На месте Йорка было древнее поселение задолго до того, как римляне построили там богатый и могущественный город. Город сильно пострадал от набегов викингов.

В 601 г. Св. Августин наделил основателя церковной общины в Линкольне епископа Поли- нуса, правом посвящать в епископы, посеяв тем самым семена конфликта между Йорком и Кентербери в Средние века.

Когда Вильгельм Завоеватель стал претендовать на английский престол в 1066 г, он был коронован архиепископом Йоркским в Вестминстерском аббатстве, заслужившим своей лояльностью по отношению к норманнам презрение сопле- менников-англосаксов.

Первый

Север страны восстал против норманнских завоевателей, и реакция Вильгельма была как всегда энергичной и быстрой: он предпринял атаку на город и назначил в Йорк в 1070 г. нового архиепископа Томаса Байо. В 1080-х гг. норманнский начал строительство нового собора

Первыми были возведены центральный неф и трансепт. В 1154-1181 гг. пристроили хор и крипту. Однако собор был лишен великолепия больших бенедиктинских церквей, выраставших по всей стране.

В 1220-х гг. северный и южный рукава трансепта были перестроены; реконструкция нефа относится к 1291 г. Строительство шло практически непрерывно до начала XV в, когда была возведена центральная башня. Столь большая протяженность работ наложила свой отпечаток на стилистический облик здания: раннеготический трансепт отличается строгостью, а западный фасад блещет роскошью.

План и размеры

Дома, теснящиеся в лабиринте улиц вокруг собора, почти заслоняют его собой. Общий вид всех трех башен, гордо возвышающихся над крышами беспорядочного нагромождения строений, доступен с нескольких точек на старых городских стенах. Наибольшее впечатление производит вид собора со стороны западного фасада XIV а Башни были пристроены в 1432-1474 гг. Центральная, более широкая, но низкая башня была возведена в 1407—1432 гг. Уильямом из Колчестера

В основе плана собора лежит обыкновенный латинский крест. Со стороны северного рукава трансепта расположен восьмигранник зала капитула, который был построен в 1340-х гг. Центральный неф имеет длину 80 м и ширину 67 м при пересечении с трансептом. Восточная часть собора, включающая хор и капеллу Девы Марии, длиннее нефа и датируется серединой XIV в. Великолепное окно с яркими витражами, заполняющее почти всю стену, представляет композиционный и цветовой центр восточной части.

Древние крипты под полом собора остались от старых саксонских и норманнских церквей, стоявших когда-то на месте собора В подземелье наглядно виден мощный древний фундамент, на котором покоится современный собор.

Витражи

Йоркский собор знаменит своими превосходными витражами, дающими возможность проследить развитие этого вида искусства на протяжении трех веков. Многообразие направлений витражного искусства в Йорке превосходит все другие витражные циклы британских произведений архитектуры.

Группа стрельчатых окон XIII в., достигающих высоты 16 м, получила название «Пять сестер»; их узор составлен из листьев и цветов нежного колорита Витражи в зале капитула имеют более яркую цветовую гамму и исполнены в более поздний период.

Витражи XIV в., включающие знаменитую композицию «Окно звонарей» работы Ричарда Таннока, украшают боковые нефы и клеристорий центрального нефа Окна восточного рукава креста были завершены в 1405 г. Их витражи, выполненные мастером Джоном Торнтоном из Ковентри, содержат изображения 117-ти библейских сцен.

Пожар и его последствия

Шедевры резьбы по дереву, представленные в Йоркском соборе, дважды серьезно пострадали от пожаров. В 1829 г. психически больной Джонатан Мартин поджег молитвенники и другие священные книги, хранившиеся в соборе. Тогда сгорели все деревянные сиденья хора XV в. 9 июля 1984 г. молния ударила в собор, и пламя охватило кровлю. Средневековые деревянные перекрытия были уничтожены.