на территории Мёйдена. Спустя пятнадцать лет он был предан своими собственными вассалами, которых подстрекал к этому епископ Утрехта. Сначала граф был заточен в своем замке, а затем убит. Избавившись от графа, Виллем ванн Мехелен, епископ-заговорщик, смог легко завладеть крепостью и разрушить ее.

Мёйдеркринг

Здание было восстановлено только в 1370 г. герцогом Альбрехтом Баварским, который был также графом Голландии и Зеландии. В 1386 г. к зданию было пристроено восточное крыло. В замке, который с XVI в. больше не выполнял военных функций, жил писатель Питер Корнелисзон Хофт (1581- 1647), мэр Мёйдена и основатель художественного и литературного кружка Мёйдеркринг (нид. Muiderkring), который сыграл важную роль в становлении литературного языка Нидерландов.

 «Редерейкеры»

В XV в. на территории современной Голландии рождались поэтические школы, представители которых, такие как немецкие мейстерзингеры (нем. Meistersinger, букв, «мастера-певцы»), совместно писали стихи, драматические произведения и панегирики. Принято было ссылаться не на отдельного автора, а на целую группу, к которой он принадлежал.

В этих писательских сообществах состояли также так называемые «редерейкеры» (нид. rederijker), которые адаптировали к нидерландскому языку греческое слово «rhetor», то есть «ритор», как называли в древности профессиональных ораторов. По модели цеховых художественных объединений, средневековых «гильдий», они учреждали риторические камеры или кружки, которым можно было заказать текст любого типа.

Среди главных представителей этой школы стоит назвать Румера Виссхера (1547-1620), Питера Корнелис- зона Хофта (1581-1647) и целый круг писателей, которые собирались в Мёйдерслоте и потому называли свое объединение «Мёйдеркринг» (нид. «круг Мёйдена»), а также Йоста ван ден Вондела (1587-1679, на репродукции в центре), переводчика латинских классиков на нидерландский язык и одного из последних представителей литературной школы такого типа.

«Редерейкеры» были весьма популярны и не ограничивались написанием речей и поэтических произведений для гражданских и религиозных властей к различным торжественным событиям, но и сами организовывали народные праздники с театральными представлениями, подражаниями и карнавальными показами, в которых на публичное осмеяние нередко выставлялись первые люди государства.

Но главный вклад в историю национальной литературы «редерейкеры» внесли через использование и развитие народного языка Нидерландов вместо французского, которым до того момента обходились чиновники и духовные лица.

С XIV в. внешнее устройство Мёйдерслота мало изменилось, однако многое было изменено внутри замка, в основном благодаря предпринятым в ходе XVII в. работам. В 1793 г. комплекс, находившийся в состоянии упадка, был на короткое время превращен в тюрьму, а в XIX в. только общественный сбор подписей спас замок от окончательного забвения.

С 1948 по 1972 гг. «правителем замка» (ныне весьма почетная должность) был назначен Тон Куут, который занялся комплексной реставрацией исторического памятника с восстановлением его первоначального вида. За эти труды в его честь была названа улица недалеко от замка.

Если смотреть на здание вблизи, легко понять по совершенному устройству стен, а также по идеальной сохранности каждой детали, что комплекс многим (если не слишком многим, исходя из современных принципов реставрации) обязан недавним восстановительным работам. И все же эти работы, по крайней мере снаружи, выполнялись с уважением к исторической достоверности.

Результатом этого большого предприятия стал прекрасный замок по образцу средневекового, окруженный водой, как и многие другие замки Северной Европы, и образцовый по своему устройству — можно сказать, гигантский макет идеального замка в натуральную величину.

В нынешнем виде Мейдерслот является точной реконструкцией замка, в котором в XVII в. собирались «редерейкеры». Внушительное кирпичное здание, защищенное широким оборонительным рвом, является сейчас национальным музеем.

  • Ставший национальным музеем в 1878 г., замок содержит богатейшую коллекцию, которая иллюстрирует разные периоды его истории.
  • Внутри замка выставлены картины и оригинальная мебель XVI—XVII вв., времени, когда здесь жил Питер Корнелисзон Хофт. Залы были свидетелями расцвета Мёйдерслота, когда здесь собирались лучшие писатели страны. Сейчас в этих залах можно увидеть личные вещи и заметки основателей современного нидерландского языка.
  • Ценная коллекция старинного оружия и доспехов включает также несколько весьма тяжелых шлемов. Даже самые сильные рыцари могли носить их не дольше нескольких часов.
  • В кабинете Питера Корнелисзона Хофта бывал также голландский поэт эпохи Возрождения, Йост ван ден Вондел (1587-1679), один из последних «редерейке- ров», автор более тридцати произведений для театра и переводчик латинской классической поэзии на местный язык. Коллекция картин включает множество работ, в которых содержатся отсылки к театру XVII в. и работам Хофта.
  • Вокруг замка разбит сад, а внутри него устроен огород (нид. Cruydhof), в котором выращивается более 400 ароматических трав.
  • В летние месяцы в замке проходят мероприятия, посвященные соколиной охоте. В рамках этих мероприятий желающие могут обучиться разведению, дрессировке и использованию в охоте этих хищных птиц.
Мейдерслот
Мейдерслот