Средоточие жизни и славы городка Монреале, что у подножия горы Монте-Капуто, — это, несомненно, огромный собор, один из важнейших памятников периода норманнского владыгества на Сицилии. Вместе с соборами Чефалу и Палермо в 2015 году он включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бесконечность мозаик

Объявленный ЮНЕСКО наряду с арабонорманнскими соборами в Чефалу и Палермо объектом Всемирного наследия, кафедральный собор Монреале — символ «южного истока» европейской цивилизации. В его архитектурных формах отразился удивительный культурный синкретизм, соединивший разные концепции и картины мира. Вдохновитель строительства, король Вильгельм II (в итальянском варианте — «Гульельмо»), сам был воплощенным свидетельством многообразия культурной реальности, взаимодействия народов и религий.

Место отдохновения государя

Монреале был основан норманнами в начале XI века по пожеланию короля Вильгельма II Альтавилла, прозванного Добрым, как место царственного отдохновения от бремени постоянных войн и управления огромным островом. Выбранное для резиденции место сочетало престиж, безопасность и спокойствие. Строительство началось на холме в 8 км к юго-востоку от Палермо, защищенном с тыла горой Монте-Капуто. Отсюда открывается вид на долину Орето с ее нескончаемыми цитрусовыми садами. Согласно легенде однажды ночью 1171 года Вильгельму II явилась во сне Богоматерь и указала место, где была спрятана военная добыча его отца. На средства от сокровищ Вильгельм должен был построить посвященный ей храм. Вокруг храмового ядра и вырос город Монреале. Уже в конце XII века сложилась структура первых двух жилых кварталов — Поццилло и Чамбра, затем, в течение XIII века, возникли кварталы Каррубелла, Сан-

Вито и Тавола Ротонда. Квартал Кармине появился в конце XVI века, и лишь веком позже была возведена высокая крепостная стена по всему периметру города.

Улица Рокка-Монреале, старая панорамная дорога к дворцовому комплексу украшена фонтанами с изображениями вод и гор, раковин и иных декоративных мотивов, символизирующих плодородие и изобилие. Фонтан Пескаторе («Рыбак») сразу за скалой представляет собой мраморную плиту с надписями, приглашающими путника утолить жажду. Далее стоит фонтан Драго («Дракон»), из горла чудовища струится вода. Минуя полукруглый фонтан Альберго-де- и-Повери и фонтан-часовенку 1665 года, мы выходим на главную площадь Витторио-Эмануэле. Посередине высится фонтан 1881 года: тритон побеждает разъяренных драконов, поднявших головы из воды.

Монарх, пожелавший возвести этот комплекс, был совсем юн — он взошел на сицилийский трон в 1166 году в возрасте тринадцати лет, после насильственной смерти отца, короля Вильгельма I, а явление ему Девы Марии относят к 1174 году. Чудеса в те времена казались возможными, и Вильгельм II повелел незамедлительно начать возведение собора, который был освящен уже в 1185 году.

Король Вильгельм II посвящает Богоматери собор Монреале, бронзовая статуя в портиках городского собора

Рядом с собором вырос бенедиктинский монастырь, где сейчас расположились старинная библиотека Санта-Мария-ла-Нуова и музей Современного искусства имени Джузеппе Шортино, писателя и искусствоведа родом из Монреале (1900-1971). С точки зрения архитектуры и истории искусства имеют большое значение барочная церковь Аго- нидзанти («агонизирующих»), в план которой была включена одна из башен первой городской стены, возведенная норманнами, и бесчисленные фонтаны вдоль улицы Рокка-Монреале. На вершине Монте-Капуто стоит Сан-Мартино-алле-Скале, единственный во всей восточной Сицилии пример укрепленного монастыря.

Собор Монреале

Это истинный шедевр арабо-норманнской архитектуры, родившийся благодаря смешению стилей и ремесленных традиций.

Две массивные башни по сторонам фасада, высокая апсида с двумя малыми апсидами по бокам, базиликальный план и все конструктивные решения типичны для норманнских соборов.

Исламские влияния выразились в декоре апсид, особенно впечатляющем при взгляде со стороны улицы Арчивесковадо. Собор Монреале — второй в мире после Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) по богатству мозаик: более 6400 квадратных метров творений византийских мастеров, изображающих сцены Ветхого и Нового Завета и величественный образ Христа Вседержителя в углублении апсиды. Кстати, само слово «мозаика» — греческое, означает «трудоемкая работа, достойная муз». Просторный главный неф отделен от узких боковых нефов рядами колонн с прекрасными капителями. Некоторые из них — коринфские, иные — смешанного стиля, с резными листьями аконита в нижней части колонн, и початками кукурузы и изображениями Цереры и Прозерпины — в верхней. Между капителями и опорами арок размещаются пульваны, украшенные мозаичными арабесками.

Примечательны и многоцветные деревянные потолки, порталы, капеллы, надгробия норманнских королей Вильгельма I и Вильгельма II, епископские и королевские троны, большая мозаика «Сотворение мира», где Адам так похож на своего Творца. Над входом — изображение Богоматери Одигитрии («Путеводительницы»).

Внутренний дворик бенедиктинского монастыря Сан- та-Мария-ла-Нуова — один из самых ярких примеров цитирования исламских мотивов в византийском искусстве. Клуатр возведен в конце XII века, он окружен стрельчатыми арками, покоящимися на 228 сдвоенных колоннах, многие из которых украшены полихромными мозаиками в восточном стиле.

Особенную прелесть представляют романские капители, отличающиеся невероятным разнообразием и раскованной свободой декора. Сюжеты композиций заимствованы как из средневековой иконографии, так и из классического искусства.