Принц-архиепископ Зальцбурга Леопольд Антон фон Фирмиан (1679-1744) прославился тремя деяниями: принудительной высылкой 22 000 протестантов из города, своей масштабной и дальновидной меценатской программой и начавшимся в 1736 г. строительством роскошного дворца, носящего его имя, — Леопольдскрон. Прелат так любил свое творение, что, хотя его останки и должны были быть захоронены в кафедральном соборе, как было установлено традицией, его сердце было помещено в часовню при дворце.
Незадолго до смерти Леопольд подарил дворец семье, издав для этого случая специальный закон. Граф Лактанц фон Фирмиан, племянник Леопольда и наследник его собственности, был одним из самых увлеченных коллекционеров искусства той эпохи. Он сумел собрать многочисленные шедевры выдающихся художников Европы, в том числе Рембрандта, Рубенса, Дюрера и Тициана. Почти все картины, однако, были впоследствии распроданы последующими владельцами. Лактанц был также одним из первых «спонсоров» Моцарта.
Австриец Макс Рейнхардт (1873-1943) начал свой творческий путь в качестве актера. В 1905 г. он стал директором Немецкого театра (Deutsches Theater) и театра Каммершпиле (Kammerspiele) в Берлине. Здесь Рейнхардт сумел лучше всего реализовать себя. Он ушел от натуралистической постановки, все еще занимавшей основное место в театре той эпохи, и добился невероятного успеха яркими спектаклями, в которых он использовал новые техники освещения и подвижную сцену. Его постановка шекспировского «Сна в летнюю ночь» в 1905 г. ознаменовала начало модернистского театра. Рейнхардт был также одним из основателей Зальцбургского фестиваля (Salzburger Festspiele), который с 1920 г. устраивается ежегодно. С 1924 г. Рейнхардт работал в театре Вены (Wiener Theater) в районе Йозефштадт, при нем театр обрел популярность.
В 1937 г. нацистская нетерпимость принудила его эмигрировать в США, в Голливуде он основал школу актерского мастерства, из которой вышли великие актеры театра и кино. Посей день не теряет актуальности совет Рейнхардта, который он давал актерам: вести себя так, «как ведут себя дети»: те отлично знают, что они не индейцы и не ковбои, но вживаются в роль «абсолютно серьезно, как если бы речь шла о том, чтобы заново создать мир».
Реставрация в XX в.
После смены множества владельцев, включая короля Людвига I Баварского, в начале XX в. дворец в стиле рококо находился в тревожащем состоянии упадка. Известный театральный режиссер Макс Рейнхардт отреставрировал подъезд и мраморный вестибюль, достроил библиотеку и так называемую Венецианскую комнату, восстановил убранство залов и обустроил театр в саду.
В 1938 г. нацисты конфисковали дворцовый комплекс как еврейскую собственность. С 1959 г. комплекс принадлежит организации под эгидой Гарвардского университета, Зальцбургскому семинару американистики (Salzburg Seminar in American Studies, c 2007 r. — Salzburg Global Seminar).
Изящный культурный центр
Сегодня в изящных залах Леопольдскрона проходят заседания Зальцбургского семинара американистики Гарвардского университета и другие научные и культурные мероприятия.
- В Венецианской комнате (Venezianisches Zimmer), обустроенной по заказу Макса Рейнхардта в 1930 г., хранятся ценные резные инталии рококо.
- Еще во время строительства здания был подготовлен роскошный Фестивальный салон, занимающий два этажа. Штукатурный декор символизирует искусства, континенты и времена года, в то время как росписи показывают передачу «замка» семье Фирмиан. Здесь можно увидеть, как граф Лактанц вместе с супругой Максимилианой, окруженные многочисленными символическими фигурами, принимают этот дар.
- Кроме картин Андреаса Ренси и Франца Антона Эбнера, капелла украшена статуей св. Яна Непомуцкого, выполненной в 1736 г. Йозефом Антоном Пфаффингером.
- Барочная библиотека, устроенная Максом Рейнхард том по образцу монастырской библиотеки, на сегод няшний день насчитывает больше 10 000 изданий, собранных Зальцбургским семинаром.
- Декоративные стукко 1740 г. частично выполнены Иоганном Клебером.
Между 1400 и 1500 гг. князья-архиепископы Зальцбурга ЖИЛИ в крепости Хоэнзальцбург (Hohemalzburg). В конце XVI в. князь-архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау решил построить новую резиденцию, соответствующую его высокому рангу.