Средневековые города сравнительно недавней постройки довольно редко встречаются во Франции, в отлитие, например, от Италии. Эг-Морт представляет собой прекрасный пример такого города, возведенного за-раз практически полностью, с единством задумки и реализации. Хотя он был построен в Европе и с помощью генуэзских мастеров, Эг-Морт отражает архитектурный опыт, который французы переняли на Святой земле.

«Мертвые воды» — как переводится с французского Aigues- Mortes (в старинном варианте Eaux Mortes), — давшие имя городу, на самом деле являются окружающими его болотами, которые в Средневековье были наводнены комарами, переносящими малярию. Однако эта водная преграда давала и эффективную защиту поселению, что в ту эпоху было чрезвычайно важно для военных кампаний на Ближнем Востоке.

Строительство Эг-Морта имело для Людовика IX огромное стратегическое значение. В то время все порты на Средиземном море принадлежали таким враждебным Франции державам, как королевство Арагон, Священная Римская империя, итальянские морские республики и папство. Французские короли не владели ни одним достойным внимания укрепленным портом на юге страны. Новое поселение, которое выходило к морю у западной оконечности Роны, могло восполнить эту недостачу.

Значимость места подчеркивается и статистическими данными: болотистый регион Эг-Морт, который был продан королю монахами аббатства Псалмоди, в то время населяло около 15 000 жителей, что примерно в три раза больше их нынешнего числа.

Башня Констанца (фр. Tour de Constance, букв, «башня Постоянства»), построенная для Людовика Святого, какое-то время была лишь украшением королевской резиденции. В 1307 г. она стала государственной тюрьмой: среди ее наиболее знаменитых заключенных были восемьдесят рыцарей ордена Тамплиеров, которые пребывали здесь несколько лет по обвинению в ереси во время гонений и процессов, начатых королем Филиппом IV Красивым. Узники были казнены, когда в 1312 г. Папа Клименту приказал распустить рыцарский орден, большую часть владений которого присвоил французский король.

Людовик Святой, построив дорогу между болот, приказал возвести сначала башню Карбоньер (фр. Tour Carbonniere) для защиты входа в городской центр, затем мощный бастион, башню Констанца, и, наконец, фундамент крепостных стен. В первоначальный проект был также включен , который позднее был перестроен под гарнизон. Преемники Людовика IX, Филипп III Смелый и Филипп IV Красивый, завершили работы постройкой по всему периметру крепостных стен, которые дошли до наших дней.

Порт крестоносцев

Жизнь Эг-Морта была насыщенной на события, но довольно короткой. Она была тесно связана с Седьмым (1248 г.) и Восьмым (1270 г.) крестовыми походами, объявленными Людовиком IX Святым. Когда кампании по отвоеванию Востока завершились, порт потерял свое значение.

Кроме того, расширение границ королевства обеспечило французскую монархию портами, более подходящими для утверждения позиций на море, как, например, Марсель и Тулон. Таким образом город «уснул» и начал медленно приходить в упадок.

Упадку Эг-Морта также сильно способствовало быстрое занесение города песком. Этот природный феномен нередко случался в старинных портах при длительных дренажных работах или сильных морских течениях, которые «счищают» дно, — так произошло с Пизой, Луни, Равенной и Адрией. Это явление принудило большую часть населения покинуть город.

В XV в. он был временно занят вражескими войсками, но вскоре они были откинуты назад и почти полностью уничтожены. Согласно легендам, у этого события был мрачный финал: из-за нехватки гробов и могил тела были временно положены в соляной раствор в Бургундской башне, где хранились до погребения.

Не считая этого давнего эпизода, никто больше не интересовался злополучным местом — к несчастью для города, но к счастью для стен, которые дошли до нас в неизменном виде. Теперь здесь можно насладиться видом почти нетронутого средневекового поселения.

Город выстроен по строгой правильной схеме: он представляет собой четырехугольник размерами 500 на 300 метров, окруженный стенами, которые усилены башнями, и включающий около десяти врат по всему периметру.

Это необычное количество для укрепленной цитадели таких размеров, что, впрочем, обусловлено особенными функциями этого поселения, которое должно было быстро получать и распределять ценные грузы и снабжение для флота. Эта схема, возможно незапланированно, повторяет структуру римских пограничных городов, с которыми Эг-Морт схож во многих аспектах.

Камарг

Эг-Морт — это отличная отправная точка для исследования Камарга, обширной болотистой местности (на которой возвышается эта крепость), одной из самых интересных во Франции.

Сложное смешение соленой и пресной воды, болот и проточных водоемов, песка и прудов с богатейшей фауной (особенно птичьей) и специальной зоной для разведения лошадей и быков для боев — все это придает особое очарование маленькому городу, защищая его от забвения. Во все времена он притягивал творческих личностей, служа неиссякаемым источником вдохновения.

К сожалению, Эг-Морт стал также и жертвой этой необычной и нестабильной естественной среды. Природа засыпала порт песком, лишив тем самым город-крепость его изначального смысла существования.

У Франции не было нехватки достойных военных архитекторов. Однако для того, чтобы возвести стены Эг-Морта, военного порта на Средиземном море, Филипп III Смелый и Филипп IV Красивый обратились к итальянским мастерам, у которых был большой опыт подобных сооружений, — Гульельмо Бокканегра и Николе Коминелли.

Хотя в результате получилось весьма внушительное для своего времени укрепление, в его плане сочетались и достаточно тонкие архитектурные решения. Например, башни, которые усиливают стены, были построены гораздо выше, чем куртины, и прекрасно выполняли свои функции.

В то же время они нисколько не выдвинуты (либо на очень малое расстояние) от уровня самих куртин, что мешало действенной навесной стрельбе и осложняло оборону. Таким же образом зубцы на стенах не позволяли эффективно пользоваться бойницами. Для исправления этих недостатков проектировщики предусмотрели навесные бойницы вдоль стен и на башнях, чтобы защитить входы в крепость.

Кроме того, башни расположены слишком близко, чтобы оборонять друг друга стрельбой из орудий. Пространства между зубцами сделаны слишком маленькими и редкими, что также осложняло действия защитников. В целом Эг-Морт обладал развитой, хотя и недостаточно совершенной системой защиты и мог эффективно отвечать на атаки, которые угрожали городу.

Зачаровывающий внешний вид

Эг-Морт окружает обширно раскинувшаяся равнина, так что город, возвышающийся среди песков, кажется почти оазисом в пустыне. Это производит впечатляющий эффект, словно метафизический пейзаж. Посетить Эг-Морт значит совершить прыжок в Средневековье: стены и башни сохранили вид 700-летней давности, будто на берегу Средиземного моря время остановилось.

  • Удобная прогулочная тропинка позволяет пройти вокруг стен, куртины которых увенчаны боевым ходом (галереей с бойницами) и укреплены по углам башнями или сооружениями для защиты главных входов.
  • Крепостная стена, хотя и достаточно маленькая (чуть больше полутора километров), обладает значительным количеством башен и ворот разных форм: цилиндрических и прямоугольных. Названия некоторых из них — как, например, Пороховой башни (фр. Tour de la Poudriere) или Мельничных врат (фр. Porte des Moulins) — отражают их изначальную функцию. Обращают на себя внимание также Прибрежные врата (фр. Porte de la Marine), защищающие вход в порт, и Фитильная башня (фр. Tour de la Meche), в которой фитиль всегда оставался зажженным в случае опасности.
  • В галерее Врат Королевы (фр. Porte de la Reine) выставлена коллекция ископаемых артефактов, а в галерее Врат Св. Антония (фр. Porte Saint-Antoine) оборудован археологический музей.
  • • Общий желтоватый цвет местного камня почти сливается с окружающей природой, образуя полную гармонию.
  • Башня Констанция, достигающая в высоту 40 метров, если учитывать увенчивающую ее башенку со шпилем, связана мостом со стенами, которые когда-то были окружены рвом. Боевой ход ведет к герсе (опускной решетке), которая заграждала вход в крепость.
  • Внутри башни Констанция винтовая лестница ведет к Сторожевому залу, капелле Святого Людовика и к Рыцарскому залу, впоследствии приспособленному под тюрьму, которая пользовалась дурной славой. Сегодня здесь оборудован небольшой музей, посвященный периоду гонений на катаров.
  • Также внутри башни 190 ступеней ведут к платформе, увенчанной небольшой башенкой высотой 17 метров. На ней находится своего рода лантерна, покрытая железом для защиты средневекового маяка. С вершины башни открывается прекрасный вид на город.
  • В центре города возвышается памятник его основателю, Людовику IX Святому.
  • Перед въездом в город стоит башня Карбоньер, служившая сторожевым постом. В прошлом она защищала город со стороны суши и единственной дороги, которая тогда вела к Эг-Морту.
Towers and Walls of Aigues-Mortes
Towers and Walls of Aigues-Mortes