В XI в. граф Генрих Бургундский (1066- 1112) помог королю Кастилии и Леона Альфонсо VI в борьбе против арабов, за это он получил руку его дочери Терезы и графство на севере нынешней территории страны. Поскольку на момент смерти графа его сыну Афонсу было всего два года, землей управляла вдова Тереза Леонская. В 18 лет Афонсу получил титул графа и приступил к освобождению южных территорий от арабского влияния. После многочисленных побед Афонсу был коронован и добился признания своего титула короля Португалии Папой Римским, чем заложил прочное основание автономии нового государства. В 1147 г. Афонсу завоевал и замок, построенный арабами в X-XI вв.

Резиденция правителей

После завоевания замка Афонсу I Великим его заняли португальские короли, которые оставались здесь на протяжении примерно пяти веков. Впоследствии эта резиденция была названа замком Святого Георгия в честь покровителя Португалии. Король Диниш I (1261-1325) реконструировал здание для более комфортного проживания.

Среди многочисленных интересных событий, произошедших здесь, выделяются два, связанные с королем Мануэлом I. Первое произошло в 1497 г., когда король дал малоизвестному капитану Васко да Гаме (1469-1524) поручение найти морской путь в Индию. Никто не верил в успех этой затеи. Однако через два года мореплаватель вернулся с грузом индийских специй. Во время пышных торжеств в замке ликующий монарх воскликнул: «Мы всегда умели отличать людей, способных на великие дела!». Второе событие произошло около 1500 г.: Мануэл I попросил придворного ювелира Жила Висенте (1465-1536) прочитать ему стихотворение, ювелир сделал это настолько воодушевленно и артистично, что все присутствующие зааплодировали. Этот успех подтолкнул Висенте к началу литературной деятельности, и сейчас он считается величайшим португальским классическим драматургом.

Разрушенный землетрясением

В 1511 г. король Мануэл I решил покинуть и переехать в новую резиденцию на берегу Тежу (до настоящего времени не сохранившуюся).

Прошло много лет, прежде чем вновь посетил монарх, это был Себастьян I (1554-1578), но период его правления был недолгим, вскоре король погиб в Марокко.

Впоследствии здание было переоборудовано в тюрьму, оружейный склад, а также использовалось как библиотечный архив, а в 1755 г. было почти полностью разрушено землетрясением.

Реставрация XX века

Около двух веков руины замка Святого Георгия пустовали, пока в 1938 г. Антониу ди Оливейра Салазар, диктатор, правивший Португалией долгое время, не принял решение о проведении реставрационных работ для укрепления чувства национальной гордости.

и характеризуются «решительным» подходом к реставрации исторических памятников (в отличие от Италии, где в первую очередь пытаются сохранить аутентичность). Посему реставрация замка Святого Георгия, объединяющего вестготские, арабские и португальские черты, проведенная с 1938 по 1944 гг., вызвала активную полемику, ведь некоторые стены и башни строились с нуля. Современный вид замка разительно отличается от оригинального, и историческая правда сохранена лишь отчасти. На основании споров о реставрации замка можно выделить две точки зрения на значения памятников: для одних это историческое свидетельство, элемент, помогающий восстановить и узнать историю; для других же большее значение имеет вид здания, впечатление от него. И не всегда удается примирить эти два подхода.

«Олисипония» — это латинское название Лиссабона. Под названием «Все об Олисипонии» в замке Святого Георгия собрана коллекция документов об истории столицы.

• Последней реставрировалась часть замка, находящаяся в башне Улисса, в ней с XIV по XVI в. хранились королевские архивы: камера-обскура, где благодаря перископу и игре линз и зеркал на экране проецируются большие изображения дорог, площадей и мостов Лиссабона.

• В одном крыле, сохранившемся после землетрясения 1755 г., действует постоянная выставка об истории города со времен его основания.

• Со стен замка открывается великолепный вид на столицу.

• Часть двора замка занимает парк и террасы, где туристы могут отдохнуть в необычной среде.

• Церковь Святого Креста была построена на месте арабской мечети после изгнания мавров из города в 1147 г.

Святого Георгия
Святого Георгия