Замок Красицких

В XVI в. Красицкие, представители высшего поместного дворянства, перестроили существующий охотничий дом в прекрасную ренессансную резиденцию.

Красицкие были магнатами, то есть крупными землевладельцами, которых король наделил воеводством — правом управления всей восточной Польшей. Поэтому они могли позволить себе все лучшее, что создала европейская архитектура.

В конце XVI в. Станислав Красицкий расширил небольшой охотничий замок, построенный полутора веками ранее, наняв для проектирования нового комплекса итальянского архитектора Галеаццо Аппиано, который добавил к комплексу различные характерные ренессансные элементы. В 1592 г. был заложен первый камень здания, а работы продолжались до 1618 г. и закончились при сыне Станислава Мартине. Когда впервые видишь замок, он кажется уже

Белая дама

Иногда кажется, что северные замки и дворцы построены не для жизни реальных людей, а скорее, как место действия для историй про призраков. С замком Красицких тоже связана легенда про Белую даму.

Около Часовой башни, через которую можно попасть в замок, иногда по ночам появляется плачущая женщина в белых одеждах. Легенда рассказывает, что одна молодая и красивая девушка из семьи Красицких была помолвлена со знатным господином, известным своим жестоким характером.

Не зная, что делать, чтобы избежать скорой свадьбы, будущая невеста продала душу дьяволу, который посоветовал ей попросить о помощи, взобравшись на башню. Девушка так и сделала: забралась на башню и с высоты прокричала об уготованной ей тяжелой судьбе.

И тут случилась мистика, но не та, какую она ожидала: вдруг поднялся сильный ветер и подхватил девушку, она сорвалась вниз и погибла. Из-за сделки с дьяволом ее душа не может найти покоя и будет вечно скитаться возле башни.

Столетний парк

В XIX в. замок Красицких перешел в собственность семьи Сапег, которые отреставрировали его и внесли изменения в конструкцию, поврежденную пожаром (1862). Кроме того, был расширен парк, разбитый предыдущими хозяевами.

В нем до сих пор можно увидеть несколько столетних дубов с огромными стволами. Ученые считают, что здесь в дохристианскую эпоху находилось святилище богини плодородия.

В прекрасном комплексе, окруженном сказочным парком, сегодня находится роскошный отель, открытый в смежном здании XIX в., где проходят международные конгрессы.

Туристам из северных стран замок напоминает средневековые постройки. Итальянцы наоборот видят в этом сооружении любопытную смесь уже увиденного, знакомого и чего-то непривычного и необычного.

Действительно, в комплексе присутствуют очевидные элементы ренессансной итальянской архитектуры, напоминающие Алмазный дворец в Ферраре и башни замка Сфорца в Милане с характерными куполами, спроектированными архитектором Браманте.

Однако эти формы явного итальянского происхождения смешаны с элементами восточного стиля, такими как причудливые зубцы, типично северные шпили и нетрадиционные аллегорические фигуры. Немногие архитектурные сооружения так наглядно демонстрируют союз двух европейских культур эпохи Возрождения.

  • Фундамент замка квадратной формы, а по его углам расположены мощные круглые башни. В башне с куполом, названной Божественной, расположена небольшая часовня, где сохранилась интересная фресковая роспись.
  • На картинах, украшающих фасад, изображены религиозные и светские персонажи и сюжеты: польские правители, библейские истории, сцены охоты.
  • Старинный входной портал в центре западного крыла, над которым возвышается Часовая башня, раньше вел во внутренний двор. Сейчас в него можно попасть с восточной стороны. Ренессансные арки и лоджии являются редкостью для Восточной Европы.
  • Небольшой музей рассказывает об истории замка и жизни его владельцев.
  • Парк простирается примерно на 12 гектаров. Здесь можно увидеть вековые деревья, аллеи, живописное озеро с лебедями и небольшую охотничью беседку.
  • В крыле комплекса, восходящем к XIX в., открыт современный отель.
  • Замок и отель часто предлагают свои услуги для проведения международных конференций и конгрессов.
Замок Красицких
Замок Красицких
Замок Красицких