Замок Червени-Камень

В 1583 г. Николаус Пальфи получил во владение старинный Червени-Камень и превратил его внутреннее пространство в ренессансную резиденцию. Впоследствии помещении были снова, уже окончательно, реконструированы в соответствии с «изобилующим» вкусом барочной эпохи.

История замка восходит к XIII в. Изначально он служил крепостью на границе Венгерского королевства и, вероятно, перешел к королю Богемии Пржемыслу Отакару I (1155-1230) в качестве приданого его супруги Констанции, дочери венгерского монарха. Однако письменных свидетельств этого не сохранилось.

Более того, некоторые исследователи полагают, что все документы, относящиеся к первым событиям в истории замка, были сфальсифицированы в последующие столетия. Не подлежит сомнению тот факт, что в 1535 г. собственником замка стал некто Алексиус Турциус.

Впрочем, довольно скоро он оказался настолько отягощен долгами, что был вынужден продать владение богатому торговцу Антону Фуггеру (1493-1560). Новый владелец был заинтересован не столько в рыцарской гордости старого комплекса, сколько в его практическом использовании.

Истории гласят, что купец хотел, чтобы в проекте были учтены архитектурные теории, разработанные немецким художником Альбрехтом Дюрером (1471-1528). Здание, помимо функциональности, должно было быть гармонично в своих пропорциях, и, возможно, торговец не так пренебрегал искусством и архитектурным достоинством, как это принято считать.

После свадьбы Марии Фуггер и Николауса Пальфи замок стал собственностью этой знатной семьи, которая владела им больше 350 лет. Внутренние покои сначала были частично перестроены в стиле ренессанс, а затем, после пожара 1645 г., который уничтожил множество комнат, отреставрированы в господствующем барочном стиле.

Восхождение Фуггеров

В XV в. семейство Фуггеров в Аугсбурге () стало, вероятно, богатейшим банкирским и купеческим домом во всей Европе. Они начинали как ткацкие мастера и именно в этой области добились огромных успехов, создав центр по производству и сортировке товаров.

Теперь отдельные мастера не имели возможности везти свои ткани на рынок, распределением товара по всей Европе занимались Фуггеры. В короткий промежуток времени они оборудовали несколько больших мастерских, которые скупали у ремесленников первичный материал и затем продавали готовую продукцию — почти как в современной системе товарного оборота.

Накопив значительное состояние, Фуггеры расширили и разнообразили свою деятельность, приобретя рудники в разных государствах (среди которых и Словакия) и получив тем самым европейскую монополию на медь.

Также они занимались торговлей специями, вином и многими другими товарами. В конце концов, Фуггеры обратились к банковской деятельности, одалживая деньги монархам и Папам, и стали почти «домашним банком» императорского двора. Антон Фуггер, торговец, превративший укрепленное здание в склад, получил титул имперского графа, как и его дядя ранее.

Фуггер расширил торговую деятельность дома до Южной Америки и после своей смерти оставил наследникам, помимо огромных территориальных владений, невероятную для той эпохи сумму в шесть миллионов золотых крон наличными.

Барочное изобилие

Замок с его четырьмя корпусами и угловыми башнями (сейчас лишенными шпилей) и сегодня вызывает то же ощущение величественности, как во времена Антона Фуггера. Прогуливаясь по внутренним помещениям, легко представить себе, как словацкие товары отправлялись отсюда на рынки всей Европы.

  • Наибольшее внимание заслуживает так называемый Нижний зал, украшенный великолепным потолочным стукко и ценными фресками на стенах.
  • До сих пор можно посетить масштабные склады Фуггеров, в которых все еще хранится медь, добытая в словацких рудниках, и огромные подвальные помещения, занимающие целых три этажа.
  • Сегодня в замке открыт Национальный словацкий музей, в котором выставлена драгоценная мебель и уникальные предметы изобразительного искусства. Кроме этого, в здании хранится множество других интересных коллекций, среди которых собрания керамики, стекла, текстиля, скульптур, необычных предметов и богатая библиотека, включающая в себя свыше 14 000 томов.
  • До наших дней сохранилась старинная аптека, построенная в конце XVII в. Миклошем IV Пальфи и хранившая основные лекарства, необходимые для нужд владельцев замка, гостей и домашней прислуги.
  • В замке также представлена коллекция оружия и открыта реконструированная камера пыток.
Замок Червени-Камень
Замок Червени-Камень