Посанж был построен в середине XV в. для Гийома дю Буа, одного из придворных бургундского герцога, и ни разу не перестраивался с того времени. Это здание, строго выдержанное в одном стиле, представляет собой интересный пример французской военной архитектуры XV в.

Гийом дю Буа, советник и мажордом герцога Бургундии, владел феодами в Берри, но был изгнан оттуда войсками «арманьяков», вечных врагов «бургиньонов». Впрочем, герцог щедро компенсировал убытки, что позволило дю Буа приобрести феод в Посанже. В то время здесь находилась небольшая крепость, которую новый владелец превратил в замок, достойный его ранга. С 1445 по 1453 гг. была сооружена внушительная четырехугольная конструкция, которая по углам была защищена массивными круглыми башнями. Снаружи она казалась суровой и хмурой, поскольку была лишена любых открытых проемов, не считая многочисленных артиллерийских бойниц в башнях. В том же 1453 г. закончилась Столетняя война, в которую с более или менее длинными периодами перемирия, были вовлечены и Англия. Война началась из-за того, что французские короли намеревались заполучить крупные владения, в частности, Аквитанское герцогство, а король Англии Эдуард III, в свою очередь, претендовал на французскую корону.

Военная эффективность

Комплекс был эффективной машиной войны, без единого декоративного послабления, за исключением внутреннего убранства. Внутрь можно было попасть через крепостной ров по мосту с тремя арками, который затем переходил в традиционный подъемный мост и, наконец, замыкался входным порталом. Последний был защищен также башней с бойницами и выдвинутыми вперед укреплениями. Большая прочная башня на юго-востоке служила донжоном, а к двум северным башням примыкали башенки меньшего размера, в которых сегодня можно увидеть старинные камины готических форм. Во дворе когда-то находились служебные постройки, которые позднее были снесены, чтобы освободить место небольшому стилизованному баронскому дворцу.

сменил много владельцев, прежде чем оказался у монастыря женского ордена Святой Урсулы (урсулинок). Священнослужители сохранили его в своих руках даже время Великой французской революции. Здание было конфисковано и выставлено на продажу в 1792 г., после чего претерпело множество невзгод (на какое-то время даже было превращено в прядильню). Наконец, в 1974 г. Посанж был куплен Роланом Ремуассене, который в последние десятилетия XX в. провел масштабную реставрацию.

Спасенный от наказания

В 1561 г. Иоахим дю Буа, господин Посанжа, был обвинен в предательском убийстве своего соседа, Антуана де ла Перьера. Он был приговорен к смерти и избежал ее только благодаря тому, что выплатил матери жертвы значительную компенсацию. Это настолько расстроило его дела, что дю Буа пришлось продать все свои земли и Посанж, чтобы расплатиться с долгами. Такое соглашение было пережитком древних германских законов, которые позволяли дворянину смыть с себя кровавое преступление, выплатив большую сумму родственникам убитого. Такая «льгота» была не вполне безболезненной: Иоахим дю Буа вышел из процесса живым, но разоренным.