Великолепный город Мистра расположен в живописном месте у подножия горы Гайгет, на равнине неподалеку от Спарты. была построена здесь, гтобы защитить население города в критигеские моменты истории Греции.

Участники Четвертого крестового похода, объявленного в конце XII в., так и не отправились на Святую землю и вместо этого ограбили Константинополь. На территории Византии рыцари основали несколько латинских государств, которые претерпели в ходе своей недолгой истории различные превратности судьбы. Одно из них было основано в Пелопоннесе французом Гильомом II де Виллардуэном, выбравшим в качестве столицы своего владения город, который византийцы называли Лакедемонией и который был ничем иным, как легендарной Спартой.

Однако уже в 1249 г., через год после выбора столицы, де Виллардуэн счел ее слишком уязвимой в свете двойной угрозы: славянских банд, орудующих в этом регионе, и византийских войск, которые хотели вернуть свои владения. Поэтому Гильом решил переместить столицу к подножию холма, на вершине которого приказал выстроить мощную крепость. Так появилась Мистра. В настоящее время в городке живет около 1000 человек, а ее архитектурные памятники находятся на реставрации.

Защищенная двойной стеной

Внушительная крепость, от которой остались одни руины, была обнесена внешней стеной. Ее увенчивала большая башня, через которую можно было попасть внутрь. Эта внутренняя зона была защищена еще одним кольцом стен и включала в себя правителя. Вскоре этот регион вернулся во владения византийцев, и Мистра была избрана столицей королевства Морея, став центром художественного и культурного расцвета.

Однако после трехсот лет турецкого владычества, не считая короткого периода венецианского правления, Мистра пришла в упадок. В первой половине XIX в., после Греческой революции, город был окончательно заброшен. Лишь во второй половине XX в. руины старинного города стали объектом научного интереса, и было решено отреставрировать сохранившиеся здания. С 1989 г. эта область внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рожденная вокруг каструма

Сегодня, как и в далеком прошлом, над городком Мистра возвышается «каструм» князей де Виллардуэнов — полуразрушенный, но все еще внушительный, с двойным кольцом неприступных стен.

• У подножия замка раскинулся городской центр, исторически разделенный на две части: Верхний город и Нижний город.

• Более старый Верхний город окружен крепкой внешней стеной, врата в которой на востоке и на западе открыты к двум главным дорогам. Здесь находится Святой Софии, построенная в 1350 г. и украшенная росписями, в которых ощущается западное влияние.

• Многие церкви и монастыри изначально были построены за крепостными стенами, но, когда комплекс расширился, оказались внутри Нижнего города. В этой зоне расположен, например, Кафедральный Святого Димитрия, основанный в XIII в. В нем находились ценные фрески, которые были утрачены в ходе реконструкции XV в., от них остались лишь некоторые фрагменты.

• Монастырь Бронтохион включает в себя две необычные церкви: Одигитрии, построенную в XIV в. и богато украшенную ценными фресками, и Святых Федоров, восходящую к XIII в., позже отреставрированную.

• В Нижнем городе также находится монастырь Пантанасса, возведенный в XV в. в готическом стиле. Сегодня здесь расположилось небольшое общество мо- нахов-затворников. Кроме того, в стенах монастыря хранятся лучшие фрески Мистры, среди которых особенного внимания достойна «Преображение».

В Древнем Греции придавали огромное значение ритуалам и церемониям, которые задавали культурную общность разлитых полисов. Максимальное воплощение идеалы этой философии, которая стала известна как панэллинизм, получали во время празднования Олимпийских игр.