В 1372 г. король Шотландии Роберт II Стюарт официально признал Джона Кеннеди главой одноименного клана, резиденция которого располагалась в замке Дунур. С этого момента семейство стало играть важную роль в шотландской истории. В 1424 г. один из Кеннеди предложил себя в заложники для освобождения короля Шотландии Якова I, пребывавшего в заточении в английской тюрьме уже в течение 18 лет. Другой Кеннеди в 1429 г. командовал шотландским отрядом, который по приказу Жанны Д’Арк отвоевал Орлеан у англичан. Король Яков IV даровал Дэвиду Кеннеди титул графа Кассилиса, а в 1513 г. и сам монарх, и новоявленный граф пали в битве при Флоддене в войне с англичанами. Четвертый граф Кассилиса, напротив, покрыл свое имя позором, когда в 1570 г. сжег заживо на раскаленной решетке управляющего аббатством Кроссрагуэл, который отказался подарить ему свои земли. Сам граф также умер не естественной смертью: его задавила лошадь. Во второй половине XVIII в. владельцем Калзина стал сэр Томас Кеннеди и затем его наследник Дэвид Кеннеди. Именно последний решил возвести здесь новый замок, строительство которого он доверил архитектору Роберту Адаму.

Впоследствии Калзин был приобретен американцем Арчибальдом. Двенадцатый граф Кассилиса, друг короля Вильгельма IV, в 1831 г. стал маркизом Эйлса — по имени вулканического острова в заливе Калзина, населенного лишь птицами.

В 1969 г. вокруг замка Калзин был оборудован первый Национальный загородный парк в Шотландии. Его огромную территорию занимают сады, леса, необычные деревья, лебединое озеро и загон с дикими животными.

• В 1945 г. был передан в ведение Национального Фонда Шотландии, который осуществил бережную реставрацию шедевра Роберта Адама.

• Главная достопримечательность замка — овальная парадная лестница. Ряд колонн поднимается на целых три этажа, сообщая зрителю ощущение вертикали, тогда как сложные изгибы самой лестницы воплощают идею движения.

• Бывший банкетный зал был отреставрирован в оригинальном виде, каким он задумывался Робертом Адамом. Он расположен в том месте, где в давние времена стояла башня.

• Круглый зал представляет собой шедевр внутреннего декорирования: даже дизайн ковра был разработан Адамом специально для этого места. Архитектор стремился довести до максимума контраст между элегантностью внутренних покоев и диким лесным пейзажем вокруг.

• В оружейной выставлены пистолеты и штыки, подготовленные защитниками Калзина в ожидании атаки Наполеона.

• В столовой можно увидеть портрет первого маркиза Эйлса, который запечатлен в момент спора о самом коротком пути между Калзином и Глазго.

• Среди многочисленных зданий Национального загородного парка особенный интерес представляют Дом камелий и пагода. Кроме того, для детей оборудована специальная игровая площадка.