Этот византийский был самым большим во всем христианском мире.

Сказочно прекрасный Св. Софии (Айя- София), расположенный в центре Стамбула, не проигрывает рядом со всемирно известными шедеврами архитектуры.

Св. София являет собой высшее достижение византийского архитектурного и технического гения. Прорезанный минаретами монолит собора гордо возвышается внутри старинных стен одного из самых жизненно важных городов Средневековья — Константинополя (Стамбул с 1930 г.).

Проект великолепного храма был создан двумя мало- азийскими архитекторами — Исидором из Милета и Анфимием из Тралл. Будущий должен был достойно представлять Византийскую иллперию. Финансировал строительство император Юстиниан I, правивший Византией в 527-565 гг.

Он же нанял архитекторов, мастеров и 10 тысяч рабочих и не скупился на оплату в течение всего времени работ (532—537). Согласно легенде, придя в 537 г. полюбоваться своим новым храмом на Рождество, Юстиниан воскликнул; «О Соломон, я превзошел тебя!», — имея в виду известный Соломона в Иерусалиме.

Великая Премудрости Божией, или Св. Софии, имеет в плане форму квадрата Боковые стены центрального нефа прорезают ряды поднимающихся вверх колоннад с аркадами, галереей, и оконных проемов, устремленных к массивному куполу диаметром 32 м, поднятому на высоту 54 м

Сорок окон у основания купола создают впечатление парения всей его колоссальной чаши в воздухе был сложен из кирпича и камня и украшен мраморной скульптурой и мозаиками. Из-за более поздней побелки первоначальный декор сохранился лишь частично.

Основу интерьера составляет центральное подкупольное пространство огромного среднего нефа (шириной 32 и длиной 68 м), пронизанное светом, льющимся через множество окон. Пол собора изначально был выложен мозаиками тонких цветовых сочетаний.

Впоследствии их сменили каменные плиты. Изменения коснулись и стен, некогда украшенных мозаиками со сложным орнаментом. В 1453 г, когда был превращен в мечеть, стены были оштукатурены. Некоторые из мозаик, включая огромный Деи- сус в южной галерее, предположительно относящийся к XIII в., были расчищены при реставрации, проведенной в 1930-х гг.

В течение тысячи лет, прошедших со дня основания собора до 1453 г., когда он был захвачен турками-му- сульманами и превращен в мечеть, Св. Софии был крупнейшим культовым сооружением всего христианского мира.

Еще до захвата Константинополя турецкими войсками Византия подверглась нападению крестоносцев — французских и венецианских солдат. По мере следования они отказались от мысли завоевать далекий Египет, а соблазнились более доступными богатствами Византийской империи.

Константинополь не смог оказать крестоносцам должного сопротивления и был разграблен и разрушен. В Св. Софии мародеры сдирали золотые и серебряные украшения со стен, выламывали мозаичные плитки из пола, разбивали иконы и оскверняли памятники. Картины и другие произведения искусства были вывезены во Францию и Италию.

Св. София в Константинополе считается чудом архитектурного искусства. Будучи одним из первых храмов, построенных в византийском стиле, она и остается лучшим среди них. Главной задачей, стоявшей перед архитекторами, было перекрыть посредине базиликальное здание куполом

Византийские мастера преодолели эту сложность посредством введения парусов: купол был возведен на четырех столбах, между которыми переброшены гигантские арки с таким расчетом, чтобы основание купола опиралось на их верхние точки, а в промежутках между ними тяжесть купола принимали на себя паруса

Это изобретение было успешно применено в Св. Софии и прочно вошло в арсенал архитекторов поздневизантийского периода.

Св. Ирина — второй

Вторым по значимости местом поклонения средневековых христиан в Константинополе был Св. Ирины. Построенный до Св. Софии, он служил патриаршим собором Восточной православной церкви до завершения строительства Си. Софии.

Оба храма сгорели в VI а, но были одновременно восстановлены императором Юстинианом I, который задумал создать единый религиозный центр,состоящий из двух соборов, с единым составом священнослужителей, подчиненных одному патриарху.