В начале XVI в. владельцем замка Виснич был Петр II Кмита, который принимал у себя польского короля Сигизмунда II Августа и его супругу Барбару. Она вскоре умерла в ужасных муках, после чего появились слухи о том, что «гостеприимный» хозяин подсыпал ей яд с замедленным действием.
В XIV в. в окрестностях Виснича графы Кмита, происходящие из древнего знатного рода, построили первую крепость, о которой напоминают три башни. С XIV по XVI вв. многие представители этого рода занимали важные политические должности.
Последним представителем семьи, который владел поместьем, был граф Петр II Кмита (1477-1553), правитель Кракова и великий маршалок коронный. Он преобразовал крепость в богатую аристократическую резиденцию. Если верить легенде, то именно он убил королеву Барбару, плачущий призрак которой до сих пор живет в месте, где ей подсыпали яд.
В 1593 г. поместье Виснич было приобретено могущественными графами Любомирскими. Станислав, генерал и воевода Кракова, изменил существующую архитектуру и создал прекрасную барочную резиденцию, окруженную мощной пятиугольной крепостью.
В подвальных помещениях были оборудованы склады, а ряд галерей связывал бастионы с центральным корпусом. Проект, над которым работал польский архитектор Мацей Трапола, был воплощен в жизнь в период с 1615 по 1621 гг.
Затем, после победы над турками, граф воздвиг на южном склоне комплекса монастырь кармелитов, который тоже был окружен оборонительными конструкциями.
Любомирские — выдающиеся военные и политики
Знатный род Любомирских берет начало из старинного аристократического рода Шренява. Себастьян Любомирский (1538-1613), первый владелец замка, получил титул графа от императора Рудольфа II.
Его сын, граф Станислав, стал командующим королевской армией. Внук, Ежи Себастьян, также построил блестящую военную карьеру: в 1647 г., когда еще был жив отец, он получил титул князя Священной Римской империи от Фердинанда II.
Однако его личное нежелание вступать в борьбу со шведами для сохранения семейных владений стоило ему в 1655 г. обвинения в предательстве: здание, имевшее структуру крепости и защищаемое 650 избранными солдатами, было отдано без боя.
В 1665 г. Ежи Себастьян принимал участие в восстании против короля Яна II Казимира. Еще одним видным представителем семьи был Станислав Любомирский (1722-1782), маршалок коронный, влиятельный политический деятель, благодаря которому в польской столице появилось множество архитектурных сооружений.
Ограбленный, но не разрушенный
В 1655 г. во время войны между Польшей и Швецией, шведы заполонили вражескую территорию. Опасаясь, что скандинавские войска разрушат его замок, Ежи Себастьян Любомирский (1616-1667), военный командующий, всегда активно принимавший участие в сражениях, заключил со шведами соглашение: он отдаст замок без сопротивления при условии, что стены останутся нетронутыми.
Так и случилось на самом деле. Любомирские сохранили Виснич в своем владении до середины XVIII в., затем замок перешел семье Сангушко, затем Потоцким и Замойским.
Замок подвергся захватам и разрушениям в период разделения Польши между Австрией, Пруссией и Россией. А после пожара 1831 г. превратился в руины. Только в начале XX в. начались первые реставрационные работы под руководством одного из потомков Любомирских, который приобрел комплекс. Работы, прерванные во время Второй мировой войны, были завершены в 1949 г.
Возвращение старинного великолепия
Рассказывают, что в 1945 г. польское правительство приняло решение конфисковать у Любомирских замок, но из-за отсутствия регистрации в кадастре эта затея не была осуществлена. Таким образом потомки семьи сохранили право собственности.
- Реставрационные работы вернули замку роскошь давних времен. Был восстановлен входной портал, а также красивая арочная галерея на трех этажах в Почетном дворе, шедевры раннего барокко.
- Заслуживают внимания старинные укрепления с амбразурами для пушек и мощными оборонительными стенами. Этот комплекс является одним из немногих жилых зданий в Европе, сохранивших в том числе и элементы крепости.
- В строительстве оборонительных элементов участвовали турецкие заключенные, которые предпринимали безуспешные попытки побега, используя для этого даже примитивные планеры. По распространенным, но неподтвержденным слухам в память об этих попытках в окрестностях установлены необычные колонны.
- Колодец комплекса достигает глубины 35 метров.
- В часовне с куполом остались элементы фресковой росписи, авторство которой приписывают итальянскому художнику Джованни Баттиста Фалькони, и оригинальной живописи в технике оптической иллюзии.
- В Рыцарском зале длиной 32 метра и других внутренних помещениях замка находятся картины и отреставрированные камины.