Проект собора Св. Иоанна в Тампере был создан под сильным влиянием «национального романтизма».

Современный Св. Иоанна выгодно расположен на участке между железнодорожной станцией и порогами протоки Таммеркоски. Пороги образуют узкую полоску воды, соединяющую озера Нясярви и Пюхяярви. Вода падает с высоты 17 м на расстоянии 1,6 км.

Пороги дали мощный толчок промышленному развитию Тампере. На всем их протяжении были построены текстильные фабрики, использующие силу падающей воды для приведения в действие своих машин.

Город был основан в 1779 г. по указу шведского короля Густава III. Строительство шло очень медленными темпами до приезда в Финляндию российского императора Александра I в 1819 г. Александр с первого взгляда оценил выгодное положение будущего города и спустя два года издал указ, освобождающий промышленные предприятия на территории Тампере от уплаты пошлин на ввозимые материалы и оборудование.

Шотландец по происхождению, предприниматель Джеймс Финлейсон своей деятельностью положил начало развитию промышленности в Тампере, и в скором времени город стал крупным промышленным центром Финляндии и играл важную стратегическую роль в войне с Россией в начале XX в.

Собор в Тампере был построен в 1902—1907 гг. по проекту финского архитектора Ларса Сонка. Сонк находился под сильным влиянием философской школы «национального романтизмах, требовавшей от художников развивать новый, истинно финский художественный стиль. Возглавлял «национальный романтизм» крупнейший финский архитектор Алвар Аалто, построивший много различных зданий по всей стране.