Обычно со средневековыми замками связаны древние легенды или страшные истории, но Château d’Ussé по праву считается самым сказочным из всех замковых ансамблей долины Луары. Шато не затронули религиозные войны и события французской революции, поэтому сооружение сохранило свою первозданную красоту.

Юссэ (Château d’Ussé) – средневековый современных аристократов

В XXI ст. шато принадлежит семье де Блака, старшие представители – герцог Казимир и герцогиня Кэролайн. Владельцы дают разрешение на осмотр большей части замка, но некоторые комнаты остаются закрытыми для туристов. С середины ноября начинаются реставрационные работы, и посещение закрывают до 14 февраля.

При входе каждый путешественник получает пригласительную карточку, подписанную самим герцогом. Средневековые интерьеры выглядят на удивление жилыми и уютными. В комнатах расставлены восковые фигуры слуг и дам в нарядных платьях прошлых веков, причем коллекцию костюмов постоянно обновляют.

Для экскурсионных групп (по требованию владельцев пускают в ограниченное количество человек) билет дешевле, чем для отдельных посетителей. Юссэ – один из немногих замков, где будет интересно даже малышам. В XVII ст. известный сказочник Шарль Перро был поражен красотой остроконечных башенок и стен из белого песчаника. Именно замок подарил писателю вдохновение для создания сказки о спящей красавице. Сегодня в одной из башен можно увидеть ожившую волшебную историю. Персонажи выполнены из воска и одеты в прекрасные наряды.

Немного истории

Первые упоминания о крепости Юссэрум относят к VI ст. Воинам и торговцам, желавшим попасть Тур, не удавалось миновать стены замка, в котором хозяйничал жестокий предок блистательного рода Блуа. В начале XI ст. на месте деревянных строений уже красовалась каменная крепость. Через 400 лет собственником замка стал Антуан д’Юссэ, транжира и любитель прекрасных дам. Антуану выпала счастливая карта – внебрачная дочь короля пожелала стать его женой. Августейший батюшка в качестве приданого собрал 40 тыс. золотых. Но зять быстро спустил огромное состояние, и родовой перешел во владение придворному вельможе.

Жак де’Эспине с любовью отнесся к заброшенному замку и начал серьезную реконструкцию. Северную часть полностью снесли, чтобы любоваться прекрасными видами реки и сада. На территории парка возвели часовню в готическом стиле, сегодня это сооружение с цветными витражами охотно посещают туристы. Множество изменений внесли во внутренние покои. Интерьер полностью обновили, в комнатах появились дорогие гобелены, резная мебель. Для обустройства парка был приглашен придворный садовник (сейчас бы мы сказали – ландшафтный дизайнер) Андре Ленотр. Благодаря его проекту вокруг шато разбили клумбы, высадили ливанские кедры, построили фонтан.

Внутреннее убранство замка

Парадная лестница и галерея украшены огромными фламандскими гобеленами, не потерявшими яркости красок. Из мебели особенно выделяется резной секретер, в котором особо дотошные посетители насчитали 49 ящичков.

Большая столовая выполнена в теплых желто-кремовых тонах. Стол сервирован серебряной посудой, которая уже несколько столетий передается в семье герцога из поколения в поколение.

Во времена Людовика XIV владельцы всех замков Франции обязаны были обустроить королевские покои, на случай визитов венценосного гостя. Спальня короля оббита шелком, из этой же ткани скроен балдахин. Дубовый паркет сохранился в первозданном виде. Украшением комнаты служат портреты принцев и принцесс.