Новый , построенный по проекту архитектора Кили и освященный 21 ноября 1875 г, был встречен восторженными откликами прессы.

Самый грандиозный к западу от Нью-Йорка затмил своими размерами соседнюю Холи Фемили (Св. Семейства), принадлежащую иезуитам и бывшую до его постройки крупнейшим храмом Запада США. Длина собора 65 м, ширина с трансептами 31 м. Шпиль возвышается на 63 м над уровнем пола.

К 1871 г. это был уже большой город, чье население составляли в основном иммигранты — католики из Италии и Ирландии.

В тот же год, в ночь на 8 октября страшный пожар пронесся по городу, уничтожив почти все постройки. В огне погибли несколько сотен человек. Наполовину построенная церковь Холи Нейм (Св. Имени), по воспоминаниям очевидцев, сгорела за 5 минут. Четыре года спустя был заложен первый камень в основание нового храма

От капеллы до собора

До разрушительного пожара история церкви Холи Нейм складывалась вполне мирно. При новом университете Сент-Мэри оф Лейк, первом высшем учебном заведении Чикаго, была основана , получившая статус церкви в 1844 г.

Помимо близлежащей церкви Сент-Джозеф, в которой службы проходили на немецком языке, в районе не было других католических храмов, и строительство новой церкви было крайне необходимым. На перекрестке улиц Сьюпирио и Стейт построили деревянное здание, которое скоро уже не могло вместить всех верующих, и рядом возвели церковь Холи Нейм.

В 1859 г. епископом Чикаго был назначен Джеймс Дагган. Его деятельность сопровождалась рядом неблаговидных интриг и конфликтов, в результате которых были уволены все служители церкви Холи Нейм и закрыт университет и семинария при нем.

В порыве ярости преподобный Мак-Муллен, ректор университета, отправился в Рим к папе. Развязкой драмы было смещение епископа Даггана, который был помещен в психиатрическую лечебницу с диагнозом психического расстройства, откуда он уже не вышел до конца своих дней (1899).

Преемник Даггана, епископ Фоли был более мягок и дипломатичен. Когда пожар лишил его церкви Холи Нейм, Фоли перенес свою кафедру в Плимутскую приходскую церковь, прекрасно, однако, понимая, что окраинное, небольшое здание не может быть собором чикагской епархии.

Был начат сбор средств на строительство, и 19 июля 1874 г. в основание нового собора был заложен краеугольный камень. Его архитектором стал Патрик Чарльз Кили. После смерти Фоли в 1879 г. церемония возведения в звание архиепископа Чикаго прошла с большой пышностью в соборе Холи Нейм 8 ноября 1880 г.

Спустя 20 лет начались большие работы по реконструкции здания. Деревянные колонны были заменены мраморными, а свод украшен живописными панно.

Расширение алтарной части завершили в 1914 г. В 1924 г. Чикаго получил сан кардинала

В 1968 г. состояние собора было признано небезопасным для пребывания в нем большого скопления верующих, и храм был немедленно закрыт. Здание было укреплено стальными конструкциями и железобетоном, а алтарная часть полностью перестроена.

Реставрация затронула также и окна, были привезены и установлены прекрасные новые витражи, а также бронзовые скульптуры Джоффре — Алтар-до Верджинелли, изображающие воздвижение креста Окна с новыми витражами подчеркивали красоту высокого свода.

Из Аргентины была привезена огромная глыба красно-черного гранита для нового алтаря.

Прежний многоцветный декор и скульптура уступили место мрамору и бронзе, выдержанным в едином стиле.

Собор был открыт 24 декабря 1969 г. рождественским богослужением.

Holy Name Cathedral