В 1745 г. в этом дворце был принят Красавчик принц Чарли, внук свергнутого короля Якова И Стюарта. Пятый граф Трак вера, убежденный якобинец, закрыл за его спиной большие ворота, поклявшись, гто откроет их лишь тогда, когда Стюарты вернутся на английский трон. По сегодняшний день эти врата остаются запертыми.

Осажденный

Сегодня никто бы не сказал, что Траквер Хауз когда-то был мощным укреплением. Лишь небольшие башни с бойницами по углам комплекса могут напоминать о далеком военном прошлом, хотя они скорее служили предметом аристократической гордости, чем серьезным военным инструментом. Выкрашенный белой краской фасад завершает образ мирной загородной усадьбы, характерной для сельской Британии.

Здание переходило из рук в руки между различными семействами, пока в конце XV в. его владельцем не стал Джеймс Стюарт, который был лишь однофамильцем королевского семейства Шотландии. Владельцы Траквера всегда были верны законным шотландским монархам, начиная еще с самого Джеймса. Он пал от рук англичан в битве при Флоддене, сражаясь бок о бок с королем Яковом IV. В 1566 г. четвертый правитель Траквера организовал побег королевы Марии Стюарт после роковых событий, запятнавших ее репутацию.

Первая феодальная резиденция на этом месте была возведена в X в. Король Шотландии Александр I в начале XII в. использовал это здание как охотничий домик. В следующем столетии начались работы по превращению его в настоящую крепость, которая грозила стать досадной помехой для англичан, так что те поспешили захватить ее, пока она не стала слишком мощной для осады.

Тайный ход для прелатов

В XVII в. был расширен, перестроен и превращен в частную резиденцию. Работы завершились в 1680 г. В течение долгого владычества англичан правители Траквера, придерживаясь семейной традиции, поддерживали католическую Церковь и короля, на стороне которого они оставались.

Якобиты и леди Нитсдейл

Когда парламент постановил, что место свергнутого короля Якова II займет его дочь Мария, якобиты, поддерживавшие монарха, воспротивились такому решению. Дважды, в 1715 и в 1745 гг., они пытались отвоевать английскую корону. Карл, четвертый граф Траквера, примкнул к бунтовщикам в 1715 г. и был приговорен к смерти. Его невестка, леди Нитсдейл, предприняла отчаянную попытку спасти его: она отправилась в Лондон с несколькими подругами и потребовала разрешения навестить Карла в темнице. Девушки попали внутрь тюрьмы и устроили там большой переполох, притворившись, что падают в обморок. Стража потеряла контроль над ситуацией и в итоге не смогла понять, сколько девушек покинуло башню. На самом деле их было на одну больше: граф Траквера, нарядившись в женское платье, таким образом смог спастись от неминуемой казни.

Чтобы избежать нападения протестантов, все католические обряды проводились в секретной обстановке. Более того, в замке был специальный тайный ход, через который священники могли бежать в случае визита непрошеных гостей. Лишь в XIX в. стало возможным торжественно открыть католическую капеллу и завершить период скрывания в «катакомбах».