В 1686 г. венецианцы захватили Нафплион, расположенный на полуострове Пелопоннес и принадлежавший в то время туркам. Лишь тридцать лет спустя турецкая армия смогла отвоевать Паламиди, возведенную к этому времени Венецианской республикой. Лев Святого Марка был вынужден покинуть свой последний бастион.

Нафплион считается одним из старейших городов в мире. Согласно преданию, он был построен микенцами больше 4000 лет назад. В стенах Нафплиона родился Паламед, легендарный герой Троянской войны, сын Навплия и Климены, в честь которого позднее была названа крепость. В XIII в. город был франкским феодом, а с 1386 г. на протяжении нескольких веков оспаривался венецианцами и турками.

Венецианская

Венеция имела долгую и славную историю строительства антитурецких крепостей в Средиземноморье, от Кипра до Крита. В Нафплионе мы можем видеть последний и наиболее изысканный шедевр этой архитектурной школы. Строительство городской крепости началось в конце XVII в. и завершилось в 1714 г. Это был один из первых примеров того особого типа фортификаций на горных склонах, великолепным образцом которого служит Фенестрелле в Пьемонте. Паламиди так же гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

С момента окончания работ прошел всего год, когда турки смогли, после восьми дней осады, войти в и захватить ее. Победа турецких войск была обусловлена существенным неравенством сил. Оборонительные сооружения Паламиди были очень мощными, но оказались оставленными почти без защиты. Тем не менее, многие не приняли эту горькую правду и, как греческий поэт Мантос, распространили историю предательства Да Салля, архитектора крепости, который будто бы раскрыл туркам ее слабые места и тем самым помог им одержать победу.

Баварец на греческом троне

Первым главой нового греческого правительства стал граф Иоанн Каподистрия, который объявил Нафплион столицей. Однако он попытался учредить авторитарный режим, чем вызвал ненависть населения. Каподистрия был убит в 1831 г. перед церковью Святого Спиридона, на стенах которой до сих пор можно увидеть следы от пуль, выпущенных убийцами. Главные европейские державы решили отдать свободный греческий трон семнадцатилетнему Оттону (1815-1867), сыну короля Баварии Людвига I Виттельсбаха. В 1832 г. Национальная греческая ассамблея, созванная в Пронин недалеко от Нафплиона, ратифицировала это избрание. С венецианским львом Святого Марка, которого до сих можно увидеть во многих местах города, теперь соседствовали баварские львы. Одного из них немецкий скульптор Зигель высек в скале в окрестностях Нафплиона, чтобы он напоминал о баварских солдатах, павших в боях за греческую землю или умерших от эпидемии чумы. В 1834 г. Оттон I перенес столицу в Афины. В 1864 г. он был вынужден отречься от престола в результате государственного переворота, который начался как раз в Нафплионе. Оттон отправился в изгнание, а его сменил восемнадцатилетний Георг I Гольштейн-Глюксбург, сын короля Дании Кристиана IX.

В 1823 г., во время войны за независимость от Турции, греки вошли в Нафплион, однако не смогли получить полный контроль над ним. За этим последовали многочисленные сражения, которые завершились в 1828 г. окончательным изгнанием турков с Пелопоннеса, в том числе благодаря вмешательству европейских держав. В следующем году город был объявлен временной столицей свободной Греции.

Гигантское военное сооружение

Величественная возвышается на скале высотой 220 метров. Вечером она освещается прожекторами, которые создают великолепную живописную картину.

• К самой крепости ведет крутая лестница, состоящая из 857 ступеней. Те, кто не хочет совершать этот утомительный подъем, может проехать на машине: на другом склоне оборудована проезжая дорога.

• К крепости примыкает ряд дополнительных строений, расположенных вдоль склона горы. Каждое из них было обособлено и обладало собственным пороховым складом, а также резервуаром с водой и огневой точкой. Таким образом, окруженный единой крепостной стеной комплекс на самом деле внутри разделен на множество частей.

• В Паладимиди сохранилась тюремная камера, в которой томился патриот Теодорос Колокотронис, национальный герой, конный памятник которому установлен в Афинах.

• С верхнего уровня крепости открывается грандиозная панорама города, моря и окружающей природы.

• Вокруг можно увидеть руины старинных фортификаций, сооруженных греками, франками и венецианцами. Например, на месте античной цитадели Акронаф- плии сегодня находится роскошный отель, до которого можно добраться на лифте. На небольшом скалистом островке Бурдзи возвышается венецианская крепость, известная как Морская башня. Она располагалась недалеко от порта и в XX в. была превращена в ресторан с живописным видом из окон.

Паламиди в Нафплионе

Крепостное сооружение Паламиди было построено венецианцами в весьма короткие сроки. Оно состояло из восьми самостоятельных бастионов, которые сообщались между собой и были хорошо вооружены.