Самый маленький собор в мире вошел в историю под названием Панагия Горгоэпикос.
Под палящим средиземноморским солнцем, в шумном, пыльном деловом городе расположен малый архиерейский собор Афин, который считается самым маленьким собором в мире.
В период между 1840 и 1855 гг. к северу от первого был заложен и построен второй архиерейский собор Большая Метрополия прямо позади Малой Метрополии. Новый собор полон света и воздуха, его просторный интерьер вмещает всех желающих присутствовать на службе.
Легенда, связанная с основанием собора
Другое название Малой Метрополии — Панагия Горгоэпикос (Богоматерь Скоропослушница), или Агиос Элевтериос.
Точная дата ее закладки неизвестна, но, согласно преданию, первое здание было воздвигнуто на этом месте в 787 г. святой греческой православной церкви Ириной, правившей Византийской империей. Не сохранилось никаких следов древней постройки, упомянутой в легенде, а существующий ныне храм относится в основном к XII—XIII вв.
Единственная в мире
Несмотря на прекрасное декоративное убранство храма, крохотные размеры остаются самой удивительной чертой Малой Метрополии. Крестово-купольное в плане здание имеет длину 11 м и ширину 8. Его нижняя часть представляет собой простое прямоугольное помещение с небольшой трехгранной апсидой с восточной стороны.
Посредине северной, западной и восточной стен над крышей поднимаются рукава креста — выступы, увенчанные фронтонами и украшенные сдвоенными полуциркульными арками. Внутри арок — небольшие круглые окна, чьи очертания повторяются в оконных проемах барабана купола, венчающего всю конструкцию.
Купол диаметром 3 м поднят на высоту 12 м над землей. Цилиндр барабана с восьмью округлыми окнами опирается на четыре столба.
Соседство с массивной громадой нового собора, построенного в XIX в., подчеркивает миниатюрные пропорции Малой Метрополии. Более того, старое здание со временем оказалось ниже современного уровня площади Митрополеос, на которой оно стоит, и чтобы попасть в храм, надо шагнуть вниз. Круглые маленькие окна не пропускают много света, и крошечное пространство внутри плохо освещено. Толстые стены храма еще больше усиливают впечатление тесноты.
Однако ни один большой храм в мире не дает того блаженного покоя, который нисходит на одинокого посетителя, пытающегося укрыться от шума современного города за толстыми стенами и поверяющего древним камням свои тайны.
Собрание мраморных скульптур
Малая Метрополия сложена из блоков бледно-кремового мрамора и белого известняка и облицована великолепными византийскими мраморными плитами; в кладке использованы плиты, взятые из разрушенных афинских храмов VI—IX вв, из греческих зданий классического периода Столь причудливое сочетание не выглядит эклектичным а пленяет своей наивностью.
Рельефы на стенах представляют весь спектр авторской фантазии — от астрологических знаков и мифических персонажей до различных геометрических фигур, зигзагов и спиралей.
Один из интереснейших рельефов расположен на западной стене. Он относится к IV а до нэ. и изображает знаки Зодиака Другой, не менее таинственный мотив представляет герб могущественных правителей Афин Вилхардуинов, которые захватили власть в городе после четвертого крестового похода (1202—1204).
Очень популярным в Византии было симметричное изображение противостоящих друг другу животных. В Малой Метрополии встречается несколько вариантов такого мотива, лучшим же считается пара грифоноа Чудовища взирают друг на друга поверх стилизованного дерева Мотив этой плиты происходит, вероятно, из Персии.
Ирина (ок. 752—803) вышла замуж за императора Льва IV, правившего Византией в 775—780 гг. Она была регентшей при своем сыне Константине VI до тех пор, пока не была отлучена от двора в 790 г. Вернувшись из изгнания и ослепив своего сына, она заточила его в темницу и взяла власть в свои руки.
В 730 г. церковные фанатики (иконоборцы) запретили использование икон Христа и святых. На Никейском Соборе 787 г. Ирина потребовала возвращения икон в церковную жизнь, и иконоборчество было осуждено.
Однако в 802 г. она была низвергнута с трона и отправлена в изгнание на о. Лесбос Отрицательное отношение Ирины к иконоборчеству сослужило ей хорошую службу; она была причислена к лику святых греческой православной церковью.
Первый собор Афин
В VI в. во время правления императора Юстиниана I Парфенон был превращен сначала в церковь Св. Софии, а затем Богоматери. Он стал епархиальной церковью Афин, и все его стены, по воспоминаниям современников, были покрыты фресками. В склепах хоронили епископов. Это был собор франкских князей, и в 1208-1458 г. службы проходили по латинскому образцу.
Когда собор был превращен в мечеть, византийская колокольня стала служить минаретом