Банска-Штьявница

В XVI в. во время стремительного наступления на центр Европы турки стали угрожать городку Банска-Штьявница, в то время находившемуся под владычеством Габсбургов, и его шахтам, на которых добывали золото и серебро, жизненно важные для сопротивления христианского мира. Жители города пожертвовали церковью, посвященной Деве Марии, и превратили ее в крепость.

Первые укрепления этого региона восходят к гораздо более ранним временам, чем нашествие турков. Старейшие сохранившиеся здания составляли часть прежней крепости XIII в.: трехнефная романская базилика и посвященная Святому Михаилу капелла с подземной костницей, от которой остались только окна, несколько построек и остатки настенных фресок.

Старый замок

Первоначальное здание, посвященное Деве Марии, в 1497 г. было трансформировано в позднеготическую церковь, защищенную укрепленной крепостной стеной. Кроме этого, новая постройка предназначалась для хранения золота и серебра, добытых в ближайших шахтах.

Чтобы защитить их, был назначен военный комендант крепости. В 1544 г., когда авангард турков достиг луки Дуная у Эстергома, всего в 80 км от Бански-Штьявницы, было решено для усиления обороноспособности пожертвовать церковью. Крыши были демонтированы, и внутреннее убранство здания было существенно изменено. Башни крепостной стены были расширены и укреплены, а на капелле с костницей была оборудована огневая позиция для артиллерии. Религиозный комплекс превратился в настоящую крепость, которую сегодня называют Старым замком.

Новый замок

В 1564 г. для окончательного усиления существующей крепости на юге города начались работы над  так называемым Новым замком, основной частью которого стали мощные укрепления с цилиндрическими башнями по углам. В случае нападения турков комплекс должен был выполнять двойную функцию.

Во-первых, сторожевой башни, с которой можно издалека увидеть врага и своевременно предупредить световыми сигналами Старый и другие местные замки.

Во-вторых — эффективного защитного бастиона, способного задержать превосходящего противника и позволить дружественным войскам собраться на севере в достаточном количестве, чтобы броситься в оборонительную контратаку.

Шемнитц (нем. Schemnitz), как по-немецки называлась современная Банска-Штьявница, был важным горнорудным центром уже в XI в. Добыча золота и серебра осуществлялась в карьерах под открытым небом, где это было легче сделать.

Столетие спустя, когда исчерпались жилы на поверхности земли, король Венгрии организовал приезд немецких шахтеров, экспертов в туннельных работах, чтобы использовать подземные рудные жилы, богатство которых обнаружилось позднее, в XV и XVI вв. Управление шахтами было доверено могущественной купеческой династии Фуггеров.

В габсбургской Венгрии город достиг исключительного экономического и технологического расцвета, который сделал его авангардом горнодобывающей отрасли. Город также активно развивал народное образование: в 1735 г. была создана первая школа, посвященная горнодобывающей деятельности, за которой в 1762 г. последовала первая в мире Горная академия. В 1993 г. город и его рудники были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторические музеи в двух замках

Сегодня в двух крепостях Бански-Штьявницы открыты интересные музеи, посвященные истории владельцам замка.

  • Уже в 1900 г. в Старом замке был открыт городской музей, в который вошли также лапидарий (лат. lapidarium, коллекция памятников из камня) и капелла. Достойна внимания статуя Св. Екатерины, выполненная в XVI в. в стиле раннего Ренессанса.
  • Постоянная экспозиция «Турецкие войны в Словакии», размещенная в Новом замке, посвящена полутора векам турецко-османского владычества в регионе и включает в себя оружие той эпохи, документы многовековой давности и информационные стенды. Здесь также представлены гравюры и старинные рисунки об истории города.
  • С галереи на пятом этаже открывается прекрасный вид на город и предместья.
  • Стоит посетить Горнодобывающий музей Бански-Штьявницы, который был обустроен на огромном пространстве под открытым небом. Он владеет богатой коллекцией инструментов прошлых веков. Особенно интересно войти в старинные шахты (конечно, в защитной одежде) и прогуляться по лабиринту туннелей.

В конце XV в. здание представляло собой романскую базилику, укрепленную внешней стеной, и в последующем столетии окончательно стало крепостью для защиты от турков.

Банска-Штьявница
Банска-Штьявница