В 1864 г. наследник шведского трона и будущий король Оскар II приобрел владение в Скабелюкке и построил здесь летний дворец для своей жены Софии Нассауской. Дворец в действительности стал утонченной и уютной виллой из кирпича в аристократическом вкусе. Название «Софиеру» (дат. Sofiero), которое он дал своему новому владению, означает «отдых Софии». Через десять лет был расширен и украшен парком. Знаменитые сады, которые сегодня составляют главную достопримечательность комплекса, были обустроены в эпоху Густава VI Адольфа, который получил дворец в подарок на свою свадьбу и очень его полюбил.

Дее королевы, один сад

После свадьбы Густав Адольф и Маргарита начали обновление замка и обустройство садов, к которым испытывали особенную страсть. Однако принцесса умерла в 1920 г., и в память о ней супруг пожелал, чтобы цветочная тропа, названная в ее честь, сохранялась неизменной. Леди Луиза Маунтбеттен, вторая жена Густава Адольфа, разделяла его любовь к Софиеру и его парку. Даже после вступления Густава на престол королевская чета проводила здесь большую часть летнего времени, посвящая себя отбору и культивации экзотических рододендронов, которые король изучал с научным интересом.

рододендронов

Рододендрон (от греческого «rhödon» — «роза» и «dendron» — «дерево») представляет собой род растений семейства Вересковые с многочисленными сортами, от маленьких кустарников высотой около десяти сантиметров до больших деревьев, достигающих почти 18 метров. Известно около 850 видов, сортированных в более чем десять тысяч различных вариантов. Превалирует красноватый оттенок, но есть также белые и голубовато-сиреневые. Около 700 видов — это эндемики Гималаев и окружающих их территорий, колыбели этого растения. Однако они приспособлены под различные климатические условия: в то время как некоторые виды требуют субтропический климат, другие могут выдержать температуру до — 20 °С. Парк рододендронов в Софиеру по разнообразию собранных здесь видов, живописному расположению и научной строгости отбора уникален в Европе.

Скандинавские монархи, как правило, демонстративно подчеркивают свою простоту, отвергая излишнюю королевскую пышность. Лишь иногда это находило такое конкретное и полное выражение, как та страсть, которую короли Швеции испытывали к маленькой загородной резиденции Софиеру, и их щепетильная забота о тематических садах, которые своими великолепными цветами радуют короткое северное лето. И показательно, что Густав Адольф решил не передавать излюбленную резиденцию своим детям, а завещал ее городу, чтобы столь важные ему дворец и сад остались как можно более неизменными, в память о короле и двух его супругах.

Дворец Софиеру (Sofiero slott)
Дворец Софиеру (Sofiero slott)