В 1678 г. датский адмирал Нильс Юэль (1629-1697) после победы над шведами в морском сражении у бухты Кёге (недалеко от Копенгагена) получил от короля , построенный для его сына Вальдемара, вместо обычной «трофейной награды». Так называлась тогда на флоте установленная премия командирам, офицерам и экипажу военных кораблей за захват в плен вражеских судов во время сражения. Поскольку казна короля Кристиана пустовала, монарх решил расплатиться, подарив замок, который приносил одни расходы.

Два претендента на трон Кристиан IV (1577-1648) пожелал возвести отдаленный дворец для своего сына Вальдемара Кристиана (1622- 1656), рожденного от брака с Кирстен Мунк, с которой король расстался в 1630 г. Здание строилось с 1639 г. на земле, в то время принадлежавшей Кирстен.

Вальдемар Кристиан крайне редко останавливался в своем владении: он вел беспокойную жизнь и почти всегда находился в разъездах. Раздраженный таким поведением, отец решил устроить ему свадьбу с дочерью русского царя Михаила из династии Романовых. В связи с этим Вальдемар был приглашен в Россию, где от него в императивной форме потребовали обращение в православие. После отказа царь посадил Вальдемара в темницу. Вскоре после его освобождения отец умер, завещав корону сводному брату Вальдемара, Фредерику III (1609-1670), сыну Анны Екатерины Бранденбургской. Вальдемар оказался вовлечен в странный заговор, участники которого видели в нем конкурента новому монарху. В действительности некоторые аристократы пытались помешать преобразованию Дании в наследственную монархию и восстановить старинную систему выборной монархии. Попытка провалилась, и правящий король глубоко возненавидел своего сводного брата. Поэтому Вальдемар решил покинуть Данию и завербоваться в шведские войска, которые в то время сражались в Польше. В 1656 г. он погиб в битве всего на 34 году жизни.

Замок Вальдемара (Valdemars Slot)

Адмирал приступил к обновлению здания, а его племянник, которого также звали Нильсом, почти полностью реконструировал замок. При нем были построены главный вход и роскошный атриум с парадной лестницей и декором в стиле рококо. Огромный комплекс, который до сих пор принадлежит потомкам адмирала, представляет собой одно из самых больших частных владений в современной Дании. В начале XIX в. семье Юэль удалось включить в Вальдемарское владение 178 ферм и 320 домов на острове Тосинге, не считая мельницы, школы и таверны, сделав таким образом из острова своего рода «пристройку» к замку.

Великолепные залы

Проведенные около 1880 г. работы придали комплексу его современный вид. Сегодня здесь можно насладиться более чем 20 роскошными залами, украшенными в стиле той эпохи: обширные салоны приемов, комнаты для гостей, спальня баронессы-владелицы замка, залы с драгоценными потолочными стукко, старинная кухня, библиотека и хорошо освещенная капелла. Королевский зал украшают портреты правящей династии.

Замок Вальдемара (Valdemars Slot)