Розенборг, воздвигнутый в нахале XVII в. для короля Кристиана IV, на самом деле является резиденцией, выполненной в форме замка. Сейгас здесь находится музей, в котором можно увидеть старинные королевские комнаты, отреставрированные и обставленные мебелью той эпохи, а также коллекции живописи. В подвальных помещениях хранятся драгоценности датской королевской семьи.

Королевская резиденция в облике замка

Кристиан IV (1577-1648) приобрел землю, на которой сейчас находится замок Розенборг, чтобы построить здесь хозяйственные помещения, конюшни и склады, необходимые для жизни королевской семьи. Но место было настолько красивым, что правитель решил основать здесь небольшую летнюю виллу, которую заказал у архитектора Бертеля Ланге. Ее строительство было завершено в 1607 г.

Вилла понравилась королю, однако он решил преобразовать ее в замок в стиле голландского Возрождения. Ее размеры были увеличены вдвое, и был добавлен еще один этаж (между 1613 г. и 1615 г.), а также появилась башня с винтовой лестницей, спроектированная Хансом ван Стенвинкелем — младшим (1633 г.). Король снабдил комплекс гигиеническими удобствами, что было невиданной роскошью для Европы начала XVII в.: в нем появилась ванная комната с большим котлом для нагрева воды, а в башне с винтовой лестницей — уборная со смывом воды. Таким образом, Розенборг превратился в роскошную королевскую резиденцию с высокими башнями со шпилями и фасадом из красного кирпича, окруженную рвом и земляным валом. Два последних элемента, а также подъемный мост, были лишь декоративными деталями, а не защитными конструкциями.

Королевская обстановка

Кристиан IV, любивший эту резиденцию так сильно, что прожил здесь до самой смерти (28 февраля 1648 г.), обустроил свои покои на первом этаже: они состояли из зимних комнат, кабинета и спальни. Точной информации об обстановке нет, есть лишь сведения, что его кабинет был декорирован в китайском стиле, в некоторых документах говорится о лакированных изображениях индийских или японских воинов. Преемники Кристиана отдавали предпочтение покоям на втором этаже резиденции. К 1700 г. Фредерик IV, как и другие европейские правители, попытался воссоздать в своем замке атмосферу французского Версаля: среди прочего здесь появился зал Зеркал, а также резиденция обогатилась дорогим стеклом, которое правитель получил в подарок в 1709 г. в Венеции во время своей поездки в Италию. Третий этаж почти полностью занят Рыцарским залом, потолок которого был украшен лепниной и необычными скульптурными группами также при Фредерике IV. Все это помещение, изначально задуманное как танцевальный зал и превратившееся в зал для приемов, символически восхваляло военную мощь Дании и светлое будущее крестьян после отмены крепостного права. В зале выставлен трон, использовавшийся для коронаций до 1840 г., и второй серебряный трон; на страже этих тронов стоят три величественных серебряных льва. Фредерик IV был последним королем, который постоянно проживал в Розенборге, в дальнейшем правители перебирались сюда лишь на некоторое время: такое было при пожаре в Кристиансборге в 1794 г. и во время английской осады Копенгагена в 1801 г. С XIX в. в здании находится Музей датских королевских драгоценностей: представленные здесь предметы охватывают четыре века, они выставлены в подвальных помещениях и в Сокровищнице на третьем этаже.

Замок Розенборг, окруженный прекрасным парком Конгенс Хаве с самыми старыми в этом регионе королевскими садами, строился в стиле ренессанс. В действительности же Розенборг сложно назвать замком (у него никогда не было оборонительной функции), это скорее вилла-резиденция, а стиль неверно считать ренессансом: в то время, когда комплекс строился, в Италии уже процветало барокко, что несомненно отразилось на работе архитекторов. В северных широтах действительность такова, что модные тенденции приходили сюда позже, чем в другие регионы Европы, а «замками» здесь называли не только оборонительные сооружения, но и аристократические резиденции.

Подвальные помещения замка Розенборг сегодня представляют его наибольшую ценность, поскольку в них хранятся исторические символы датской короны, среди них корона Кристиана IV и золотая корона, выполненная в 1670 г. В хорошо охраняемой Сокровищнице на третьем этаже хранится скипетр, императорская держава и другие ценные вещи королевской семьи.

• Одними из самых интересных комнат можно назвать королевские апартаменты Кристиана IV на первом этаже с прекрасными голландскими гобеленами.

• В зимних комнатах Кристиана IV массивная деревянная отделка — наследие старинных укрепленных замков — уравновешена многочисленными пейзажами художников голландской школы, что было модным в то время в украшении интерьеров.

• В парке возвышается памятник автору сказок Хансу Христиану Андерсену (1805-1875), изображающий писателя в окружении внимательно слушающих его детей.

• В Казарме королевской лейб-гвардии сейчас находится небольшой музей об истории этого военного корпуса, основанного в 1658 г. Каждый день в 11:20 здесь происходит смена караула, который отсюда направляется в Амалиенборг.

Замок Розенборг
Замок Розенборг