Несколько поколений датских королей и королев похоронены в соборе Св. Лукия.

Из-за отсутствия природного камня при строительстве соборов в Дании широко использовался кирпич. Так было при возведении собора Св. Лукия в Роскилле. Кирпич — главный материал при строительных работах в Орхусе, Хадерслеве, Рибе и Оденсе.

Св. Климента в Орхусе может служить наглядным примером особенностей кирпичной кладки в средневековой Дании, хотя в Роскилле выглядит более величественно, как и подобает собору в городе-резиденции датских королей.

Истоки

История собора Св. Лукия началась в X в. с возведения небольшой деревянной церкви. В XI в. появилась каменная постройка. Согласно легенде, средства на строительство были даны королем Кнудом, стремящимся искупить свой грех — убийство брата своей жены Ульфа Иарла. Королевское насилие и Роскилле оказались тесно связанными на некоторое время: сын Ульфа Свен II был отлучен от церкви за убийство своих гостей во время богослужения.

В 1190-х гг. под неусыпным оком епископа Педера Сунесона, побывавшего во Франции и находившегося под впечатлением от шедевров французской церковной архитектуры, на развалинах ранних построек был воздвигнут третий по счету храм в позднероманском стиле с тремя нефами и хором с обходом.

В течение последующих XIII и XIV вв. собор постепенно разрастался. Со стороны северного нефа к нему была пристроена , а у основания башен — еще две небольшие капеллы. Пожар 1443 г. нанес собору большие повреждения, которые, однако, скоро ликвидировали, и в реконструированном соборе был погребен король Кристиан I. В 1513—1529 гг. при епископе Лаже Урне крышу собора покрыли медью. Были выполнены скульптурные портреты основателей и донаторов. В XVII в. две красивые четырехугольные кирпичные башни западного фасада увенчали тонкими медными шпилями.

Королевские гробницы

Начиная с XV в. собор в Роскилле стал традиционной усыпальницей датских королей и королев, и все последующие перестройки выполнялись ради удобного размещения памятников и гробниц. Так, король Кристиан IV в 1615—1620 гг. построил капеллу в северном нефе, а захоронение короля Фридриха V в 1772 г. потребовало снесения капеллы Богоматери XIV в.

Многочисленные надгробия в соборе разнообразны по стилю и форме. К числу самых ранних надгробий относятся: памятник герцогу Кристофору, умершему в 1363 г., и королеве Маргарите Датской, погребенной в Роскилле в 1412 г.

Из более поздних захоронений выделяются гробница короля Кристиана IV (ум. 1648), его первой жены королевы Анны Катарины (ум. 1612), его старшего сына принца Кристиана (ум. 1647), короля Фредерика III (ум. 1670) и его жены Софии Амалии (ум. 1685). Все они находятся в капелле Кристиана IV, занимающей небольшой отсек в соборе. План капеллы был составлен самим королем еще при жизни.

Построенная в традициях классицизма капелла короля Фредерика V (ум. 1766) расположена около южного нефа В ней имеются и более поздние захоронения. Автором красивой капеллы был архитектор Каспар Фредерик Харсдорф (1735—1799) из копенгагенской Академии художеств.

Интерьер собора украшен целым рядом интересных памятников. Наибольшей художественной ценностью обладают два скульптурных рельефа портреты Геральда Блатанда и короля Свена II. Блатанд скончался в 987 г. Его имя называется среди основателей первой церкви в Роскилле.

Королева Маргарита Датская

Маргарита — знаменитая королева, усилиями которой объединилась с Норвегией в XIV в. Она была похоронена в великолепной гробнице из черного мрамора, расположенной за высоким алтарем. Автором гробницы был Иоганн Младший из Любека, создавший прекрасный образец готического надгробия.

В 1411 г. королева приказала построить Вифлеемскую капеллу у южной башни. Сначала Маргарита была похоронена в Бьернедекирке близ Соре, но год спустя ее останки были эксгумированы и захоронены в Роскилле.

Алтарь

Алтарь из резного дуба является одним из лучших образцов искусства резьбы по дереву эпохи Проторенессанса. Существует легенда о том, как один голландский капитан пробовал вывезти алтарь из Гданьска, но был остановлен. Ему пришлось назвать цену и предъявить алтарь.

Цена оказалась очень низкой. Алтарь был куплен королем Фредериком II для капеллы во дворце Фреде- риксборг. Впоследствии король Кристиан IV передал алтарь в собор Рос- килля. Прекрасные скамьи хора и алтарная преграда также выполнены талантливыми резчиками XV в.