Один из старейших датских замков - Нюборг (Nyborg Slot)

Несмотря на свое название (дат. «ну» — новый, «borg» — ) это здание является одним из самых старых в Дании, сохранившихся до сих пор. Король Вальдемар I Великий поручил его строительство племяннику Кнуду Приславсену, герцогу Лолланна, который назвал своим именем башню замка; она и сейчас носит название «башня Кнуда». Сейчас эта конструкция стоит обособленно, но в XII в. она была частью мощной квадратной каменной крепости с двумя другими башнями, не сохранившимися до наших дней. Крепость со всех сторон была окружена широкими рвами, вода в которые поступала по каналу из реки Виндинг.

Сооружения, достроенные позже, создали внешний оборонительный периметр, благодаря чему Нюборг стал одной из наиболее защищенных крепостей Скандинавии. Если сравнивать его с замка ми южной иди центральной Европы, то с оборонительной точки зрения Нюборг предстает довольно простым, однако стоит учитывать географические особенности этого региона: здесь в основном велись маневренные войны.

Первая датская Конституция

В 1282 г. в замке Нюборг произошло решающее для датской истории событие: клятва короля об «обязательствах датской короны». Так назывался документ, в котором правитель торжественно клялся впредь принимать важные государственные решения только на собраниях высшей знати («данехоф»), созываемых раз в год при дворе.

Фактически этот документ стал первой датской Конституцией, которую по требованию знати принял король Эрик V Клиппинг (1249-1286). Всего в Нюборге было проведено 25 общих собраний. В 1286 г. король Эрик стал жертвой покушения, а его предполагаемые убийцы были осуждены годом позже в Нюборге. Последнее собрание состоялось в 1413 г., позже король Эрик Померанский (1382-1459) перенес королевскую резиденцию сначала в Роскилле, а затем в Копенгаген, где она и находится до сих пор.

Начиная с XIII в. в замке проходили собрания данехофа (средневекового парламента). В конце XV в. король Ханс увеличил жилую часть замка и достроил его до современной высоты. В результате так называемой «графской распри», кровопролитной борьбы, вспыхнувшей в 1534 г. среди аристократов, комплекс серьезно пострадал. Король Кристиан III (1503-1559) восстановил его и пристроил башню с внутренней лестницей, до этого на верхние этажи можно было попасть только по внешней деревянной лестнице. Дошедшая до наших дней жилая часть замка восходит к тому периоду.

В 1659 г. замку удалось успешно выдержать шведскую осаду, но повреждения были настолько существенными, что правящая семья отказалась продолжать жить в нем. Последовало время глубокого упадка, когда стены и башня замка использовались в качестве источника дешевого строительного материала. Только в 1918 г. было принято решение о его реставрации: башня Кнуда и старый жилой комплекс были восстановлены.

Дух старины

Посещение замка можно сравнить с путешествием во времени в славную эпоху первых датских королей, когда вся знать страны собиралась в Нюборге в зале Данехоф.

  • В окрестностях замка можно увидеть старинные стены, возведенные при Кристиане III. До XIX в. большая арка высотой 40 метров, сооруженная при короле Фредерике III в 1666 г., была единственным въездом в город.
  • Древний замок, возведенный Вальдемаром I Великим, имел четырехугольную форму с башнями по углам, которые были соединены между собой каменной стеной.
  • Зал Рыцарей был обставлен в 1550 г. для короля Кристиана III. Балки потолка заметно провисли под тяжестью расположенных выше помещений, однако выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. В этом зале находится макет замка в его лучшие времена.
  • На протяжении долгих веков зал Данехоф, место споров между королем и высшей знатью, был политическим центром государства.
  • В зале Гарнизона, который раньше был комнатой короля Ханса, сегодня выставлена военная форма и доспехи.
  • Зал позднего Средневековья предназначался для королевских приемов. Во внешних стенах были оборудованы уборные со стоком в ров за стенами замка.
  • Личные покои королевской семьи свидетельствуют о том, что в XV в. даже придворная жизнь не была особенно комфортной. 1 июля 1481 г. в этих комнатах родился будущий король Кристиан II.
Один из старейших датских замков — Нюборг (Nyborg Slot)
Один из старейших датских замков — Нюборг (Nyborg Slot)