Несмотря на утраты, понесенные в результате серии пожаров, , посвященный Деве Марии и Св. Генриху, остается доминантой Старого квартала Турку Город Турку, или Або (для финнов, говорящих по- шведски), расположен в устье реки Ауры.

Со времени создания Ганзейской Лиги в Средние века Турку остается крупным торговым центром страны. Собор, построенный в городе, величественно парит над беспорядочными постройками Старого квартала.

Финляндия и шведы

Первое поселение на месте, занимаемом собором, было расположено на 5 км севернее, в устье реки Ау- раоки, но в XIII в. оно было перенесено на его современное место.

В те времена епископ Финляндии жил в Турку и руководство всей страной осуществлялось из мощной крепости, расположенной к югу от города. В1150-х гг. римский папа благословил соседнюю Швецию на крестовый поход против Финляндии с целью подчинить страну католической церкви и Швеции. В 1229 г. папа остался доволен обращением финнов в христианство и приказал построить собор в Турку, старейшем городе Финляндии.

Собор был освящен в 1290 г., но различные достройки и перестройки продолжались еще несколько веков. Пожары не раз бушевали в соборе и дважды почти полностью опустошили его. Второй сильнейший пожар возник в 1827 г. Урон был так велик, что потребовалась полная перестройка здания. Пожар 1827 г. уничтожил также целые районы Турку и ускорил перевод университета из Турку в Хельсинки, ставшего за 20 лет до пожара столицей страны. Реставрация собора была завершена лишь в 1929 г, когда отмечалось его 700-летие

Капеллы, памятники и фрески

Собор в Турку — это базиликальное здание внушительных размеров: 86 м в длину и 38 м в ширину. Огромная башня высотой 90 м господствует над Старым кварталом. Вход в собор расположен со стороны южного нефа

Капеллы, расходящиеся от центральной трехнеф- ной части собора в разные стороны, названы по имени погребенных в них финских героев. Иногда называется по расположенному в ней надгробию. Так, капелла Тотта названа в честь Аке Тотта и его жены, чьи надгробия установлены здесь. Тотт, вошедший в историю под именем «Снежный плуг», был генералом шведского короля Густава II и отстаивал тактику активных действий в период Тридцатилетней войны.

Капелла, первоначально посвященная Святому Телу Христову, впоследствии стала носить имя Магнуса Таваста, умершего в 1452 г. Таваст был одним из самых известных католических епископов Турку. Решетка изящного рисунка сделана по заказу епископа около 1425 г.

В капелле со стороны южного нефа около входа находится памятник Тростену Стэлхандске, рыцарю времен Тридцатилетней войны, снискавшему себе славу «железной руки» своей храбростью. Внутри хора расположена капелла Канкайнена, задуманная как мавзолей благородных семей Хорнов и Курков. Когда останки королевы Карин Мэнсдоттер, умершей в 1612 г., были эксгумированы из капеллы Тот- та, их перезахоронили в капелле Канкайнена в простом красивом саркофаге сделанном из черного мрамора.

Прекрасные фрески Р. В. Экмана в хоре представляют эпизоды из истории Финляндии. Среди прочих здесь и крещение финнов в XII в. английским епископом Генрихом Упсальским и изображение лингвиста Микаэля Агриколы, подарившего шведскому королю Густаву I свой перевод Нового Завета на финский язык.

Скромный памятник на западной стене напоминает о жителях Турку, отдавших свою жизнь в борьбе за независимость Финляндии. Эго было упорное изнурительное сопротивление подавляющему диктату Российского государства. Противостояние началось сразу же после присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 г. Прошли долгие годы, преисполненные горечи , страданий и насилия, прежде чем страна получила независимость в 1917 г. в результате политической нестабильности в России после революции.

Автор памятника — финский скульптор Юрё Липола, которому принадлежит также памятник поэту Й.Ю. Векселлю, родившемуся в Турку. Памятник стоит позади собора