В пригороде знаменитых Канн, в 32 километрах на юго-запад от Ниццы, на Лазурном берегу юга Франции расположился небольшой городок под названием Мандельё-ла-Напуль. Ла Напуль — это небольшая деревушка, а Мандельё — расположенный рядом рыбацкий городок, который со временем поглотил ее. Так возникло название современного городка Мандельё-ла-Напуль.

В крошечной деревушке Ла Напуль в 19 веке было всего несколько рыбацких домов. В то время когда на Лазурном побережье стали появляться первые виллы и резиденции богачей, это место по-прежнему сохраняло свою природную красоту и простоту быта. Жители поселка разводили скот, выращивали шелкопрядов, которые питались тутовыми деревьями.

Здесь росли оливковые деревья, которые давали отличное масло. В окрестностях женщины заготавливали ароматические растения (мяту, герань, фиалку, жасмин), а мужчины занимались рыбным промыслом в Каннском заливе. В 1880 году из-за ряда причин пришел конец выращиванию оливок и тутового шелкопряда. Но местностью заинтересовалась международная аристократия, которая построила тут гольф-клуб, поло, ипподром и даже аэродром Сен-Кассиан. Появились невиданные ранее развлечения для состоятельных господ: охота с голубями, праздник святого Кассиана, казино, ярмарка скота… Зимовщики открыли для себя купальни на море в Ла Напуль. В 1893 году на железной дороге появилась станция «Ла-Напуль», которая позволила транспортировать отсюда в большие города местную продукцию (дерево, пробку, вино, цветы и др.).

В 1900 году в Ла-Напуле проживало 200 жителей. В поселке было две гостиницы, 2 продуктовых магазина, 2 пекарни, 1 мясник, 5 кафе и 1 табачная лавка. Из Канн ходил трамвай в Мандельё, что сделало возможным быстрое передвижение местного населения. В начале 19 века английские ботаники завезли в эти края мимозу, и она прекрасно здесь адаптировалась. Покоренные красотой этого растения европейские аристократы вскоре стали украшать ими свои сады. С 1900 по 1914 год началось выращивание мимозы с коммерческими целями, что привело к рождению новой профессии — мимозиста. В 1913 году на станцию «Ла-Напуль» ежедневно привози сотни корзин с мимозой для отправки в большие города. Сохранился этот бизнес и в наши дни — местные мимозисты по всему миру отправляют ежегодно 8 миллионов букетов.

Сегодня городок Мандельё-ла-Напуль известен Европе своими площадками для гольфа, роскошными зарослями цветущей мимозы и, конечно, яхтами и парусниками. Именно сюда стекаются любители парусного спорта, и тут проводятся различные соревнования. Этот город, пожалуй, единственный во Франции, который носит название «города парусного спорта». Такая популярность пришла к городку не без участия российской империи. Великий князь Михаил, дядя царя Николая II и брат Александра III, совершил мезальянс и был отправлен во Францию в ссылку за женитьбу на графине Софи де Торби, внучке Пушкина.

Умиротворяющий сосновый лес, расположение городка Манделье-ла-Напуль на берегу моря и окружающие красоты так очаровали князя, что в 1891 году он создал здесь «Старое поле», первое поле для гольфа на Лазурном берегу. Способствовал князь и популяризации городка среди европейской аристократии. Так, у великого князя и великой княгини часто встречались принц Урузофф, генерал Виконт де Бернис, принц и принцесса Турна и Таксиса и многие другие коронованные особы. В 1922 году князь с большой помпой принял премьер-министра Великобритании Ллойда Джорджа и президента Совета Франции Аристида Бриана.

Продолжилась традиция приема именитых гостей  и в более поздние времена. Один из городских гольф клубов, который носит название Канны-Манделье, гордится тем, что у них в свое время играли Уинстон Черчилль и Франсуа Миттеран. Любят приезжать в Мандельё-ла-Напуль и современные богачи и знаменитости. И это не случайно, тут все располагает к отдыху и игре: великолепные ландшафты, ласковое солнце и теплое море.

А единственной достопримечательностью городка Мандельё-ла-Напуль, пожалуй, является Ла Напуль. Когда-то эта крепость принадлежала одной аристократической семье, а теперь является местом, куда приезжают отдыхать, жить и работать местные и европейские художники. И приезжают не случайно. Виды гор и моря просто завораживают и вдохновляют сесть за мольберт.

Кроме художников городок ежегодно в конце февраля заполняют туристы и отдыхающая публика. Заполняют, чтобы принять участие в традиционном фестивале мимозы. Первый фестиваль прошел в Мандельё-ла-Напуль 16 февраля 1931 года и с тех пор проводится регулярно. Инициатором проведения праздника стало всё население городка — все стали дружно украшать цветами свои дома и улицы. Мимоза считается «зимним солнцем» Мандельё-ла-Напуль и она настолько дорога его жителям, что каждый год весь город ликует и отмечает появление здесь миллионов маленьких «солнц», которые опьяняют ароматом все вокруг. Кульминацией фестиваля является парад участников на набережной городка. Зрелищно, красиво! Так этот фестиваль превратился в местную традицию, а яркая мимоза стала частью истории Манделье-ла-Напуль.

Вид на Каннский залив и стоянку яхт

В июле и августе в Мандельё-ла-Напуль проходят театральные фестивали, называемые «Ночи замков». Их устроители стараются подготовить интересную программу, создать и зрителям, и участникам соответствующее настроение таинственности и загадочности. Благо и стараться особо не надо, вокруг стены и башни настоящего замка 14 века.

Построили графы Вильнёвы почти 6 веков назад. С 1947 года замок включен в список исторических памятников Франции, а разбитый вокруг него парк отмечен знаком «Замечательный сад».

За свою историю претерпел множество преобразований и перестроек. В 19 веке ему суждено было стать даже… стекольным заводом.  Но в 1918 году пара американских художников и меценатов Генри и Мари Клюз приобрели руины замка и решили восстановить эту крепость. Генри был скульптором, а Мари неплохим архитектором и дизайнером. Первая мировая война застала их в Париже. Болезнь их сына и воздушные налеты на заставили их переехать к Средиземному морю, где они нашли руины замка и купили их.

На счастье Генри Клюз был сыном нью-йоркского банкира, он унаследовал большое состояние, благодаря которому пара смогла восстановить замок. Реставрация продлилась почти 20 лет. Супруги любили устраивать в замке приемы для европейской аристократии и счастливо жили до смерти Генри в 1937 году.

В 1951 году Мари Клюз основала Фонд искусств Ла Наполе, что позволило сделать местом международного культурного обмена, организовывать здесь выставки, проводить концерты и шоу с участием художников, композиторов, писателей.

Сады замка, спроектированные в 1919 году, состоят из главного сада с большой французской аллеей, а также трех других небольших садов.

В них американка создала укромные места с бассейнами и фонтанами. Появились террасы, выходящие на Каннский залив и засаженные кипарисами, живыми изгородями и розмарином. То здесь, то там на территории замка можно увидеть причудливые скульптуры Генри. Восстановление замка и сада Шато-де-ла-Напуль продолжалось до 1959 года, до смерти самой Мари.