Как все крупные города Германии, Мюнхен . серьезно пострадал от бомбежек во Вторую мировую войну. Фрауэнкирхе, или кафедральный собор Богоматери, был среди сотен разрушенных старинных зданий.

Однако он с такой любовью и тщательностью восстановлен, что порой трудно отличить уцелевшие части от реставрированных и построенных заново.

Собор составляет главную достопримечательность города Старинное здание в окружении современных или перестроенных до неузнаваемости придает силуэту Мюнхена особый колорит. Очертания огромной, остроконечной крыши, двух симметричных башен и луковичных куполов легко узнаваелш и давно стали символом города

Реконструкция собора

Первая церковь на месте современного собора появилась в XII в. Она была построена в романском стиле по типу базилики. В начале XV в. церковные власти решили снести старую церковь и возвести на ее месте новую, более вместительную и роскошную.

Строительство началось около 1468 г, и в течение десяти лет были завершены центральный и боковые нефы. Работа шла довольно быстро, и к началу XVI в. уже был сооружен западный фасад и выложены окна с витражами.

Первым архитектором собора был Иорг фон Хальспах, более известный под именем Гангхофер. В 1488 г. его сменил Лукас Ротгалер. План Гангхофера предусматривал создание зальной церкви с боковыми нефами равной с центральным нефом высоты в 30 м. Впечатление величины собора подчеркивается его протяженностью — 107 м от восточного обхода хора до западного фасада

Трансепт в проекте Гангхофера отсутствовал, что вело к полному слиянию нефа и хора Огромное распятие висит над лестницей, ведущей к высокому алтарю. Но даже его внушительные размеры теряются в огромном глухом нефе, напоминающем пещеру.

Большие восьмигранные столбы, полностью лишенные декора, отделяют центральный неф от боковых. Столбы, выполненные из белого камня, несут нервюрный звездчатый свод.

Внешний облик Фрауэнкирхе, построенной из темно-красного кирпича, поражает своей строгой простотой и почти полным отсутствием декора Десять окон высотой во всю стену с переплетами в виде простой сетки идут вдоль всего бокового фасада.

Пять высоких окон в восточной части фиксируют грани многоугольного обхода хора. Простая двускатная крыша круто опускается вниз; ее конек почти достигает высоты двух башен западного фасада

Верхняя часть башен, достроенных в 1525 г., завершается луковичным куполом, придающим собору явный русифицированный вид. Это один из немногих элементов декора в строгом наружном облике здания.

На куполах имеется навершие в виде золотого шара Под куполами проходит аркатурный фриз из ряда глухих арок. Еще ниже расположено помещение, освещаемое красивыми стрельчатыми окнами. В каждой из башен на уровне крыши собора помещены часовые механизмы, контролирующие точность времени на всех шести циферблатах.

Витражи и декор собора

Несмотря на кажущуюся суровость, Мюнхенский собор может гордиться несколькими настоящими шедеврами. Витражи сильно пострадали во время войны. Уцелевшие части находятся в хоре. Лучшие витражи были выполнены в мастерской мастера Петера Хеммеля из Эндлау (1420—1505).

Витраж со сценой Благовещения относится к 1392 г., а изображение Трех Волхвов — к 1430 г. Все витражи имеют яркожелтую, красную, зеленую и синюю окраску. Витражи в боковых нефах изготовлены в XX в. Скамьи в хоре украшены мастерски выполненной резьбой. В настоящее время некоторые утраченные шедевры заменены копиями.

След дьявола

На каменном полу собора хорошо виден отпечаток чьей-то большой ноги.

Эго так называемый След дьявола Много легенд связано с ним. Одна из них рассказывает, как дьявол поспорил с архитектором, что тот не сможет построить собор без окон. Мастер поместил окна на такую высоту, чтобы их не было видно с пола.

СОБОР В МЮНХЕНЕ
СОБОР В МЮНХЕНЕ